注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国媒体炒作第三次世界大战议题想得到什么?!  

2016-04-29 18:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网4月25日发表评论员文章,评论了美国媒体炒作第三次世界大战议题的真实目的。
近日在美国“国家利益杂志”网站出现了一篇名为“如果第三次世界大战在亚洲爆发”的文章。文章中暗示中美两国可能在海上发生冲突。上个月还是在这家杂志网站上出现标题为“没有第三次世界大战情况下保卫中国南海”的文章。在这篇文章中谈到美国在中国南海问题中的作用。此外其他西方媒体也发表了有关第三次世界大战的文章,其内容也与中国南海以及中华人民共和国有关。华盛顿的意图是显而易见的。首先美国借此人为地炒热地区形势。在这些文章中反复使用这样的词语,如“运输线”,“航行安全”,“海军舰队”,“潜艇”。这产生这样的印象,中国南海地区形势已经十分危险了。其次在针对中国的同时美国增加了所谓中国威胁论的筹码。之所以提出所谓第三次世界大战的论题美国是为了追求自己的目的。首先华盛顿追求的最直接目的,美国军队利用这一借口可以继续加强自己在亚太地区的军事存在,这是美国亚洲再平衡战略的重要组成部分。最近几年美国不止一次地以反对中国为借口加强与地区国家的军事合作并屡次获得成功。其次目的是客观存在的。美国打算帮助菲律宾单方面把中国告上国际仲裁法庭。华盛顿将继续诋毁中国并声称中国具有强大的军事力量而菲律宾是软弱无力的国家因此要求可靠和平地解决争端。美国就这样吸引了国际社会对此问题的关注并对菲律宾抱有同情。这样一来他们就有可能掩盖这样的事实,即菲律宾在有关主权和国家利益事务上挑衅中国并阻碍北京保卫自己的权益。第三,美国首先提出中国南海的安全问题,然后他们将保持与自己盟友的团结并协调行动,巩固同盟关系,试图建立联盟网络系统。所有这一切行动都让人想起冷战思维。美国国内某些活动家认为,正在崛起的中国一定会挑战美国的大国地位。这种错误逻辑只会给中美双方带来损失。美国应该清楚,和平发展是当代的趋势。准备发动第三次世界大战的任何国家都是逆历史潮流而动,因此应该受到惩处。在当代世界上重复冷战时期所特有的遏制战略是行不通的。中国坚信并且有能力击退任何障碍,用和平方式实现中国梦。美国必须明白,中国的发展对美国来说是机遇而不是挑战。华盛顿在为中国制造障碍的同时也给自己造成损害。
美国已经同意,与中国共同构建新型大国关系。目标设定来之不易,两国应当坚持不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢。而不是忽悠冲突和战争,给中美关系添乱。

25 апреля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- На днях на сайте американского журнала The National Interest появилась статья с названием ?Если третья мировая война разразится в Азии?. В сообщение с намеком говорится о возможном конфликте на море между Китаем и США. В прошлом месяце на сайте этого же журнала появилась статья под заголовком ?Защита Южно-Китайского моря при отсутствии Третьей мировой войны?. Речь в этой статье шла о роли США в проблемах в Южно-Китайском море. Кроме этого, другие западные СМИ также опубликовали статьи, связанные с ?третьей мировой войной?, содержание которых имеет отношение к Южно-Китайскому морю и КНР.

Намерения Вашингтона вполне очевидны. Во-первых, США искусственно накаляют обстановку в регионе. Многократное употребление в статье таких выражений, как ?транспортные маршруты?, ?безопасность плавания?, ?военно-морской флот?, ?подводные лодки?, создают впечатление, что ситуация в районе Южно-Китайского моря уже крайне опасная. Во-вторых, указывая на КНР, США добавляют новые ноты к ?теории о китайской угрозе?.

Поднимая необоснованную тему о ?третьей мировой войне?, Соединенные Штаты преследует свои цели.

Во-первых, Вашингтон преследует самую прямую цель. Американская армия, воспользовавшись этим предлогом, может продолжать усиливать свое военное присутствие в АТР, что является одной из важных частей американской стратегии ?перебалансировки в АТР?. В последние несколько лет Соединенные Штаты ни раз усиливали военное сотрудничество с региональными странами под предлогом ?отпора Китаю?, а также неоднократно добивались успеха.

Во-вторых, цель объективная. Соединенные Штаты планируют содействовать Филиппинам в инициированном ими в одностороннем порядке международном арбитраже с Китаем по территориальному спору в регионе. Вашингтон будет клеветать на Китай и заявлять о том, что страна обладает мощной военной силой, в то время как Филиппины являются слабой стороной, и требовать ?надежного и мирного разрешения конфликта?. Таким образом, США привлекут внимание международного сообщества и вызовут ?сожаление? по отношению к Филиппинам. Тем самым, у них будет возможность прикрыть факт того, что Филиппины провоцируют Китай в делах, связанных с суверенитетом и интересами страны, а также мешают Пекину защищать свои права.

В-третьих, Соединенные Штаты в первую очередь выдвигают вопрос о безопасности в Южно-Китайском море, затем они будут поддерживать сплоченность со своими союзниками, координировать действия, таким образом, укреплять союзнические отношения, а также пытаться создать сетевую систему альянса.

Разные действия напоминают о пережитках идеологии Холодной войны. Некоторые деятели внутри США считают, что поднимающийся Китай непременно бросит вызов державному статусу Соединенных Штатов. Такая ошибочная логика лишь принесет потери двум сторонам.

Соединенным Штатам следует отдавать четкий отчет в том, что мирное развитие является тенденцией эпохи, любое государство, которое готовится к ?третьей мировой войне?, идет против исторического течения, поэтому должно понести наказание. В современном мире повторение стратегии сдерживания, которая была присуще периоду Холодной войны, невозможно. Китай уверен и имеет способности пробить многочисленные силы сопротивления, мирно осуществить ?китайскую мечту?. Соединенным Штатам необходимо осознать, что развитие Китая – это возможность для США, а не вызов. Создавая препятствия КНР, Вашингтон лишь навредит себе. -о-

  美国已经同意,与中国共同构建新型大国关系。目标设定来之不易,两国应当坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,而不是“忽悠”冲突和战争,给中美关系添乱。

 

Соединенные Штаты уже согласились вместе с Китаем строить отношения нового типа. Эта цель была достигнута непросто, поэтому странам необходимо твердо следовать пути ее достижения, не противостоять друг другу, взаимно уважать, стремится к сотрудничеству и обоюдному выигрышу, а не ?раздувать? конфликты и войны, создавая проблемы в китайско-американских отношениях.

 

(华益声 作者为国际问题专家)

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017