注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

某些西方国家总是对中国采用双重标准!  

2015-03-07 10:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社3月5日北京报道,总是遵循双重标准的西方国家认为,中国应该成为市场上的巨人但同时却应该是军事领域的侏儒。不久前提出的2015年中国国防预算增长10,1%刺痛了某些西方国家的神经毫不奇怪。但他们所说的“关切”和“担心”绝对是毫无根据的。首先,中国目前的国防预算对于一个需要保卫世界上人口最多国土面积达900多万平方公里的国家来说是微不足道的。带着有色眼镜的许多西方国家除了看到中国国防预算的威胁外,其它什么东西都看不到。他们总是忽视这样的事实,2014年中国国防预算仅占国民生产总值的1,5%,低于全世界2,6%的平均值。他们还忽视这样的事实,即2014年中国人均国防预算仅为美国的二十二分之一,英国的十分之一,没有正规武装力量日本的五分之一。他们根据比应该有的少得多的中国国防预算指责中国是威胁的企图是十分荒谬的。

第二,与作为盟国的英国和日本不同,他们可以分享军事技术。而中国的军事现代化举步维艰,必须完全依靠自己的力量。这
必然需要更多的军事支出。中国自我保障的情况还由于欧盟和美国对中国毫无道理的武器禁运进一步加深。在此意义上可以说西方是中国出现相对较多军事预算的催化剂。

第三,西方政治家在自己的政治圣经中自诩为“铁律”的力量平衡在东亚地区并不稳定。日本今年1月份批准了历史上最大的军事预算。任何一个西方国家都不会对自己邻国的军事扩张野心闭眼不看,只是为了保持力量平衡和国家安全,更不要说对经常破坏平静的邻国了。因此中国作为一个负责任的国家和利益攸关方需要足够的军力来防止经常犯错“头脑发热”的邻国可能挑起的冲突甚至战争以及保持亚太地区乃至全世界的稳定与和平。因此中国增加国防预算是合理的正常的行动。把中国增加国防预算描绘成中国威胁无助于中国与西方之间的相互信任也不会加强西方的道德优势地位。

Пекин, 5 марта /Синьхуа/ -- Ряд западных стран, которые всегда руководствуются двойными стандартами, считает, что Китаю следует быть рыночным гигантом, но при этом карликом в военном отношении.

Неудивительно, что увеличение военных расходов на 10,1 проц., заявленное в недавно распространенном военном бюджете Китая на 2015 год, раздражает некоторые западные страны.

Однако высказанные ими "озабоченность" и "опасения" являются абсолютно необоснованными.

Во-первых, нынешний военный бюджет Китая является ничтожным для страны, которой необходимо защищать самое большое в мире население и более чем 9 млн кв. км территории.

Через свои цветные очки ряд западных стран не видит в китайском военном бюджете ничего кроме угрозы. Они вовсе игнорируют тот факт, что в 2014 году оборонные расходы Китая составили меньше, чем 1,5 проц ВВП страны, оказавшись ниже среднего мирового показателя -- 2,6 проц.

Они также игнорируют то, что в 2014 году среднедушевые расходы на оборону в Китае составляли лишь двадцать вторую часть того же показателя в США, десятую часть в Великобритании и пятую часть в Японии, которая даже не имеет регулярных вооруженных сил.

Их попытка показать Китай как угрозу на основе военного бюджета, который и так меньше, чем предполагается, является абсурдной.

Во-вторых, в отличие от Великобритании и Японии, которые в качестве союзников могут делиться военными технологиями, модернизация обороны в Китае, естественно, идет труднее, так как стране приходится полагаться в основном на себя, что безусловно, требует довольно больших военных расходов.

Ситуация с самообеспечением усугубляется еще и эмбарго на поставки оружия, необоснованно введенным против Китая Евросоюзом и США. В этом смысле Запад служит "катализатором" для появления относительно "большого" военного бюджета Китая.

В-третьих, баланс сил, который западные политики расхваливают как "железный закон" в своей политической Библии, не устойчив в Восточной Азии, где Япония в январе этого года утвердила крупнейший в истории военный бюджет.

Ни одна западная страна не стала бы закрывать глаза на нарастающие военные амбиции своего соседа только ради баланса сил и национальной безопасности, не говоря уже о соседях, постоянно нарушающих спокойствие.

По той же причине Китай как ответственная и заинтересованная сторона нуждается в достаточной мощи для предотвращения возможных конфликтов или войн, вызванных ошибающимися и "горячими" соседями, а также для поддержания стабильности и мира в Тихоокеанском регионе и мире в целом.

Таким образом, увеличение военного бюджета Китая является обоснованным и нормальным поступательным движением. Изображение его в качестве новой китайской угрозы не способствует ни взаимодоверию между Китаем и Западом, ни укреплению позиции морального превосходства Запада. --0--


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017