注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马尚待完成的外交任务!  

2016-01-15 15:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社1月14日北京消息,当地时间星期二晚上美国总统奥巴马做自己总统任期内最后一次国情咨文。在这篇国情咨文中讲述了自己的外交成就,乐观的评估未来,勾勒了总统任期最后一年外交政策轮廓并希望保留外交政策遗产。但是其说辞中不少部分是不可一世的傲慢用语,讲述了美国仍然是地球上最强大的国家。然而舆论界认为,奥巴马外交政策的关键部分面临着被抛弃的危险,甚至美国媒体也忍不住做出挖苦的评论。某些报刊社论发出“欢迎来到奥巴马空中楼阁的国家”的评论。

七年前奥巴马入主白宫,高调要实施全面改革。七年过去了,我们看一看他的外交承诺实现了多少呢?当奥巴马刚一就任总统职务时,他允诺将结束两场战争,即阿富汗战争和伊拉克战争。此外在其第一任期内他还允诺解决巴勒斯坦-以色列问题。目前我们看到什么呢?中东局势持续恶化,“伊斯兰国”恐怖组织力量日益壮大,塔利班运动再度崛起,巴勒斯坦-以色列问题几乎已经被国际社会遗忘。奥巴马任期内恢复中东和平的希望极为渺茫。奥巴马的中东政策已经走入死胡同,美国企图把自己的标准强加于中东不仅激化了矛盾,而且把反恐政策转变成了保护自己利益的工具。按照美国最近一次民调资料,过半美国人不同意奥巴马的外交政策,三分之二美国人对其与伊斯兰国斗争所采取的措施不满意。在国情咨文中奥巴马把与“伊斯兰国”和“阿里-卡达”的斗争作为美国外交政策的优先方向。、,呼吁议会批准采取军事行动。但是如果美国不根本改变自己的外交政策和军事战略,恐怖主义不可能彻底根除。奥巴马还提出重返亚太和亚太再平衡战略以及签署亚太伙伴关系协定作为其外交政策的成就。当今世界的特点是各国高度相互依赖并深入一体化进程,而开放是发展的基本趋势。因此很难说一个国家或国家集团能够在国际事务和世界经济方面起主导作用。奥巴马外交领域的其它成就包括:与伊朗签署核协议,美国古巴关系正常化,签署巴黎气候变化协议等,这些成就给国际社会带来了希望。但如果奥巴马不能够把这些协议与美国国内问题对接好,那么所列举的外交项目在其任期内不可能完成。

像往年一样奥巴马在国情咨文在仍然提及中国问题,其行政团队认为美中关系是最重要的双边关系。在奥巴马任期内中美两国达成建立新型大国关系的共识,在气候问题,南海问题,反腐合作,促进投资谈判和网络安全等领域也取得一系列进展。但美国最近所采取的行动严重背离了其对中国所做出的外交承诺。在最后一次国情咨文中奥巴马两次谈到中国,强调亚洲规则应该由美国书写。如果总统先生未来继续坚持美国全球领导者的思想,那么美国的外交承诺就可能变为一纸空文,甚至会阻碍地区甚至全球的和平与发展。我们仍然希望,奥巴马不要再浪费时间,改变其态度和思维,认真履行其所做出的外交承诺,不要让自己离开白宫之时所有事情仍然一团糟。

Пекин, 14 января /Синьхуа/ -- Во вторник вечером по местному времени президент США Барак Обама выступил со своим последним в должности президента посланием, в котором рассказал об успехах дипломатии, оптимистично оценил перспективы, наметил важные аспекты внешнего курса в последний год на посту президента и выразил надежду на сохранение внешнеполитического наследия.

Однако немалая часть его "панегирика" -- надменные строфы, повествующие о том, что США являются сильнейшей державой на Земле. Тем временем общественность считает, что "ключевые проекты" внешней дипломатии Б. Обамы сталкиваются с риском оказаться "заброшенными", даже американские СМИ не смогли удержаться от язвительных замечаний. "Добро пожаловать в страну воздушных замков Обамы", -- гласили некоторые передовицы.

Семь лет назад Обама вошел в Белый дом, "крича" о реформах направо и налево. Минуло семь лет, пора бы взглянуть насколько осуществились его дипломатические обещания?

Как только Обама вступил в должность президента, он пообещал положить конец двум войнам -- в Афганистане и Ираке. Кроме того, в первый срок полномочий он обещал решить палестино-израильский вопрос. Что же мы видим? Ситуация на Среднем Востоке непрерывно ухудшается, группировка "Исламское государство" набирает силы, движение "Талибан" возрождается, а палестино-израильский вопрос почти канул в "реку забвения". Надежда вернуть Среднему Востоку мир до конца срока полномочий Обамы тает на глазах.

Средневосточная политика Обамы зашла в тупик, попытка США навязать свои стандарты Среднему Востоку не только обострила противоречия, но и превратила антитеррористическую политику в инструмент защиты личностных интересов. Согласно последнему опросу в США, более половины американцев не согласны с внешней политикой Обамы, а две трети недовольны его мерами по борьбе с "Исламским государством".

В послании Обама рассматривает борьбу против ИГ и "Аль-Каиды" в качестве приоритета внешней политики, призывая конгресс одобрить военные операции. Однако, если США коренным образом не переменят свою внешнюю политику и военную стратегию, терроризм искоренить не удастся.

Обама выдвинул стратегию по возвращению в АТР и перебалансировке сил в регионе, а также включил Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве в число достижений внешнеполитической работы.

Нынешний мир отличает высокая взаимозависимость и глубокая интеграция, а открытость -- общая тенденция развития, поэтому сложно сказать, что одна страна или группа государств играет ведущую роль в международных делах и мировой экономике.

Другие внешнеполитические "достижения" Обамы, как например ядерное соглашение по Ирану, нормализация отношений между США и Кубой, Парижское соглашение об изменении климата, вселили надежду в мировое сообщество. Однако, если Обама не сможет разрешить сложности "состыковки" путей решения этих проблем с внутренними вопросами США, все перечисленные дипломатические проекты, вероятно, останутся незавершенными в срок полномочий Обамы.

Как и в предыдущие годы, тема Китая вновь поднималась в послании Б. Обамы, его администрация считает китайско-американские отношения наиболее важными двусторонними связями. Во время срока полномочий Б. Обамы КНР и США достигли консенсуса по созданию междержавных отношений нового типа, а также ряда сдвигов в вопросах климата, Южно-Китайского моря, сотрудничества в борьбе с коррупцией, содействия переговорам по инвестиционному соглашению, кибербезопасности.

Однако действия, предпринятые США в последнее время, идут вразрез с обещаниями, данными ими во внешней политике по отношению к КНР. В последнем послании Б. Обама дважды говорил о Китае, подчеркнув, что "правила" для Азии должны быть написаны в США. Если президент в дальнейшем продолжит развивать мысль о " глобальном лидерстве США", то американские дипломатические обещания превратятся в пыль, и даже будут препятствовать миру и развитию как в регионе, так и на всей планете.

Остается надеяться, что Б. Обама не станет терять время, сможет изменить американский подход и мышление, на деле выполнит данные им дипломатические обещания, и не оставит к моменту своего ухода из Белого дома все дела в полном расстройстве. --0--

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017