注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

傅莹对话基辛格:中美之间的矛盾注定是不可调和的吗?  

2015-11-06 14:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月4日人民网报道,10月31日中国人大外事委员会主席傅莹参加了北京2015“国际秩序和中国的作用”的国际论坛。在参会过程中,她与美国前国务卿基辛格进行对话,包括国际秩序问题。

美国是喜欢挑起冲突的超级大国吗?

傅莹说,在自己的书中基辛格希望唤起美国人思考未来的国际秩序。

基辛格把美国分类为“双重性格的超级大国。”并声明说,美国总是在理想主义和现实主义之间摇摆不定。基辛格指出,在他与中国大学生座谈时,中国大学生们认为,美国的任何行动都是经过深思熟虑蓄意而为的,都是为了达到既定目标。可以发现历史上美国一次又一次时而进行军事干涉,时而撤军,然后再一次进行军事干涉,再一次撤军。如此循环往复。以前美国从来没有全球性外交政策,这种循环往复的行为只是美国这种外交政策的表现而已。在企图操控全球性问题和试图退出解决全球性问题的反复过程中,美国获得不正常的经验。我经常告诉美国的听众必须清楚地了解自己的需要。一方面我们不可能主宰一切,另一方面我们应该参与全球性事务。历史漫长,我们需要有足够的耐心。

中国应该发挥什么样的作用?

傅莹说,您问我,中国如何看待世界?我的回答是:中国人认为,世界各国都应该是平等的。我觉得美国对中国的看法是矛盾的。一些人美国人可能问我,为什么中国不接受美国所建立的一切?相反美国应该研究新的大战略。而另一些美国人认为,中美两国应该共同努力加强合作。我想了解,按照您的意见大多数美国人眼中中国人应该发挥什么样的作用?

基辛格回答说,确定中国的作用是非常复杂的。中国是一个具有悠久历史的伟大国家。中国具有宝贵的经验。中国和美国具有不同的经验,但某些问题又涉及到中美双方。因此中国的角色应该是伙伴,是美国的平等值得尊重的伙伴。中美双方可能存在分歧差异,但需要在不影响大局的情况下解决,我认为这是可以实现的。我见过中国五代领导人,我对中美关系的未来持乐观态度。我相信双方能够找到最终的解决方案。

傅莹说,现在中国很多学者研究未来的世界秩序问题,请问基辛格博士,您对中国学者在这方面有些什么建议?

基辛格回答说:他第一次来中国时搞不懂中国哲学。这些年来他努力研究中国哲学并发现中美两国之间存在的文化差异。中国和美国都认为自己的文化是独特的文化。但美国相信通过推广其价值观和思想就会改变其他国家,而在中国只是想提供榜样,因此中国从来没有派遣自己的传教士去国外。中国人期望获得周围人的尊重而美国则努力让周围人关注自己的信仰。在美国历史上很少有人研究中国哲学思想。美国人喜欢把所有问题在规则框架下重新安排归类。而在中国则存在把问题看成为历史过程的倾向。这也是我们不得不碰到的需要解决的理念差别的任务。在美国把我看成为现实主义者,但我并不喜欢这个词。我坚信就事物关系而言必须达成全球性理念。如果美中之间产生冲突那么将会出现严重的危险。双方应该共同努力避免冲突的发生。如果做不到这一点我们将再一次返回传统模式,这将是非常危险的。我希望我们两国应该从全球的观点来看待世界,顾及世界上每一个国家拥有平等发展空间,中国也将得到尊重。

4 ноября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- 31 октября председатель комитета по иностранным делам ВСНП Фу Ин приняла участие в Пекинском международном форуме-2015 ?Мировой порядок и роль Китая?, в ходе которого она вступила в диалог с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, в том числе и по вопросам мирового порядка.

Являются ли США конфликтной сверхдержавой?

По словам Фу Ин, в своей книге, Киссинджер хочет вдохновить американцев задуматься о будущем мировом порядке. Киссинджер квалифицировал США термином ?амбивалентная сверхдержава? (Ambivalent superpower), заявляя, что Соединенные Штаты всегда будут колебаться между идеализмом и реализмом.

Киссинджер ответил, что он разговаривал с китайскими студентами, и они, похоже, думают, что любое действие США является хорошо продуманным и преднамеренным. И оно реализуется, чтобы достичь определенной цели. Можно заметить, что раз за разом в истории Соединенных Штатов происходят то военные вмешательства, то вывод войск, то опять вмешательства, то опять вывод войск. США до этого раньше никогда не имели глобальной внешней политики и эти повторения являются одним из проявлений этого. В попытке управлять глобальными проблемами и стремясь выйти из борьбы за глобальные проблемы, США поимели болезненный опыт (trauma). Я часто говорю своим слушателям из США о необходимости иметь четко давать себе отчет. С одной стороны, мы не можем доминировать во всем, а с другой стороны, мы должны участвовать в глобальных делах. История длинна, нам нужно иметь терпение.

Какую роль должен играть Китай?

Фу Ин говорит, вы спрашивали меня, как Китай видит мир? Мой ответ: китайцы считают, что все страны в этом мире должны быть равными. Мне кажется, что мнение США о Китае противоречиво. Некоторые американцы могут меня спросить, почему Китай не может принять все то, что создали Соединенные Штаты? В противном случае США должны будут обязательно разработать новую большую стратегию. Но некоторые люди считают, что обе страны должны приложить совместные усилия для сотрудничества. Я хочу понять: какую роль по вашему мнению должен играть Китай в глазах большинства американцев?

По словам Киссинджера, очень сложно определить роль Китая. Китай является страной с большой и долгой историей, и эта страна обладает ценным опытом. Китай и США имеют разный опыт, но некоторые проблемы затрагивают обе стороны. Поэтому роль Китая должна быть ролью партнера, ожидающего равенства, взаимного уважения и партнерства от Соединенных Штатов. Между двумя сторонами могут существовать расхождения, но эти разногласия нужно решать не затрагивая общую ситуацию, и я думаю, это можно реализовать. Я видел пять поколений китайских лидеров, и я очень оптимистично настроен по отношению к будущему. Я верю, что обе стороны смогут найти окончательное решение.

По словам Фу Ин, в Китае большое количество ученых изучают вопросы будущего мироустройства. Поэтому хотелось бы узнать у доктора Киссинджера, что бы он посоветовал китайским ученым в этом отношении?

Киссинджер ответил, что когда он впервые приехал в Китай, он очень плохо разбирался в китайской философии. За эти годы он попробовал поучить ее и обнаружил культурные различия, существующие между Китаем и США. Китай и США считают, что их культура уникальна. Но Соединенные Штаты уверены, что через распространение американских ценностей и идей, они могут изменить другие страны, в то время как в Китае думают л подаче личных примеров. Поэтому Китай никогда не отправляет миссионеров за рубеж. Китайцы рассчитывают на уважение окружающих, в то время, как американцы стремятся обратить окружающих в свою веру. В американской истории мало случаев, когда люди изучали китайскую философскую идеологию. США имеют склонность переделывать все проблемы под проблемы в рамках правил. А в Китае существует тенденция рассматривать проблемы как исторический процесс. Это тоже является задачей в отношении различия понятий, с которой мы вынуждены столкнуться.

В США меня рассматривают, как реалиста, хотя лично мне это слово не нравится. Я глубоко убежден, что в отношении вещей, необходимо прибегать к глобальной концепции. Появится серьезная опасность, если между Китаем и США возникнет конфликт. Обе стороны должны прилагать усилия, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Если это им не удастся, мы вернемся к традиционной модели, что весьма опасно. Я надеюсь, что наши две страны с глобальной точки зрения смотрят на мир, и Китай тоже будут уважать, учитывая равное пространство для развития, предоставленное каждой из стран.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017