注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

傅莹:美国恐惧的原因在其自身!  

2015-06-09 16:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网6月4日发表中国人大常委,人大外事委员会主任委员傅莹文章,对目前中美关系进行了评论,指出美国对中国产生恐惧感的原因是其内部原因。

今年5月中旬我去了一趟美国,会见了一些美国国会议员和教授,与7个分析中心的代表以及某些媒体进行了交流。总的印象是:美国人对中国的看法是各种各样的。他们所发出的信号是足够复杂的。总体上看美国专家以及他们的意见可以划分为三组。

第一组:悲观主义者。给我印象最深的是与芝加哥大学教授米尔萨伊灭尔的交谈,他说出了有关美中关系未来最强硬的观点。他强调说,如果中华人民共和国继续以目前的速度发展,那么美中两国的矛盾甚至冲突很难避免。按照他的意见,中国试图从根本上改变目前的世界秩序,因为这符合中国的国家利益。中国将来必将更为强大并希望摆脱控制,因此最好的方法就是现在与中国进行斗争。对中美关系持有这样立场的美国人是少数,不少人说不必关注这些脱离现实的意见。

第二组:乐观主义者。他们主要集中在经济,金融和科技领域。他们对与中国合作抱有极大的希望,他们认为,正在崛起的中国带来了很多可能,可以获得双赢。他们指出,从2008年金融危机以来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中华人民共和国经济继续增长和中美合作对美国和全世界都是非常重要的。中国经济增长方式的顺利转型将给经贸大国和跨国公司带来巨大商机,而作为中国主要伙伴美国的企业将获得更多的好处。

第三组:是对中国问题保持谨慎或者说感到不安的一些人。他们在美国分析中心中占大多数。很多专家公开表示出对美中关系能否稳定发展感到担忧。但他们没有做出极端的结论。美国智库和媒体积极讨论中国在南中国海扩建岛屿的目的。但显然他们所担心的不是领土归属问题而是中国试图把美国赶出亚洲的问题。因此他们坚定地支持美国坚决对抗中国的扩张。按照美国智库和媒体的观点,正是因为中国影响力的增长,中国的任何行动都会引起关注和怀疑。可能正是因为如此中美双方在南海问题,网络安全问题以及科技军事领域都存在分歧,所有这些分歧都很容易被夸大和政治化。我再一次会见亨利,基辛格博士,他在交谈中表示坚信美中合作的方向是正确的。按照他的意见美中两国应该更多第交往,真诚地相互合作。至于将来的秩序,基辛格指出,将来全世界必将有一个共同遵守的秩序,但其实现却并不简单。美国所持有的担心和怀疑的立场也在下列问题上影响着中国,如气候变化,海上搜救和护航,全球经济治理和军事区域基础设施等问题。华盛顿在支持,承认和怀疑之间摇摆不定,经受了从中国崛起所带来的相对积极和建设性效果的复杂感觉。例如,美国对中国的“一带一路”和成立亚投行倡议发出令人不解的信号。但事不由人。这一次我在美国所听到的一致意见是美国没有理由不支持不参加中国所倡导的计划。由于大国之间的谈判而不是通过战争而建立的平等和互相尊重的体系和秩序人类走到了今天,这是从未有过的。确实美国已经习惯并希望继续实现领导全世界的模式,按照这种模式美国是统治者,而其它国家是服从者。近年来美国领导人和学者们一直强调必须保持美国的对全世界的领导地位。对“领导角色”的担心可能源于美国目前的情况以及它们完全不适宜世界的变化。“完全可能中美两国关系的上升和下降正是反应了这些变化。

4 июня, ?Жэньминь жибао? онлайн -- В середине мая я ездила в США, встретилас с некоторыми американскими конгрессменами и профессорами, пообщалась с представителями семи аналитических центров, а также с отдельными СМИ. Общее впечатление сложилось такое: взгляды американцев на Китай разные, сигналы, которые они подают, достаточно сложные. В целом, экспертов и их мнения можно разделить на три группы.

Первая - "пессимисты". Самым интересным для меня опытом стала беседа с профессором Чикагского университета Джоном Дж. Миршаймером, он высказал самую "жестокую" точку зрения на будущие китайско-американские отношения. Он подчеркнул, что если КНР будет продолжать развиваться с нынешней скоростью, то двустороннего противостояния и даже конфликта сложно будет избежать. По его мнению, Китай пытается в корне изменить современный мировой порядок, что отвечает интересам страны. Чем ждать пока Китай станет сильным и выйдет из-под контроля, лучше бороться с ним сейчас. Такой позиции относительно китайско-американских отношений в США придерживается меньшинство, немало людей говорили о том, что не стоит обращать внимание на такие оторванные от реальности суждения.

Вторая группа людей - "оптимисты", они, главным образом, сосредоточены в экономике, финансовой и научно-технической сферах. Они возлагают большие надежды на сотрудничество с КНР, считая, что поднимающийся Китай принесет множество возможностей, благодаря которым можно будет добиться обоюдного выигрыша. Они отметили, что с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%, продолжительный рост КНР и китайско-американское сотрудничество очень важны для США и мира. Успешная трансформация модели экономического роста Китая даст большие возможности для крупных торговых стран и транснациональных компаний, а предприятия США - главного партнера КНР - получат большую выгоду.

Третья группа - это люди, которые сохраняют "осмотрительность" или "беспокоятся" по вопросам Китая. Именно они составляют большинство в американских аналитических центрах. Многие специалисты откровенно выразили свое беспокойство по поводу возможности стабильного развития китайско-американских отношений, однако они не пришли к крайним выводам. "Мозговые центры" и СМИ Соединенных Штатов активно обсуждают намерения КНР о расширении островного строительства в Южно-Китайском море, однако, очевидно, их не столько тревожит вопрос о территориальной принадлежности, сколько попытки Китая выгнать США из Азии. В связи с этим, они твердо стоят на том, чтобы Соединенные Штаты решительно противостояли экспансии КНР.

По мнению американских аналитических центров и СМИ, именно вслед за ростом влияния Китая любое действие страны привлекает внимание и вызывает сомнение. Возможно именно поэтому стороны расходятся во мнениях по проблеме в Южно-Китайском море, вопросам кибербезопасности, а также в науке и технике и военной сфере, все эти проблемы с легкостью гипербализируются и политизируются.

Я в очередной раз встретилась с доктором Генри Киссинджером. Он в беседе высказал твердую уверенность в том, что направление китайско-американского сотрудничества правильное, по его мнению, необходимо больше общаться, искренне взаимодействовать. Что касается будущего порядка, Киссинджер отметил, что есть перспектива одного общего порядка в мире, но это будет непросто.

Позиция США, которая характеризуется разными беспокойствами и сомнениями, повлияла на Китай по таким вопросам, как изменение климата, морские поисково-спасательные операции и конвоирование судов, управление глобальной экономикой, строительство региональной инфраструктуры. Вашингтон качается между поддержкой, признанием и сомнениями, испытывает смешанные чувства относительно положительного и конструктивного эффекта от роста Китая. Например, США подают абсолютно непонятные сигналы по китайским инициативам о строительстве "экономического пояса Шелкового пути", "морского Шелкового пути 21 века" и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Однако развитие ситуации сильнее отдельных людей. В этот раз в США я услышала относительно единый вывод о том, что у Соединенных Штатов нет повода для того, чтобы не поддерживать и не участвовать в проектах Китая.

Человечество дошло до сегодняшнего дня благодаря системе и порядку равенства и взаимного уважения, которые были созданы путем переговоров между крупными странами, а не военных действий, не было других прецедентов. Действительно ли Соединенные Штаты привыкли и надеются продолжать осуществлять модель руководства миром, где "они правят, а остальные подчиняются"? В последние годы американские руководители и ученые подчеркивают, что необходимо сохранять мировое лидерство. А может беспокойства по поводу "руководящей роли" исходят из нынешнего положения США и их неспособности адаптироваться к изменениям мира? И может вполне вероятно, что подъемы и спады в отношениях между двумя странами отражают эти перемены?

Выдвигая идею о строительстве "китайско-американских отношений нового типа", председатель КНР Си Цзиньпин, главным образом, надеялся на то, что две важные страны мира Китай и США смогут избавиться от старого пути двустороннего соперничества и конфликтов, пойдут по новому маршруту сотрудничества и обоюдного выигрыша, тем самым, предоставят модель решения проблем во взаимодействии между крупными странами в мире.

Автор: член ПК ВСНП 12-го созыва, председатель Комитета по международным делам ВСНП 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017