注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国担心中国在经济科技领域超越自己!  

2015-05-22 15:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网5月21日发文评论美国指控中国学者从事间谍活动,认为这是美国心虚的表现。

美国司法机关借开会之机拘留了中国天津大学教授张浩,并宣布对在高新技术领域从事研究工作的另外5名中国公民进行调查。美国方面指控他们从事经济间谍活动,声称,张浩与另一名天津大学教授庞伟偷窃了他们曾经工作过的美国公司的敏感技术。这一事件在美国的中国学生和华人的强烈反应,尤其是在美国公司工作的中国公民的强烈反应。张浩和庞伟被指控偷窃了由空间公司和Avago公司研制的GPS装置等技术资料。按照媒体报道,张浩和庞伟是电子工程学博士研究生,他们在加利福尼亚研究薄膜声音共振仪过程中相识。他们的研究由美国未来国防科学研究代理处给予拨款,该代理处负责为美国军队和安全机构研究工艺技术。在薄膜声音共振器技术中可能使用了无线过滤信号以接收或发送信号给所必须的用户。正是这一技术被用于军事和国防生产中。2009年张浩回到天津大学,继续担任该校教授和博士生导师。此外在天津市政府支持下他还与从美国回来的其他专家们共同成立罗斯福微软公司,继续在中国研究在美国研究的技术。美国司法部官员发表声明称,“被指控者使用了能够获取美国敏感技术的手段以及非法获取的技术,以及为了获取经济利益向中国披露了美国的商业秘密。”张浩拒绝了美方的指控,他的律师指出,这件事是双方为了知识产权进行的斗争。美国媒体也报道说,张浩博士在美国期间设计并研制了这项技术。

21 мая,?Жэньминь жибао? онлайн -- Судебные структуры США под предлогом совещания задержали профессора Тяньцзиньского университета Чжан Хао, а также объявили о розыске других пяти китайских граждан, занятых в сфере высоких технологий. Американская сторона обвиняет их в "экономическом шпионаже", заявляя, что Чжан Хао и другой профессор Тяньцзиньского университета Пан Вэй украли чувствительные технологии американских компаний, в которых работали. Этот случай вызвал сильный резонанс среди китайских студентов и этнических китайцев в США, а в особенности среди китайских граждан, работающих в американских компаниях.

Чжан Хао и Пан Вэй обвиняются в краже технологического материала для смартфонов, планшетов и GPS оборудования, который был разработан компаниями Skyworks Solutions (штат Массачусетс) и Avago Technologies (штат Колорадо).

Согласно сообщениям СМИ, Чжан Хао и Пан Вэй были докторантами по электрической инженерии, познакомились в Калифорнии в ходе исследования технологии тонкопленочных акустических резонаторов. Их исследования финансировались Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, которое отвечает за разработку технологий для армии и структур безопасности Соединенных Штатов. В технологии тонкопленочных акустических резонаторов можно использовать фильтрованный беспроводной сигнал для получения или отправки необходимых пользователем сигналов. Именно эта технология использовалась в качестве военной и оборонной продукции.

В 2009 году Чжан Хао вернулся в Тяньцзиньский университет, где продолжил работу профессора и научного руководителя докторантов. Кроме этого, он совместно с другими вернувшимися из США специалистами при поддержке правительства города Тяньцзинь основал компанию Rosfmicro, привез разработанную в США технологию в Китай. Чиновник Министерства юстиции США заявил, что "обвиняемый воспользовался тем, что мог получить чувствительную американскую технологию, а также знаниями технологии, незаконно получил, а также раскрыл Китаю коммерческую тайну США, чтобы получить экономические выгоды".

Чжан Хао отверг обвинения американской стороны, его адвокат отметил, что это дело "является борьбой сторон за авторское право". Американские СМИ также сообщали, что доктор Чжан Хао, находившийся в США, "спроектировал и разработал" эту технологию.

其他被指控人员有天津大学教授陈庆品,天津大学毕业生周助,张浩和庞伟在南加州大学的同班同学张惠遂以及罗斯福微软公司总经理赵刚。2014年美国已经对五名中国军人提出指控,指控他们对美国企业进行网络攻击并从事经济间谍活动。也在2014年华裔美国人刘扬休被判决犯有经济间谍罪,指控他盗窃了制造“白色色素--二氧化钽”的技术,可以作为染料用在不同工业部门中,他把这项技术出售给中国公司,而这项技术机密属于化学工业巨头杜邦公司。根据统计资料与2012年相比,2013年美国司法部提起的与经济间谍案有关的诉讼数量增加了30%以上。值得指出的是,2013年美国所指控一多半案件与中国有关。“纽约时报”写到,美国出现了“红色恐惧。”按照某些媒体报道,针对天津大学教授的指控是美国方面对中国进一步施压的征兆。一位研究与美国关系的专家在接受“环球时报”采访时指出,天津大学教授事件让我们想起了上世纪40年代末--50年代初,那时美国为了抹黑苏联公布了大量的间谍案。实际上那时的大多数人都是美国对苏联政策的替罪羔羊。现在在美国也掀起一股要求对中国实施更严格政策的叫嚣。美国对中国的政策正在发生某些变化,正在从合作转变为更为强硬的相互行动。所谓的间谍案只是美国扩散中国威胁论思想的借口。由此看来,针对天津大学教授的指控只是一部分,将来还可能出现其他的事件。一位网络安全专家说,美国已经改变了与中国斗争的策略。当中国宣布实行“依法治国方针时,”美国开始利用法律的方法。这一次天津大学教授事件以及去年有关军人的事件充分证明了这一点。华盛顿恶意炒作“中国网络威胁论”。美国这样做一方面是为了把自己从网络空间攻击者身份洗白成网络空间受害者。另一方面企图转移公众对美国侦查计划和非法监测行为的注意力。另一位研究美国的专家指出,有关中国教授事件在一定程度上反映了美国对中国的情绪,他们担心中国可能不论在经济方面还是在技术方面超过美国。一些美国人认为,美国的这种情绪与中国技术创新有关。但也有不少人认为,美国的这些举动与美国窃取中国机密情报有关,因为越来越多的中国人在美国高校和企业工作。此外美国科技机构,司法机构和军事机构对中国公民的关注日益增加。

Среди других обвиняемых профессор Тяньцзиньского университета Чэнь Цзиньпин, выпускник Тяньцзиньского университета Чжоу Чун, однокурсник Чжан Хао и Пан Вэя во время учебы в Университете Южной Калифорнии Чжан Хуэйсуй, а также генеральный директор компании Rosfmicro Чжао Ган.

В 2014 году США уже выдвигали обвинения в адрес пяти китайских военных, отмечая, что они проводили кибератаки против американских предприятий и занимались экономическим шпионажем. В том же году американец китайского происхождения Лю Юаньсюань (Уолтер Лью, Walter Liew) был признан виновным по 22 случаям экономического шпионажа, он похитил технологию изготовления "белого пигмента" - двуокиси титана, использующегося как краситель в разных отраслях промышленности, которую продал китайской компании. Технологический секрет принадлежал химическому гиганту DuPont.

Согласно статистическим данным, в 2013 году количество возбужденных Министерством юстиции США дел, связанных с экономическим шпионажем, увеличилось на более 30% по сравнению с 2012 годом. Стоит также отметить, что с 2013 года, более половины случаев обвинений США связаны с Китаем. Газета The New York Times писала, что у Соединенных Штатов появился "красный страх". По сообщениям некоторых СМИ, выдвинутые обвинения в адрес профессоров Тяньцзиньнского университета - это новый признак усиления давления на Китай со стороны США.

Один эксперт по изучению отношений с США в интервью газете "Хуанцю шибао" (Global Times) отметил, что случай с профессорами Тяньцзиньского университета напомнил о конце 40-х - начале 50-х годов 20 века, когда Соединенные Штаты в целях очернения Советского Союза обнародовали огромное количество "дел со шпионами". В действительности, большое количество людей в то время были всего лишь "козлами отпущения" США в результате регулирования их политического курса по отношению к СССР. Сейчас в Соединенных Штатах звучат призывы к ужесточению политики в отношении Китая, происходят некоторые изменения, от одностороннего сотрудничества к более жесткому взаимодействию. Шпионство - это предлог США для распространения идеи о том, что Китай небезопасен. С этой точки зрения, обвинения профессоров Тяньцзиньского университета - это только часть, в будущем, наверняка, появятся и другие случаи.

Один эксперт по кибербезопасности сказал, что Соединенные Штаты изменили тактику борьбы с Китаем. Когда КНР провозгласила курс "управления страной в соответствии с законом", США начали использовать правовые методы. Об этом свидетельствуют случаи с профессорами Тяньцзиньского университета в этот раз и военными в прошлом году. Вашингтон спекулирует теорией "китайской киберугрозы". С одной стороны, США стремятся из "нападающего" в интернет-пространстве превратиться в "пострадавшего", с другой, пытаются отвести внимание общественности от американской программы разведки PRISM и незаконной прослушки.

Другой эксперт по США отметил, что дело с китайскими профессорами в определенной степени отразило настроение Штатов по отношению к КНР, они боятся, что Китай обгонит их, как в экономике, так и по технологиям. Некоторые американцы считают, что этот страх связан с технологическими инновациями Китая, однако немало людей думают, что он имеет отношение к кражам секретной информации КНР, потому все больше китайцев работает в американских вузах и предприятиях. Вместе с этим, растет внимание к гражданам Китая со стороны научно-технических, судебных и военных структур США. 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017