注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯经济出现复苏的第一批信号!  

2015-12-14 17:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新华社12月13日莫斯科报道,国际评级机构穆迪第一个把俄罗斯国家债券评级从Ba1负面修改为Ba1稳定。穆迪解释说之所以做出这一变更是因为俄罗斯对外金融稳定和西方制裁对俄罗斯经济冲击作用降低。因为石油价格下跌和乌克兰危机在去年10月穆迪把俄罗斯评级逐渐降低到Ba1级,展望为负面。在卢布疲软,石油天然气国际价格降低和西方制裁的背景下,对俄罗斯经济预测在今年年初不佳。俄罗斯领导层对这些挑战适时作出应对使得经济实际情况好于预期。俄联邦央行行长年初预测2015年通胀率达15%以上。而按照近日俄罗斯经济发展部的评估,今年通胀率为12,5%,明年为6,4%。这里我们提请大家注意,俄罗斯央行目前实施适度通胀政策,计划于2017年实现通胀率为4%。今年初穆迪预测2015年俄罗斯国民生产总值将下降5,5%,而按照经济发展部最近的估计今年俄罗斯国民生产总值下降3,9%。按照俄经济发展部部长阿列克谢所言,制裁对俄罗斯经济的影响显著降低。俄罗斯经济和金融体系已经能够适应受限制的条件:“短期看制裁带来了一系列问题,但长期来看却对经济产生了激励作用。而俄联邦总理梅德韦杰夫说:”如果没有西方制裁,俄罗斯怎么能够思考改变经济结构呢!从制裁开始的进口替代措施应该看做为促进发展的驱动力。“今年俄联邦政府特别关注实行进口替代政策。俄联邦总统普京在对联邦委员会发表国情咨文谈到农业成就时指出:”十年前我们一半以上的食品需要从国外进口,我国的食品严重依赖于进口。但目前俄罗斯已经成为食品出口国。“俄联邦国家元首指示到2020年俄罗斯国内食品将完全满足自己的需要。指出,俄罗斯食品出口收入约为天然气出口收入的三分之一。普京说:”俄罗斯有能力成为为全世界提供优质生态健康食品的最大供应商。“按照俄联邦工业贸易部的资料,进口替代政策的成果在农机制造,机床制造和药物生产领域尤其明显。财政预算文件编制从2008年以来首次由三年改变为一年编制。按照梅德韦杰夫所言教育和卫生预算基本没有改变。俄联邦政府首脑在评论2016年政府预算时说:”目前有些人说社会支出降低,军事预算增加,这不是事实。实际上我们用于社会的支出是稳定的没有降低。“穆迪重新研究俄罗斯评级的决定就是承认了俄罗斯政府对不良外部条件作出了完全适当地应对。按照俄联邦财政部部长安东所言,长时间以来俄罗斯评级的第一次改善说明俄罗斯政府所实施的宏观经济政策(货币信贷政策和预算政策)效果获得认可,但要让俄罗斯返回值得投资的国家,俄罗斯经济需要过渡到稳定增长才有可能。按照经济发展部预测,2016年俄罗斯国民生产总值预计增长0,7%。按照俄罗斯经济部门的资料,俄罗斯工业生产9月份增长0,2%,10月份增长0,1%,而加工工业保持零增长。这证明了俄罗斯经济已经企稳。

Москва, 13 декабря /Синьхуа/ -- На днях агентство Moody's первым из международных рейтинговых агентств изменило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России с "негативного" на "стабильный" на уровне Ba1.

В агентстве такое решение объяснили "стабилизацией внешних финансов" России и снижением вероятности нового сильного шока для экономики страны в результате ужесточения западных санкций. Российский рейтинг Moody's постепенно понизило в октябре прошлого года до Ba1 с негативным прогнозом в связи с падением цен на нефть и украинским кризисом.

На фоне ослабления и волатильности рубля, низких мировых цен на углеводороды и влияния антироссийских санкций Запада прогнозы по российской экономике в начале года были не самыми оптимистичными. Руководству России удалось адекватно отреагировать на вызовы и сделать так, что реальность оказалась лучше прогнозов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале года прогнозировала инфляцию по итогам года на уровне более 15 проц. Согласно озвученным на днях оценкам минэкономразвития, она составит около 12,5 проц в текущем году и 6,4 проц -- в следующем. Напомним, что ЦБ РФ проводит политику таргетирования инфляции и к 2017 году планирует выйти на показатель 4 проц.

В начале года Moody's прогнозировало, что ВВП России в 2015 году упадет на 5,5 проц. По последним оценкам минэкономразвития, ВВП РФ по итогам года сократится на 3,9 проц.

По словам главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева, влияние санкций на российскую экономику существенно сократилось. Экономика и финансовая система страны смогли адаптироваться к ограничительным мерам: "на короткой дистанции" введение санкций породило ряд проблем, а на более длинной -- оказало стимулирующее воздействие.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, если бы ограничений со стороны западных стран не было, их стоило бы придумать, чтобы Россия смогла изменить структуру экономики. Начатое в связи с санкциями импортозамещение, по словам Д. Медведева, следует воспринимать как драйвер развития.

Правительство России в текущем году уделило особое внимание реализации политики импортозамещения. Успехи в сельском хозяйстве отметил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию: "Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия -- среди экспортеров".

Выручка от экспорта сельхозпродукции составляет около трети доходов от экспорта газа, отметил глава государства, указав, что к 2020 году нужно полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. "Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания", -- сказал В.Путин. По информации министерства промышленности и торговли РФ, результаты импортозамещения больше всего заметны в сельхозмашиностроении, станкостроении и фармацевтике.

3 проц. Финансовый документ впервые с 2008 года составлен на один год вместо привычных трех.

По словам Д.Медведева, бюджеты систем образования и здравоохранения остались практически неизменными. "Вопреки почему- то существующей позиции или даже мифу, что у нас социальные расходы падают, расходы на вооружение растут -- это не так. Наши социальные расходы стабильны и они не падают", -- прокомментировал бюджет на 2016 год глава правительства РФ.

Решение Moody's пересмотреть рейтинг России -- признание того, что правительство адекватно отреагировало на неблагоприятные внешние условия.

По словам министера финансов РФ Антона Силуанова, улучшение прогноза, сделанное впервые за довольно продолжительное время, говорит о признании эффективности проводимой Россией макроэкономической политики /как денежно-кредитной, так и бюджетной/. Однако для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом российской экономике нужно перейти к стабильному экономическому росту, считает глава финансового ведомства.

Согласно прогнозу минэкономразвития, в 2016 году можно ожидать рост ВВП России на уровне 0,7 проц.

По данным экономического ведомства России, в сентябре и октябре наблюдался рост промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих: в сентябре -- на 0,2 проц, октябре -- 0,1 проц. В обрабатывающих производствах зафиксирована нулевая динамика, что также свидетельствует о стабилизации. --0-

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017