注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人看中印日关系--评印度总理穆迪访日!  

2014-09-09 16:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯独立报发表题为“印度总理穆迪给日本人出的一道谜”的评论文章,评论了穆迪访日的目的和结果。其副标题为“穆迪加强了与日本的军事联系。”

“如何遏制中国”好像成为印度总理访日时与客人穆迪会谈时安倍最注重的问题。日印两国都与中国存在领土争议,但德里希望搁置领土争议。然而印度人同意把与日本的关系提升到战略伙伴关系并与日本定期举行有美国参加的联合军事演习。在印度总理穆迪访日期间与安倍会谈时一致同意加强两国军事联系。特别值得一提的是日本将向印度海军提供水陆两用飞机。这可能成为二战后50年里日本首次向国外出售军事技术装备。“路透社”指出,这笔交易证明,安倍执政的日本已经开始对中国实施更为强硬的政策。在联合新闻发布会上安倍说,双方决定把日印两国的相互关系提升为”全面特殊战略伙伴关系。“而穆迪解释说,考虑到两国在世界事务上的共同利益和海洋安全,印度和日本将在国防技术和设备领域开展合作。东京大学一名女学生对这种范范声明很不满意。她在与穆迪总理会见时提问说,日本和印度会在中国日益增长的威胁面前保卫和平吗?穆迪回答时没有提到中国而是说,不需要害怕黑暗,民主价值观足以对抗它。早先印度首脑对某些国家的”扩张主义"进行了批评,曾经引起中国媒体不小的猜疑。众所周知现在西方政治家们虽然有时会给中国加上扩张主义的头衔但他们更多地指责俄罗斯实行扩张主义政策。穆迪指的是谁呢?穆迪访日期间展示的印日友谊是否意味着德里外交政策将发生偏转?为此独立报采访了莫斯科大学教授谢尔盖,卢罗福。卢罗福认为:“印度政府首脑指的可能是美国和中国。穆迪对俄罗斯怀有好感。有关印度将改变外交政策的说法没有根据。从传统上来看日本在印度很受欢迎。这具有历史根源。印度人非常尊重印度解放活动家苏布哈斯的功勋。他在印度英雄排行榜上可能仅次于甘地居第二位。而这位苏布哈斯在二战期间与日本人合作,领导了武装抵抗英国殖民政权。对于取得政权的印度民族解放党的拥护者来说,日本这个亚洲强国所取得的经济成就是值得骄傲的事情。日本人也对印度抱有好感。唯一一次日印关系恶化发生于1998年,那时印度进行了第一次核试验。但对中国实力增强的担心受到日印两国接近。在普里马科夫担任俄罗斯政府总理期间曾提出“俄中印”三角的概念。而华盛顿针锋相对地提出美国-日本-印度-澳大利亚民主联盟的概念。可以预料到,所谓的的这种民主联盟的非官方联合将会积极地推进。无论未来情况发生什么样变化,但美国日本印度海军联合演习必将定期举行。穆迪这次出访日本引起中国极大关注。“中国日报”写到:“日本媒体连篇累牍地讨论日印两国正在研究遏制中国的计划。”但中国大多数评论家认为,德里对中国仍然会保持谨慎的态度。例如中国国防大学国际事务专家钱明坤明确指出,印度从未给日本明确回答。印度只是强调它不会加入包围遏制中国的任何联盟。中华人民共和国主席习近平很快将于今年9月访问印度。环球时报为此明确写道:“如果穆迪过于偏离前总理的外交路线,那么中国将不得不采取相应的应对措施。"
Премьер Индии загадал загадку японцам

Моди укрепляет военные связи с Токио.

Как сдержать Китай? Похоже, этот вопрос больше всего занимал японского премьера Синдзо Абэ во время переговоров с гостем из Индии Нарендрой Моди. У обеих держав есть территориальные споры с Пекином, но Дели надеется отложить их в долгий ящик. Тем не менее индийцы согласились поднять связи с Японией до уровня стратегического партнерства и регулярно проводить совместные военные учения с участием США.

Токио и Дели договорились укрепить военные связи в итоге переговоров между Абэ и главой правительства Индии Нарендрой Моди, который находится в Японии с официальным визитом. В частности, предполагается, что Япония поставит индийским ВМС самолеты-амфибии. Это может стать первой продажей японской военной техники за рубеж примерно за 50 лет. Сделка подтвердит, что при Абэ Япония стала проводить более жесткую политику по отношению к Китаю, отмечает агентство Reuters.

На совместной пресс-конференции Абэ сказал, что обе страны решили поднять взаимоотношения до уровня ?особого, стратегического глобального партнерства?. А Моди пояснил, что Япония и Индия будут сотрудничать в области оборонных технологий и оборудования, учитывая взаимную заинтересованность в мире и безопасности на морях.

Но студентку университета в Токио такое заявление общего характера не удовлетворило. Она на встрече с индийским лидером спросила, как Япония и Индия будут охранять мир в регионе перед лицом растущего присутствия Китая. Премьер не стал упоминать Китай, но сказал, что не нужно бояться ?тьмы?, ей нужно противопоставить демократические ценности. Ранее индийский лидер подверг критике ?экспансионизм? некоторых государств, вызвав немало догадок в китайской прессе.

Как известно, западные политики в экспансионизме сегодня больше всего обвиняют Россию, хотя и Китаю от них достается. А кого имел в виду Моди? Не означает ли демонстрация японо-индийской дружбы, в которую вылился визит, что во внешней политике Дели произошел поворот? С этими вопросами ?НГ? обратилась к профессору МГИМО Сергею Луневу.

?Скорее всего глава индийского правительства мог подразумевать США и Китай. К России он хорошо расположен?, – ответил Лунев. О сдвиге в политике Индии говорить нет оснований. Япония традиционно пользуется большой популярностью в Индии. Она имеет исторические корни. У индийцев окружен почетом деятель освободительного движения Субхас Чандра Бос. Пожалуй, он в табели о рангах героев занимает второе место после Махатмы Ганди. А ведь Бос во время Второй мировой войны сотрудничал с японцами, возглавлял вооруженное сопротивление британским колониальным властям. Для приверженцев националистической партии Бхаратия Джаната парти, пришедшей к власти в Индии, ?экономические успехи Японии, азиатской державы, – это предмет гордости. А японцы тоже благожелательно относятся к индийцам. Единственный срыв произошел в 1998 году, когда индийцы провели ядерное испытание. Но боязнь усиления Китая способствует сближению двух держав?, – отметил эксперт.

В свое время глава российского правительства Евгений Примаков выдвинул концепцию ?треугольника Россия–Индия–Китай?. Вашингтон противопоставил ему ?альянс демократических стран США–Япония–Индия+Австралия?. Можно ожидать попыток активизировать это неформальное объединение. Во всяком случае, совместные маневры американских, японских и индийских ВМС регулярно проводятся, заключил Лунев.

В Китае поездка Моди привлекла пристальное внимание. Газета China Daily пишет, что японские медиа яростно обсуждают ?план сдерживания Китая?, над которым работают обе страны. Но большинство китайских комментаторов полагают, что Дели придерживается осторожного подхода к Китаю. Так, специалист по международным делам из Университета национальной обороны Цзи Минкуй утверждает, что Индия никогда не давала положительного ответа Токио, она подчеркивала, что не присоединится к союзу, направленному на то, чтобы окружить или сдержать Китай.

В сентябре Индию должен посетить председатель КНР Си Цзиньпин. В связи с этим газета Global Times, издающаяся Коммунистической партией, утверждает: ?Если Моди слишком сильно отклонится от линии Сингха (предыдущего премьер-министра), то Китаю нужно будет оказать соответствующее давление на него?.

Независимая газета, 03.09.2014 00:01:0



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017