注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

日本希望和平还是准备战争(一)!?  

2014-07-04 16:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俄罗斯科学院远东研究所日本问题研究中心主任瓦列里,奥列戈维齐评论安倍的积极和平主义战略,认为日本不是希望和平而是准备战争。值得一读。

在21世纪第二个十年,无论在全球还是在地区持续发生力量平衡的变动,出现了对世界和平与稳定的新的威胁和挑战,而对世界和平和稳定的原有威胁正在加强。这种趋势在亚太地区首先是东亚地区表现得特别明显,由于众多的领土争端在该地区国际紧张局势正在增长,军备竞赛在加强,随时都可能爆发武装冲突。所有这一切都有理由说,在我们星球的这一部分冷战仍然没有结束。而且冷战好像正以新的力量转变成热战。确实在这场冷战中实际利益已经取代意识形态,这场冷战的主要参与者也部分发生了变化。中华人民共和国正在取代苏联更为积极地对抗美国。

独立自主的方针。在这方面亚太国家被迫重新研究自己的保障自身安全的基本方法,更新相关文件和建立新的文件。在这方面典型的例子是日本,在安倍2012年末上台以来日本采取提高自己在国际事务中作用的方针并在国家安全保证系统中加强军事力量。安倍打算重新修订日本的和平宪法以允许日本武装力量参加与其它国家首先是与美国的联合军事行动,即使这些军事行动与保卫日本列岛没有直接联系。今年初日本政府取消了自愿放弃武器出口的三原则。2013年12月日本政府通过确定保证国家安全领域的国家政策的一系列纲领性文件。其中包括国防规划的基本方向和2014年--2018年五年国防大纲。这些文件的实质是既在数量上也在质量上增加日本的军事实力。也根据安倍的指示日本首次通过国家安全战略,这份基本文件确立了日本在国际舞台上的利益和目标,定义了日本正在遭遇的挑战,描述了日本在国际安全领域保卫本国利益的一整套军事外交经济技术和其它领域的措施。该战略将在安倍倡导建立的新的机构--国家安全委员会领导下实施。该战略将在“所谓的积极和平主义”口号下贯彻执行。安倍的积极和平主义口号引起了其它国家主要是其东亚邻国的不安。这些国家认为,安倍重新评价二战历史的方针,摆脱战后和平宪法的限制和把日本变为“正常国家”的企图实际上意味着复活日本军国主义。而安倍自己认为他这样做是为了让日本摆脱过去战争带来的沉重历史负担。

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Во втором десятилетии ХХI века в мире как на глобальном, так и на региональном уровне продолжают происходить серьезные сдвиги в балансе сил, появились новые и усилились старые угрозы и вызовы миру и стабильности. Особенно отчетливо это просматривается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и прежде всего в Восточной Азии, где на глазах растет международная напряженность, усиливается гонка вооружений и в любой момент может вспыхнуть военный конфликт в связи с многочисленными территориальными спорами. Все это дает основание говорить, что в этой части планеты холодная война так и не закончилась. Более того, похоже, она разгорается с новой силой. Правда, в ней на смену идеологическим основам пришли прагматические интересы и частично сменились главные участники: в противостоянии Соединенным Штатам вместо СССР все активнее выступает КНР. 

Курс на самостоятельность

В этом контексте страны АТР вынуждены коренным образом пересматривать свои основополагающие подходы к обеспечению собственной безопасности, обновлять соответствующие документы или создавать новые. Характерным примером в этом отношении является Япония, которая с приходом к власти премьер-министра Синдзо Абэ в конце 2012 года взяла курс на повышение роли страны в международных делах и усиление военного компонента в системе обеспечения национальной безопасности.

Абэ выражает намерение  пересмотреть трактовку мирной Конституции страны, чтобы разрешить японским вооруженным силам участвовать в боевых действиях совместно с другими странами, и прежде всего США, в ситуациях, не связанных непосредственно с обороной Японских островов. В начале текущего года японское правительство отменило добровольный отказ от экспорта вооружений.

В декабре 2013 года правительство Японии приняло ряд программных документов, определяющих государственную политику в области обеспечения национальной безопасности. Среди них – Основные направления программы национальной обороны и Пятилетняя программа обороны на 2014–2018 годы. Суть документов – увеличение военной мощи страны как в количественном, так и качественном отношении.

Также по указанию Синдзо Абэ впервые была принята Стратегия национальной безопасности. Этот базовый документ очерчивает национальные интересы и цели Японии на мировой арене, определяет вызовы, с которыми сталкивается страна, и описывает комплекс военных, дипломатических, экономических, технологических и прочих мер в самых различных областях, нацеленных на обеспечение интересов страны в сфере международной безопасности. Стратегия будет реализовываться под руководством Совета национальной безопасности – новой структуры, созданной по инициативе того же Абэ, хотя и по американским лекалам, в декабре 2013 года. Она будет проводиться в жизнь под лозунгом активного вклада в дело мира.

Лозунг выдвинут в свете беспокойства других стран, главным образом соседей в Восточной Азии, по поводу того, что курс Абэ на пересмотр оценок Второй мировой войны, избавление от ограничений послевоенной мирной Конституции и превращение Японии в ?нормальное государство? на самом деле означает возрождение японского милитаризма. Сам Абэ считает, что ведет дело к ликвидации обременительного для Японии наследия минувшей войны. 

世界中的亚太:作用在增长而安全在恶化。说到对日本至关重要的亚太地区,那么日本新出炉的国家安全战略应该放在地区安全和地区面临的挑战范围内进行评估。首先日本新的国家安全战略文件强调,全球战略平衡的变化提高了亚太地区在国际舞台上的作用。而东北亚则是焦点地区,在这一地区既有拥有大规模武装力量的国家,其中一些国家拥有核武器或正在研究核武器。第二,该战略的作者认为,由于北朝鲜拥有大规模杀伤性武器的能力增加,包括核武器和弹道导弹核加上其挑衅性行动增加,亚太地区紧张局势增加。此外他们还提出解决被北朝鲜特种部队绑架的日本人的问题。第三,日本分析师们担心中国的快速崛起和中国在各国领域积极活动。这些日本法西斯指出,中国借助于增加军事预算且没有足够透明度正在快速增加自己在广泛地区的军事潜力。因此必须保留美国的核保护伞。虽然东京目前领导人越来越力图取得外交政策更多的独立,即使东京与华盛顿在一系列国际问题上存在明显的分歧,但亚太地区的现实使得日本在安全领域依赖与美国的军事同盟仍然是不可避免的。这是显然的。在日本的国家安全战略中这一因数是用另外的章节来描述的。在日本国家安全战略文件中强调指出,日美同盟是日本安全的基石。按照该战略起草者的说明,日美同盟在60多年里不仅保证了日本的安全而且保证了整个亚太地区的安全。日本人认为日美同盟近年来对于保持国际社会的和平稳定和繁荣起着关键的作用。日本新战略披露,为了进一步巩固日美同盟日本将努力实现下列两个目标:第一,全面巩固日美在安全以及军事领域的合作。为此计划在今年底前重新研究日美在安全领域合作的基本方向等主要文件。估计日美两国将加强广泛领域的安全合作,包括在反导,海洋活动,太空和网络安全等领域的合作。第二保证美国武装力量在日本的稳定存在。

АТР в мире: роль возрастает, безопасность ухудшается

Что касается жизненно важного для Японии Азиатско-Тихоокеанского региона, то свежеиспеченная Стратегия национальной безопасности следующим образом расставляет оценки в сфере региональной безопасности и региональных вызовов. Во-первых, документ подчеркивает, что сдвиг в глобальном балансе сил повысил важность АТР в международном сообществе. При этом Северо-Восточная Азия – это средоточие акторов, включающее страны с крупномасштабными вооруженными силами, некоторые из которых обладают ядерным оружием или ведут его разработку.

Во-вторых, считают авторы Стратегии, напряженность в регионе возрастает из-за увеличившегося потенциала оружия массового уничтожения Северной Кореи, включающего ядерное оружие и баллистические ракеты, вкупе с ее провокационными действиями. Кроме того, они ставят задачу решения проблемы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами.

В-третьих, японских аналитиков беспокоит быстрый подъем КНР и ее возросшая активность в различных сферах. Они указывают на то, что Китай ускоренно наращивает свой военный потенциал в широком круге областей с помощью увеличивающегося военного бюджета без его достаточной прозрачности. Американский зонтик остается.

Очевидно, что при всем стремлении к большей самостоятельности во внешней политике нынешнего руководства Токио и даже несмотря на все отчетливее просматривающиеся расхождения с Вашингтоном по ряду важных международных проблем, региональные реалии делают неизбежным сохранение ставки Японии в сфере безопасности на военный союз с Соединенными Штатами. В Стратегии национальной безопасности этот момент отражен отдельным параграфом.

В документе подчеркивается, что японо-американский союз является краеугольным камнем безопасности Японии. По уверению составителей Стратегии, этот союз в течение более 60 лет обеспечивал мир и безопасность не только в Японии, но и во всем АТР, а в последние годы он, как считают японцы, ?играл еще более критическую роль для мира, стабильности и процветания в международном сообществе?. Как гласит новая японская Стратегия, для дальнейшего укрепления японо-американского союза Япония будет добиваться следующих двух целей.

Во-первых, всемерно укреплять японо-американское сотрудничество в сфере безопасности, а также в военной сфере. Для этого планируется уже к концу этого года пересмотреть такой важный документ, как Основные направления сотрудничества Японии и США в сфере обороны. Предполагается усилить сотрудничество двух стран по части безопасности в широком диапазоне областей, в том числе в ПРО, морской деятельности, космосе, киберпространстве и др. Во-вторых, обеспечить стабильное присутствие американских Вооруженных сил в Японии. 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017