注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

乌克兰中东北非乱局是美国夺取能源新市场的手段(三)!  

2014-09-03 11:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上述情况还是40年前的情况。今天支配美国人行动的决不仅仅是意识形态方面的分歧。华盛顿把俄罗斯看做欧洲和世界能源市场上主要的竞争对手。美国的方案是乌克兰,企图通过一次打击来改变世界力量的平衡。再一次让欧洲人害怕俄罗斯熊并寻找域外的保护。在增强自己在欧洲的军事政治影响力之后,华盛顿极有可能更加积极地压迫布鲁塞尔尽快建立欧洲与美国的自由贸易区。现在自贸区正在空转没有正式实施。而且欧洲与美国的这种联合将在最符合华盛顿最大利益的条件下建立。这是美国为比俄罗斯贵的多的能源开辟欧洲巨大能源市场的传统招数。美国政治学者卡列德认为:”俄罗斯在世界石油和天然气市场上占据重要地位,拉丁美洲和非洲的很多国家都希望与俄罗斯和中国做生意,主要是输油管道和天然气管道。这些企业以及合同都与华尔街伦敦和美国没有任何联系。因此这样一来俄罗斯就成为这些金融中心的心腹重患。因为一个主要市场规律是--要么扩大要么死亡,如果不能够扩大,那么必将死亡。因此现在所发生的一切都是西方金融中心与主要竞争对手俄罗斯的斗争。虽然与华盛顿实力相比莫斯科的经济军事政治能力更小,但在国际舞台上莫斯科却经常胜过华盛顿。奥巴马任何时候都不会因为自己在叙利亚和伊朗问题上的失败饶恕普京。与中国的能源交易,在拉丁美洲和世界其它地区的大型合资项目,所有这些都极大地刺激了华盛顿。再比如巴西,俄罗斯,印度,中国和南非(金砖国家)进行的经济联合。金砖国家有了自己非常自豪的计划。俄罗斯科学院经济研究所首席科学家奥列格,苏哈列夫教授指出:“打算建立金砖国家基金,即建立国际水平的金融机构,注册资本金1000亿美元,这一注册资金在成立之初是相当不错的资本金。这一基金的成立可能成为国际货币基金组织即由美国和其附庸国所控制的国际金融机构的替代物。谢尔盖,卡拉干强调指出:”我们完全有意识的破坏在冷战中美国胜利后强加于全世界的游戏规则。所有这些都引起美国强烈反应,企图强迫我们进入各种冲突。他们极为不满的是世界变得越来越不亲美,越来越不亲西方。而俄罗斯和我们的总统普京正是这种政策的象征。而且俄罗斯并不隐瞒自己对美国霸权的蔑视。在世界人民的眼中俄罗斯已经成为非西方世界的精神领袖。俄罗斯没有屈服于西方而是实现独立自主的方针政策。这常常与冷战后形成的规则以及美国控制全球的计划相违背。德米特里说:“当俄罗斯坚持这种计划和对西方的这种态度时,这引起美国的不快甚至是愤怒。这也必然引起希望把俄罗斯打回原地并表明如果俄罗斯继续违背美国政策一意孤行,那么不会获得积极的结果。”利用在俄罗斯边境地区造成不稳定热点地区并企图孤立俄罗斯,华盛顿使用了上一世纪的发明--遏制政策。但现在已经不是70年代了,那时是两个不可调和的意识形态和军事集团的对抗。现在的世界已经发生很大变化,时间正在证明,世界多极化正在深入人心,比西部牛仔从屁股后面掏枪杀人的习惯更有效。

Это было 40 лет назад, во время холодной войны. Сегодня американцами движут отнюдь не идеологические разногласия. Россия рассматривается Вашингтоном, как главный конкурент на европейском и мировом энергетическом рынке. Американский проект – Украина, попытка одним ударом изменить расклад сил в мире. Дискредитировать Россию как поставщика. Снова заставить европейцев трепетать перед русским медведем, и искать защиты за океаном. Усилив свое военно-политическое влияние в Европе, Вашингтон сможет активнее давить на Брюссель для скорейшего создания зоны свободной торговли ЕС и США. Сейчас оно буксует. Причем создания этого объединения на наиболее выгодных для Вашингтона условиях. Это тривиальная подготовка огромного европейского рынка для своих энергоносителей, которые гораздо дороже российских.
"Россия занимает важное место в мировом нефтяном и газовом рынке, и многие страны Латинской Америки и Африки хотят делать бизнес с Россией и КНР, все эти нефте- и газопроводы. И эти предприятия и контракты никак не связаны с Уолл-Стритом, Лондоном и США. И Россия таким образом становится большой проблемой для этих финансовых центров, потому что один из главных законов рынка – расширяйся или умри, если не расширяться – это смерть. Так что все происходящее сейчас является борьбой западных финансовых центров с Россией - ведущим конкурентом", - считает политолог США Калед Мапэн.
Обладая явно более скромными в сравнении с мощью Вашингтона экономическими и военно-политическими возможностями, Москва то и дело переигрывает Вашингтон на международной арене. Обама никогда не простит Путину своего провала по Сирии и Ирану. Энергетические сделки с Китаем, крупные совместные проекты в Латинской Америке и других частях света - все это серьезный раздражитель для Вашингтона. Взять хотя бы экономическое объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки - БРИКС. У него амбициозные планы.
"Намечено создание фонда БРИГС, то есть финансового института международного уровня с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов. Это для начала вполне приличная сумма, и при создании такого фонда он может стать альтернативой для Международного валютного фонда, то есть для тех международных институтов, которые контролируются США и их сателлитами", - отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев.

"Мы сознательно вполне ломаем те правила игры, которые была навязаны миру сразу после якобы победы США в холодной войне. Все это вызывает очень жесткую реакцию США, и нас пытаются прессинговать весьма жестко, втягивая в конфликты. Они недовольны тем, что мир становится все менее проамериканским, все менее прозападным. А Россия и наш президент являются символом этой политики, тем более, что Россия как-то не очень скрывает своего презрения к бывшим гегемонам", - подчеркивает Сергей Караганов.
Россия на глазах превращается в морального лидера незападного мира. Она не противопоставляет себя Западу, но намерена идти своим независимым курсом, который часто не укладывается в схемы, сложившиеся после холодной войны и планы глобального доминирования США.
"И когда на пути такого рода плана, такого подхода к международным отношениям встает Россия, то это вызывает неприятие и иногда раздражение. Это вызывает желание поставить Россию на свое место и продемонстрировать, что когда Россия идет вот так вот четко, вопреки политике Соединенных Штатов, то Россия не сможет добиться каких-то позитивных результатов", - говорит Дмитрий Саймс.
Создавая очаги нестабильности на границах России и пытаясь ее изолировать, Вашингтон использует свое изобретение прошлого века - политику сдерживания. Но на дворе не 70-е, с их противостоянием двух непримиримых идеологий и военных блоков. Мир стал другим, как показывает время, многополярная стратегия все чаще работает в нем тоньше и эффективнее ковбойской привычки "стрелять от бедра".

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017