注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

普京为第二次冷战做好了准备!  

2014-07-10 10:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿联酋“Al  Arabiya"今年7月7日刊登文章,评论了普京的外交政策。

2014年7月1日俄罗斯召开了大使和常住代表会议。俄联邦总统在此类会议上讲话已经成为传统,这些讲话可以作为判断俄罗斯战术情报和外交政策变化情报的重要来源。我们从普京总统讲话中可以得出的最重要结论是,俄罗斯正在对第二次冷战进行准备,这次冷战不是俄罗斯发动的,而俄罗斯也不准备采取措施阻止这次冷战的发生。最可能的情况是俄罗斯在外交政策方面不会作任何让步。普京总统的讲话还证明,俄罗斯已经做好准备应对紧张局势的增长和更严重的对抗,因为俄罗斯力图使用在国际法框架内的所有方法来保卫自己的国家利益和生活在海外的俄罗斯同胞的权利。最可能的情况是,俄罗斯的对手对其压制越强烈,俄罗斯的反应越激烈。然而尽管俄罗斯对局势紧张做好了应对准备,但仍然努力降低与欧洲的紧张关系,因为欧洲是俄罗斯传统的最重要的经贸伙伴。俄罗斯最关心的是向欧洲伙伴供应天然气的安全问题。最近10年来乌克兰当局把向欧洲供气政治化的企图迫使俄罗斯不得不研究向欧洲供应天然气的替代方案。俄罗斯准备与欧洲进行对话和合作。俄罗斯没有指责欧洲,俄罗斯与欧洲也不存在发生争端的原因。他们的利益并不互相矛盾。大部分分歧发生在存在美国利益的那些领域,例如与北约的关系。

普京讲话的另一个值得注意的特点是,他把俄罗斯和欧洲划为一方而把美国划为另一方。在他的讲话中批评了美国因为欧洲国家保持与俄罗斯伙伴关系而对欧洲国家施压的行为可以感觉到普京画出的这一分界线。他说不能够说服波罗申科,让他相信通过战争无法实现可靠长期和巩固的和平。从这种讲话中也可以感觉到普京划分的分界线。他特别强调所谈到的不足只是指的自己和欧洲伙伴的不足。普京不仅把欧洲与美国分开而且认为俄罗斯中国和欧亚统一集团联站在一起,而美国与北约则站在另一方。普京对美国声明的批评基本与以前相同,没有什么新的内容,但在此次评论中具有足够的论据事实和健康的思维。明年是“赫尔辛基欧洲安全合作条约”签署40周年。在该条约中确定的原则与俄罗斯有关国际稳定合作的看法吻合,这些原则是:1,主权平等,尊重主权权力;2,不使用武力或以武力相威胁;3,不破坏边界;4,国家的领土完整;5,和平解决争端;6,不干涉他国内部事务;7,尊重人权和基本自由包括思想自由,信仰自由,宗教信仰自由;8,公民权力平等,人民有权决定自己的命运;9,国家间的合作;10,认真负责地履行应该承担的国际义务。从普京讲话中可以清楚地看到,俄罗斯打算把欧洲赫尔辛基安全合作条约的思想赋予新的内容,打算根据欧安组织以前确定的的原则建立从里斯本到符拉迪沃斯托克的统一的欧洲安全空间。显然俄罗斯希望限制美国对欧洲的影响,阻止美国把自己的意志强加于欧洲国家并降低美国在解决欧洲地区安全问题上的影响力。美国是北约的首脑,他在北约这个组织中感到很舒服。但欧安组织及其确定的原则则是另一回事。现在的问题在于俄罗斯希望现代的北约与复兴的欧安组织共同存在,虽然这两个组织的哲学思想并不相同。

?Al Arabiya?, Объединенные Арабские Эмираты. Путин готов ко второй холодной войне
By admin | Опубликовано: Июль 07, 22:34

?Al Arabiya?, Объединенные Арабские Эмираты

1 июля 2014 года состоялось совещание послов и постоянных представителей России. Выступление президента на подобных совещаниях уже успело стать традицией. И эти выступления могут служить важным источником тактической информации и информации о текущих изменениях во внешнеполитических планах страны.

Важнейший вывод, который мы можем сделать из речи президента, заключается в том, что Россия готова ко второй холодной войне, эту войну начнет не она и она не станет предпринимать шаги для того, чтобы ее предотвратить. Вероятнее всего, мы не увидим никаких уступок во внешней политике России. Речь президента также свидетельствует о том, что Россия готова к росту напряженности и более жесткому противостоянию, поскольку она стремится защитить свои национальные интересы и права своих сограждан, живущих за границей, всеми возможными способами, укладывающимися в рамки международного права. И, вероятнее всего, чем сильнее противники России будут на нее давить, тем жестче будет ее реакция.

Тем не менее, несмотря на свою готовность к эскалации, Россия стремится снизить напряженность в своих отношениях с Европой, поскольку ?Европа — это наш традиционный, важнейший торговый экономический партнер?. Больше всего Россию беспокоит безопасность поставок природного газа ее европейским партнерам. Попытки украинских властей политизировать этот вопрос на протяжении последнего десятилетия заставляют Россию спешить с разработкой альтернативного проекта поставок природного газа. Россия готова вести диалог и сотрудничать с Европой. России не в чем обвинить Европу. Кроме того, у России и Европы нет особых причин ссориться. Их интересы не противоречат друг другу. Большая часть разногласий возникает в тех сферах, где присутствуют интересы США — как, к примеру, в случае с НАТО.

Мы и США

Еще одной примечательной особенностью речи Путина стало то, что он провел черту между ?нами? и ?ими?, то есть между Европой и Россией с одной стороны и США с другой. Эта разделительная черта ощущается в его критике давления США на европейские страны в связи с их партнерскими отношениями с Россией. Она ощущается, когда он говорит о неспособности убедить Порошенко в том, что ?дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну?. Он даже особо подчеркнул, о чьих именно недоработках он говорит: ?Я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы?.

Путин не только проводит черту между Европой и Америкой. Существует также разделительная черта, благодаря которой в одну группу объединяются Россия, Китай и Евразийское Единство с одной стороны и американцы с НАТО с другой.

В критике Путиным заявлений США нет ничего нового, она вполне предсказуема. Однако в ней нет недостатка аргументов, фактов и здравого смысла.

В этом контексте 40-летняя годовщина подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая будет отмечаться в следующем году, становится довольно примечательным событием, особенно принимая во внимание недавние попытки России вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ. Те принципы, которые были закреплены в 1975 году, в основном совпадают с российским видением стабильного международного сотрудничества:

1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету
2. Неприменение силы или угрозы силой
3. Нерушимость границ
4. Территориальная целостность государства
5. Мирное урегулирование споров
6. Невмешательство во внутренние дела
7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений
8. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой
9. Сотрудничество между государствами
10. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву

Из речи Путина становится ясно, что Россия попытается продвинуть ?новую старую? идею о создании единого европейского пространства безопасности, простирающегося от Лиссабона до Владивостока и основанного на прежних принципах ОБСЕ.

Логика подобных шагов вполне очевидна: Россия хочет ограничить влияние США в Европе, помешать США насаждать свою волю европейским государствам и уменьшить влияние США в решении вопросов безопасности в регионе. США являются лидером НАТО, и внутри этого альянса они чувствуют себя очень комфортно. Но ОБСЕ с ее фундаментальными принципами — это совсем иная история. Вопрос заключается в том, как Россия представляет себе сосуществование современного НАТО и возрожденной ОБСЕ, учитывая то, что их политические философии отличаются.

尽管如此普京仍然称俄美关系对全世界的重要意义,还宣布俄罗斯没有打算中断与美国的关系,但因此认为俄美关系会在不远的将来获得改善也是天真的。不论是俄罗斯还是美国都不认为自己对俄美关系的恶化有责任。最可能的是,在不远的将来俄美关系将进一步恶化,因为俄美任何一方都不准备让步。最后必须谈到的是,目前的伊拉克危机在普京讲话中只提到一次,虽然该地区目前不稳定而且在安全领域存在问题。目前中东已经不是争夺世界控制权的战场,现在争夺世界控制权的战场在欧洲和亚洲。俄罗斯再一次确认自己转向东方,而巩固与中国的关系可能对俄罗斯与欧洲的关系产生消极影响。但给人的印象是加强俄中关系已经成为俄罗斯外交政策的主轴和至关重要的利益轴。俄中关系加强这个轴心应该成为建立新的国际体系的基础。建立国际新秩序的游戏已经开始!

И, несмотря на то, что Путин заявил о значимости российско-американских отношений для всего мира, а также о том, что Россия не намерена прерывать эти отношения, было бы наивным ожидать их улучшения в ближайшем будущем. Ни Россия, ни США не считают себя виновными в ухудшении отношений. И, вероятнее всего, в ближайшем будущем ситуация лишь усугубится, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.
Последнее, о чем необходимо упомянуть, это тот факт, что текущий иракский кризис был упомянут всего один раз в контексте регионов, где ситуация нестабильная и где существуют проблемы в области безопасности. В настоящее время Ближний Восток уже не является полем боя за мировое господство. Ими стали Европа и Азия.

Россия еще раз подтвердила свой ?поворот? на Восток, и укрепление связей с Китаем может негативно сказаться на отношениях между Россией и Европой, но он производит впечатление главной оси российской внешней политики, оси ее жизненно важных интересов. И эта ось должна стать основой для создания новой международной системы. Игра уже началась.


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017