注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

傅莹:美国世界治理理念的缺陷!  

2015-08-05 15:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网8月4日俄语网站发表傅莹文章,评论了美国世界治理理念的两个缺陷。现把全文译介如下:

在国外参加各种研讨会时常常听到这样的问题:中国希望从世界获得什么呢?中国能够给予世界什么呢?中国确实想挑战美国确定的世界秩序吗?对于中国来说以上这些问题是为时过早的问题。实际上,上世纪80年代和90年代所出生的中国年轻人是不知道挨饿滋味的第一代中国人。虽然中国目前已经成为世界第二大经济体,但普通中国人更关心的是人均国民生产总值,因为它是决定生活水平的关键因数。但是这并不意味着中国人民对外部世界漠不关心。从自身所感受到的殖民地时期开始的不平等世界秩序,中国人民要求全面更公正的世界秩序理念。中国学者们更关心的是:什么样的世界秩序能够更完全地满足世界21世纪的要求?应该指出的是,美国在确立世界秩序中的主导作用为全球的进步作出了贡献但也带来了挑战:2008年的金融危机暴露了世界经济治理机制的缺点。在政治领域西方一直抱着偏见不放企图把他们的这些偏见推行到全世界,这不仅是非建设性的而且正在导致严重后果。说道安全领域美国的主导不可能克服共同的政治疾病。例如产生了这样的印象,即美国在亚太地区只关心自己盟国的安全利益并把盟国的安全利益放在非美国盟友的其它国家(如中国)的利益之上。更为令人不安的是,美国不可能为新的实际问题提供有效的解决方案。据基辛格所言,他现在想的最多的是美国需要多少时间和空间来维护现存的秩序以及建立未来新的世界秩序的思想。而美国担心的是中国早晚都将对世界主要力量实施挑战。中国的观点是这些有关争夺主导权斗争的猜想和不安属于上个世纪。中国拥有悠久的历史和传统,没有争夺主导权的理念。中国一直是以联合国为基础的国际秩序的坚定捍卫者,积极促进联合国目标和原则的实现。因此当美国人说中国企图对世界主导权和秩序提出异议时,中国人民感到不解。基辛格在“世界秩序”一书中指出,改革国际秩序问题是对当代政治家们的最大的考验。事实上世界已经成为平面化世界,各国相互依赖程度日益加深。在对有关世界秩序认识有分歧的条件下,国际社会有可能决定建立一个更负责更全面的世界秩序,即一把保护伞,在这把伞下国际社会的所有成员都能够找到自己的位置。

4 августа, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Участвуя в форумах за границей, часто приходится слышать вопросы: Чего Китай хочет от мира? Что он может дать миру? Китай действительно хочет бросить вызов США в установлении мирового порядка?

Для Китая эти вопросы являются преждевременными. На самом деле, молодежь, родившаяся в 80-е и 90-е годы прошлого века – первое поколение китайского народа, которое не знало голода. Хотя Китай и стал второй экономикой в мире, обычные китайцы больше озабочены размером ВВП на душу населения, потому что это ключевой фактор, определяющий условия жизни.

Однако, это не означает, что китайский народ безразличен к окружающему миру, исходя из собственного опыта неравенства мирового порядка, берущего начало из колониальной эпохи, китайский народ требует всеобъемлющей и более справедливой концепции. Китайские ученые волнуются: Какой порядок будет наиболее полно удовлетворять потребности мира в 21 веке?

Стоит отметить, что лидирующая роль США в установлении мирового порядка внесла вклад в глобальный прогресс, но также привела к вызовам: финансовый кризис 2008 года выявил недостатки мирового экономического управления. В политической сфере Запад придерживается нетерпимости и пытается продвигать такие взгляды по всему миру, что не только является бесплодным, но и ведет к серьезным последствиям. Что касается безопасности, доминирование США не может преодолеть общие политические недуги. Например, создается впечатление, что в АТР Соединенные Штаты уделяют больше внимания интересам безопасности своих союзников, вплоть до того, что ставят их выше интересов таких стран, не входящих в альянс, как Китай.

Еще более тревожным является то, что США не могут предоставить эффективное решение многих новых практических проблем. По словам Киссинджера, сейчас он больше всего думает о том как много времени и пространства потребуется США для поддержания существующего порядка, а также создает идеи нового порядка в будущем.

Однако США обеспокоены тем, что Китай рано или поздно бросит вызов ведущей силе мира. С точки зрения Китая, эти догадки и волнения относительно борьбы за власть принадлежат прошлому веку. Китай имеет долгую историю и традиции, и не согласен с логикой борьбы за власть. Китай всегда был убежденным сторонником международного порядка на основе ООН, активно содействовал осуществлению ее целей и принципов. Поэтому, когда американцы говорят о попытках Китая оспорить мировое лидерство и порядок, китайский народ приходит в замешательство.

В книге ?Мировой порядок? Киссинджер отметил, что вопрос перестройки международного порядка – это ?предельное испытание современных политиков?. На самом деле, мир стал более ?плоским?, страны углубляют зависимость друг от друга, в условиях когнитивных различий по вопросам порядка, международное сообщество, возможно, будет решать каким образом построить более амбициозный и всеобъемлющий ?мировой порядок? - большой зонтик, под которым смогут найти свое место все члены международного сообщества.

中国国家主席习近平指出必须促进国际秩序和国际体系向更公正更合理的方向发展,为此多次提出“利益共同体和命运共同体”的理念,这引起国际社会的广泛共鸣。中国强调诚信公正开放和平等原则的重要性。中国支持为适应新的现实对国际秩序所进行的所有必要的改革。但这些改革应该是渐进式的。达成建立世界秩序一致意见是一个长期过程。重要的是在21世纪不要再一次落入争夺世界主导权的怪圈,需要增强世界秩序的公正性和世界各国的平等。中国和美国是目前变革世界秩序的关键国家,他们应该避免在政治安全和经济领域相互排斥的态度。必须意识到危险的存在,避免相互刺激和指责。事实上美国应该更坚决地支持联合国,东盟和其它地区组织来加快协商进程。重要的不是秩序和体系而是人们之间的交往和相互信任。必须扩大国家之间的交往。作为新兴大国的中国必须学会及时清晰地向世界说明自己的政策和战略意图以获得更多的理解和支持。建设新的更为现代化的世界秩序应该成为集体思考和共同进步的成果,必须所有国家的参与和努力。只有这样才可能保证21世纪成为真正的和平和共同繁荣的世纪,导致严重冲突的上世纪数不清错误不应该再次重复。

Председатель КНР Си Цзиньпин указал на необходимость ?содействия более справедливому и рациональному направлению развития международного порядка и международной системы?, к тому же много раз поднимал такие понятия как ?общность интересов? и ?сообщество с единой судьбой?, что вызвало резонанс в международном сообществе. Китай подчеркивает важность принципов честности, справедливости, открытости и равенства. Китай поддерживает все необходимые реформы существующего международного порядка для адаптации к новым реалиям. Однако эти изменения должны происходить постепенно.

Достижение консенсуса в создании ?мирового порядка? является долгим процессом. Важно, чтобы в 21 веке мир не попал снова в стереотипную борьбу за власть, нужно укрепить справедливость мирового порядка и равенство среди государств.

Китай и США на сегодняшний день являются ключевыми странами для перемен существующего порядка, они должны избегать взаимоисключающих подходов в сфере политики, безопасности и экономики. Необходимо осознавать риски, избегать взаимного раздражения и обвинений. Между тем, США должны более решительно поддерживать активную роль ООН, АСЕАН и других региональных организаций в ускорении консенсуса.

Не важно, порядок или система, в конечном итоге это общение и взаимопонимание между людьми. Необходимо расширять общение между странами. Китаю, в качестве новой великой державы, также необходимо научиться своевременно и четко доносить до мира свою политику и стратегические намерения, чтобы получить больше понимания и поддержки.

Построение более совершенного ?мирового порядка? должно быть результатом общественных размышлений и совместного прогресса, необходимо участие и усилия всех стран, только так можно гарантировать, что 21 век станет эпохой настоящего мирного и совместного процветания, не стоит еще раз повторять многочисленные ошибки 20 века, которые приводят к серьезным конфликтам.

Автор: член ПК ВСНП 12-го созыва, председатель Комитета по международным делам ВСНП


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017