注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

乌克兰的下一个战场!  

2015-03-08 17:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“彭博社”3月4日发表编辑部文章,评论了乌克兰面临的下一个战场。非常值得一读。

除了为保持国家东部边境地区脆弱和平问题外乌克兰政府还必须解决另一个问题--拯救国家经济。乌克兰打算签订划时代的冲销债务的交易。这一问题的风险并不比与俄罗斯支持的民间武装进行斗争的风险小。但有方法使得这一想法得以实现。战争加上货币贬值把乌克兰推入没有财政支付能力的窘境。为了偿还以美元结算的国家债务需要支出国家全部的国民生产总值。作为比较去年乌克兰债务总额占国民生产总值的40%。国际货币基金组织认为,花费70%的国民生产总值来偿还债务对于任何一个发展中国家都是极为危险的。未来三年债务及应付利息总额将超过270亿美元,是国家支出的四分之一。只有尽快偿还债务才能够帮助国家走出经济泥沼。2014年第四季度与2013年同期相比生产量下降了15%。如果国家试图减少支出或提高税收到能够保证偿还债务的水平将可能导致国家全面崩溃。这种可怕的场景即完全偿还债务或者债权人应该在谈判的基础上签订协议选择更好的方案。达成这样的交易并不简单。第一位的阻力来自俄罗斯。2013年末为了支持亚努科维奇政权普京提供了30亿美元。这位为自己的人民所仇视的前总统在发生独立广场事件时跑到了俄罗斯。当今年12月份偿还贷款日期到来时普京将要求完全偿付。作为挑起乌克兰冲突的俄罗斯从道义上来说没有追偿以前债务的权力。然而遗憾的是俄罗斯拥有无可置疑的经济军事杠杆,该杠杆的基础在于俄罗斯为乌克兰提供必须的天然气以及有能力使战火烧得更为猛烈。乌克兰除了偿还债务外似乎没有其它选择。第二个阻力是乌克兰经济前景的不确定性。乌克兰的个人债权人(其中最大的债权人是美国股份管理者富兰克林),这些个人债权人无法确定乌克兰政府实际上能够偿还他们多少债务。已经出现第一批特征证明现在的领导人的贪腐并不比其前任差。在乌克兰目前没有全面最终解决债务问题所需要的稳定和信任。因此解决乌克兰债务问题最好的方法是两步走:首先个人债权人应该同意在国际货币基金组织计划工作的数年时间里延缓还贷。国际货币基金组织打算为乌克兰提供总额为175亿美元的贷款,这将使得乌克兰领导人获得时间和必要的资源来拯救经济获取高质量管理经济的经验。那时在没有发生其它破坏情况的条件下所有各方都将处于有利的地位,以便评估乌克兰政府的支付能力并签订最终的交易。为了实现这一点,为乌克兰提供帮助的国际货币基金组织和西方国家应该更实际更灵活更专注。他们必须决定他们提供给乌克兰的大部分钱必须用来偿还俄罗斯的债务。他们必须让基辅当局实施刺激经济计划,这意味着可能出现预算赤字但却可能极大地降低债务负担。他们必须要求乌克兰政府透明化并关注乌克兰政府的花费情况确保这些钱不会被盗窃。这个计划可能被很多方法所破坏,但他是让乌克兰获得恢复机会的必须的方法。

Помимо борьбы за сохранение хрупкого мира на восточных границах украинскому правительству надо суметь решить еще одну проблему — спасти экономику своей страны. Украина собирается заключить эпохальную сделку по списанию долга, которая, возможно, окажется не менее рискованной, чем борьба с поддерживаемыми Россией повстанцами. Но есть способ заставить эту идею сработать.
Суровая смесь войны и обесценивания национальной валюты толкают Украину в пропасть финансовой несостоятельности. Чтобы покрыть ее долги, номинированные в основном в долларах, потребуется почти весь ВВП. Для сравнения, в прошлом году на долги пришлось бы 40% ВВП. Кстати, МВФ считает, что трата свыше 70% ВВП на покрытие долгов чрезмерна для любой развивающейся страны. Сумма основной части и процентов от долга в следующие три года превысит 27 миллиардов долларов, что соразмерно четвертой части госрасходов.
Только скорое и радикальное списание долга может помочь стране вылезти из экономической трясины. Объем производства упал на 15% за четвертый квартал 2014 по сравнению с предыдущим годом. Если государство попытается сократить расходы или повысить налоги до того уровня, который бы обеспечил возможность выплаты долгов, это приведет лишь к полному краху. Этот ужасный сценарий — полное списание долгов — и есть то, что кредиторы должны считать для себя лучшим вариантом в соглашении, достигнутом в результате переговоров.
Добиться этой сделки будет непросто. Первое препятствие — Россия. В конце 2013 Владимир Путин предоставил для поддержания режима Януковича 3 миллиарда долларов. Этот ненавидимый своим народом бывший президент во время событий на Майдане бежал в Россиию. Когда в декабре придет срок погашения долга, Путин будет ждать его выплаты полностью.
У России как у инициатора конфликта на Украине нет морального права получить долг назад. К сожалению, у нее неоспоримые экономические и военные рычаги воздействия, которые основаны на том, что Украине необходимы и жизненно важны поставки газа, а также на возможности разжечь огонь войны сильнее. У Украины вряд ли есть иной выбор, кроме как заплатить.
Второе препятствие — прежняя неопределенность по поводу перспектив украинской экономики. Частные кредиторы Украины, среди крупнейших из которых — американский менеджер по управлению активами Франклин Темплтон, не имеют никакой возможности определить, какую часть своих долгов правительство страны способно вернуть на самом деле. Уже появились первые признаки того, что новые лидеры страны могут быть не менее коррумпированными, чем их предшественники. В стране нет стабильности и доверия, необходимых для всесторонней и окончательной сделки по урегулированию долговых обязательств.
Поэтому лучшим решением стал бы процесс, состоящий из двух шагов. Сначала частные кредиторы должны согласиться на мораторий по выплатам долгов на несколько лет работы программы МВФ, в рамках которой фонд намерен выдать Украине кредитов на сумму в 17,5 миллиарда долларов. Это дало бы украинским лидерам время и необходимые ресурсы для того, чтобы спасти экономику и набраться опыта качественного финансового менеджмента. Тогда при отстутствии других нарушений все стороны окажутся в более выгодном положении для того, чтобы оценить платежеспособность украинского правительства и заключить окончательную сделку.
Чтобы это сработало, МВФ и западные страны, предлагающие свою помощь, должны быть предельно прагматичными, гибкими и внимательными. Им придется принять то, что значительная доля их денег будет направлена на погашение долгов перед Россией. Им придется позволить Киеву провести стимулирование экономики, что может означать бюджетный дефицит, идущий вразрез со снижением долговой нагрузки. Им придется требовать прозначности и внимательно наблюдать за правительственными тратами, чтобы убедиться, что деньги не украдены.
Этот план может быть сорван множеством способов. Однако он необходим для того, чтобы дать Украине шанс на восстановление.



 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017