注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

日本希望和平还是准备战争(二)!?  

2014-07-06 12:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  形形色色的伙伴。日本国家安全战略使用单独一章来讲述在外交和安全领域与其主要伙伴的相互协作问题。在该章中说,除了巩固日美同盟外,日本还将与亚太及亚太以外地区的其它伙伴国建立互信和合作关系。在这方面对日本来说优先考虑的是与日本具有共同价值观和战略利益的国家。属于这类国家的首先是韩国。日本的战略是希望与韩国建立面向未来的多极化关系并在安全领域巩固合作基础。他们还呼吁加强日本美国和韩国的三方合作。处于第二位的是澳大利亚。东京在扩大与澳大利亚经济合作以外还试图与澳大利亚在安全领域加强战略伙伴关系。此外还提出加强日美澳三边合作的构想。接下来就是东南亚国家。依靠与东南亚各国传统的伙伴关系日本计划继续加深和发展与东南亚国家在各个领域的合作关系。日本打算支持东南亚国家建立南海国家行为准则的努力。最后日本还基于双边和全球战略伙伴的关系计划巩固与印度在广泛领域的合作,包括海上安全合作。

不难猜想,除了共同价值观和战略利益外日本战略家们把上述国家列为一个集团的主要因数是东京希望组织一个集团来共同遏制中国。在日本国家安全战略中紧跟上述集团之后的是所谓的有问题伙伴。在这类有问题伙伴里中国被列为第一位,这不是偶然的。在该战略与中国建立稳定关系的章节中日本计划与中国这个地区最主要伙伴在下列方向展开相互行动:基于各个领域共同的战略利益与中国建立和加强中长期互利的双边关系;敦促中国在保证地区和平与稳定方面发挥负责和建设性作用,制定预防不可预见性事件发生的机制;希望中国保持克制并继续对中国借助于武力改变东海和南海现状的企图给予坚定的平静的回应;

Разношерстные партнеры

Отдельный параграф Стратегии национальной безопасности Японии посвящен взаимодействию с ее основными партнерами на международной арене в сфере дипломатии и безопасности. В нем говорится, что помимо укрепления японо-американского альянса Япония будет выстраивать отношения доверия и сотрудничества с другими партнерами АТР, а также за его пределами. В этом плане приоритет отдается странам, с которыми, как пишется в документе, она ?разделяет общие ценности и стратегические интересы?.

К ним в первую очередь относится Республика Корея. С ней японские стратеги хотели бы выстроить ориентированные на будущее и многоярусные отношения и укрепить базу для сотрудничества в сфере безопасности. Они призывают также усилить трехстороннее сотрудничество между Японией, США и Южной Кореей.

На второе место Стратегия ставит Австралию. С ней в дополнение к расширению экономического сотрудничества Токио намерен укреплять стратегическое партнерство в сфере безопасности. Кроме того, здесь ставится задача использовать трехсторонний формат Япония–США–Австралия.

Далее идут страны АСЕАН. С ними Япония, основываясь на традиционном партнерстве, собирается и далее углублять и развивать отношения сотрудничества во всех секторах. В том числе она намерена поддерживать усилия этих стран в формулировании кодекса поведения в отношении проблемы Южно-Китайского моря. Наконец, с Индией Токио планирует укреплять отношения в широком наборе областей, включая безопасность на море, базируясь на двустороннем стратегическом и глобальном партнерстве.

Как нетрудно догадаться, помимо ?общих ценностей и стратегических интересов? важнейшим теневым фактором, побудившим японских стратегов свести указанные страны в одну группу, является желание Токио организовать ?сдерживание Китая? на коллективной основе. Вслед за этой группой в Стратегии национальной безопасности Японии перечисляются, так сказать, проблемные партнеры.

Не случайно здесь на первом месте оказывается тот же Китай. В пункте под названием ?Строя стабильные отношения с Китаем? Стратегия намечает следующие направления взаимодействия с этим важнейшим партнером по региону:

– построить и укрепить взаимовыгодные отношения, базирующиеся на общих стратегических интересах во всех областях, в широком диапазоне от средне- до долгосрочной перспективы;

– побуждать Китай играть ответственную и конструктивную роль в обеспечении регионального мира. Разработать механизмы предотвращения непредвиденных ситуаций;

– желать Китаю  проявлять сдержанность и продолжать отвечать в твердой, но спокойной манере на китайские попытки изменить с помощью силы статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

按照问题的多少日本新的国家安全战略把北朝鲜排在有问题伙伴国家的第二位。对北朝鲜提出全面解决核问题和弹道导弹核问题以及绑架日本人的问题。俄罗斯也被日本新的国家安全战略列入有问题国家一组。日本对俄罗斯的战略追寻两个目标:第一发展各个领域的合作包括安全和能源领域的合作,第二,就有关北方领土归属问题开展积极谈判并缔结和平条约。为了达到对有关上述伙伴国家提出的战略目标,在新战略中强调日本打算利用各种各样的区域性合作机制。因此刚刚问世的日本国家安全战略是综合解决亚太国家所面临的紧急问题和任务,这体现在安倍提出的积极和平主义政策中。确实日本首相安倍晋三在日本主要邻国中国和韩国(更不要说北朝鲜了)认为他是鹰派民族主义者和复活军国主义分子的条件下推行上述政策是不寻常的。说到与俄罗斯的和平条约,那么随着东京在克里米亚--乌克兰问题上紧跟华盛顿和布鲁塞尔的立场,缔结和平条约的前景越来越渺茫。

На второе место по степени проблематичности в АТР Стратегия ставит Северную Корею. В ее адрес выдвигается задача всеобъемлющего решения ядерной и ракетной проблем, а также вопроса о похищенных японцах. Замыкает проблемную группу стран Россия, в отношении которой Стратегия преследует две цели: во-первых, развитие сотрудничества во всех сферах, включая безопасность и энергетику, во-вторых, проведение активных переговоров по проблеме принадлежности северных территорий (Южных Курил) и заключения мирного договора.

Для достижения целей, выдвинутых в отношении вышеперечисленных партнеров, подчеркивается в Стратегии, Япония намерена использовать различные региональные институты сотрудничества. 

Таким образом, только что увидевшая свет Стратегия национальной безопасности Японии нацелена на комплексное решение неотложных проблем и задач, стоящих перед страной в АТР, в контексте политики ?активного пацифизма?, провозглашенного Синдзо Абэ. Правда, японскому премьер-министру будет непросто проводить в жизнь указанную политику в условиях, когда в ключевых соседних странах, таких как Китай и Южная Корея (не говоря уже о Северной), его считают внешнеполитическим ястребом, националистом и реваншистом. 

Что касается мирного договора с Россией, то по мере сползания Токио в крымско-украинском вопросе на позиции Вашингтона и Брюсселя и без того неясные перспективы заключения этого договора становятся еще более туманными.       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017