注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

亚太地区的雷场!  

2014-06-06 17:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯独立报网站发表评论文章,指出亚太地区面临的危险。在上周末结束的在新加坡举行的第十三次亚太地区安全香格里拉国际会议上,哈格尔和安倍代替对话与王冠中相互指责。参加这次香格里拉对话会的有约30个国家的高级军事政治领导人,对话会在以中国为一方,美国日本及其盟国为另一方之间尖锐对立的气氛中进行。俄联邦国防部副部长阿纳托利,安东诺夫代表俄罗斯出席这次对话会。日本首相安倍和美国防长哈格尔一起指责中国破坏了亚洲的安全,而对美国增加在亚太地区的军事存在则保持沉默,一字不提。哈格尔不厌其烦地列举中国的“罪孽”。在回应哈格尔和安倍演讲时,中国人民解放军副总参谋长王冠中宣布,日本和美国对亚太地区紧张局势的加剧负有责任并说在领土争议方面中国不会对菲律宾和越南做出任何让步。根据专家们的意见,华盛顿正在建立围堵中国的太平洋包围圈。莫斯科在这次对抗中不是用语言而是用行动表明了自己的立场。俄罗斯军舰与中国海军在中国东海举行联合军事演习。其政治上的意义是显而易见的。在解决地区问题首先是解决乌克兰问题和黑海地中海地区问题上与华盛顿的矛盾日益增加的条件下莫斯科正在寻找合适的志同道合者。俄罗斯对中国在亚太地区地缘政治利益给予了谨慎的回应表示理解。就在世界主要国家有关保证亚太地区和平与安全全体会议上发言时俄罗斯代表安东诺夫表明了建立该地区集体安全体系的态度。安东诺夫重点指出颜色革命对亚太地区国家稳定的威胁。他揭露了美国用来推行所谓的民主价值观的颜色革命的机制,其目的是用受国外控制的新制度来取代美国不喜欢的政府。利用这次对话会的舞台。安东诺夫以乌克兰的例子指出颜色革命的消极后果。他呼吁基辅当局迅速停止针对乌克兰东南部和平居民的讨伐行动。按安东诺夫所言,为了保证亚太地区的和平与稳定必须在平等,整体安全,相互尊重,严格遵守国际法规则的基础上建立巩固的安全体系。这对具有不少热点问题的亚太地区来说是急迫的问题。反导问题又加重了亚太地区的战略态势。单方面部署战略反导系统令我们不安。我们认为这些行动可能破坏战略平衡的基础,导致地区力量的分化。安东诺夫在自己的发言中指出,莫斯科有关反导系统的原则立场是必须多方面评估全世界导弹的危险和威胁,如果需要必须对这种威胁做出集体反应。反导系统的能力要与所宣布的目的相适应,不能破坏全球和地区的战略平衡。亚太地区的地缘政治地位使得在该地区部署反导系统以消灭其它国家卫星的可能性大大增加。这些可能性的实现将对太空活动产生问题。重要的是不能让已经在欧洲形成的有关反导问题的情况在亚太地区重现。

Минное поле Азиатско-Тихоокеанского региона

Чак Хейгел и Синдзо Абэ вместо предполагаемого диалога обменялись упреками с Ван Гуаньчжуном на 13-й Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ?Шангри-Ла диалог?, которая прошла в Сингапуре в конце прошлой недели. В ней приняли участие представители высшего военно-политического руководства около 30 стран. Форум прошел на фоне резко обострившихся противоречий между Китаем, с одной стороны, и США, Японии и их союзниками – с другой. Министерство обороны РФ на конференции представлял заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр обороны США Чак Хейгел дружно обвинили Китай в подрыве безопасности в Азии, умолчав о наращивании американского военного присутствия в регионе. Чак Хейгел скрупулезно перечислил ?грехи? Поднебесной. В ответ заместитель начальника Генерального штаба НОАК Ван Гуаньчжун заявил, что ответственность за эскалацию конфликта в Азии несут Япония и США, и пообещал, что Пекин в территориальных спорах не пойдет ни на какие уступки Филиппинам и Японии.

По мнению экспертов, Вашингтон создает вокруг КНР ?тихоокеанское полукружье?. Москва в этой конфронтации обозначила свою позицию не на словах, а на деле. Российские корабли провели совместные военно-морские учения с ВМС НОАК в Восточно-Китайском море. Политическая многозначность их очевидна. Москва ищет достойных единомышленников в условиях нарастающего противостояния с Вашингтоном в решении региональных проблем, прежде всего на Украине и в Черноморско-Средиземноморском регионе. В ответ осторожно демонстрирует понимание геополитических интересов Поднебесной в АТР.

Непосредственно на пленарной сессии ?Взгляды ведущих держав на обеспечение мира и безопасности в АТР? Анатолий Антонов изложил подходы российского военного ведомства к созданию коллективной системы безопасности в регионе. Особый акцент Анатолий Антонов сделал на опасности цветных революций для стабильности государств АТР. Он раскрыл механизм этого феномена, который используют Соединенные Штаты для продвижения идей ?демократических ценностей? с целью замены ?неугодных? правительств новыми режимами, контролируемыми из-за рубежа. Воспользовавшись трибуной форума, заместитель министра обороны РФ показал на примере Украины негативные последствия цветных революций. Он призвал к незамедлительному прекращению карательных действий Киева против мирного населения на юго-востоке Украины.

По словам Анатолия Антонова, для обеспечения мира и стабильности в АТР необходимо создание прочной системы безопасности на основе равноправия, принципа неделимости безопасности, взаимного уважения, строгого соблюдения норм международного права. Это актуальная тема для АТР, где немало ?горючего материала?. Стратегическая обстановка в АТР обременяется фактором ПРО. ?Нас беспокоит одностороннее развертывание элементов стратегической противоракетной обороны. Считаем, что такие действия могут подорвать основы стратегического равновесия, привести к поляризации сил в регионе?, – отметил в своем выступлении на конференции Анатолий Антонов.

Принципиальная позиция Москвы по ПРО основывается на необходимости многостороннего подхода к оценкам ракетных рисков и угроз в мире, а также, если потребуется, коллективного реагирования на них. ?Нужны твердые гарантии того, что потенциал ПРО адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов?, – сказал Антонов.

Само географическое положение АТР расширяет возможности развернутых в регионе средств ПРО уничтожать спутники других стран. Реализация этих возможностей будет создавать проблему для космической деятельности. Важно не допустить ситуации, которая сложилась в Европе, где Россия и США не могут договориться по ПРО.

俄罗斯赞成在亚太地区实行集体安全的原则,当一个国家安全与所有其它国家安全密不可分时,当所有参与国都放弃不顾其它国家安全仅仅加强自己国家安全政策时,才能获得集体安全。作为第一步俄罗斯建议制定巩固亚太地区安全和发展合作的框架宣言。此外预防军事冲突的措施也是必要的,例如预防危险军事行动的协议。目前俄罗斯已经与美国,加拿大,中国和韩国签署了这种协议,正在与日本和朝鲜商谈签署这种协议。扩大各国军事部门的合作也是这个目的。俄罗斯国防部认为,各国的军事部门应该经常接触,讨论现代安全问题。为此俄罗斯军事部门已经连续3年举行有关全球和地区安全的国际会议。俄罗斯国防部的计划是广泛的,从当前安全到未来安全都是俄罗斯军事部门关心的。

Россия выступает за реализацию в регионе принципа неделимости безопасности, когда безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех, когда все государства-участники отказываются от каких-либо действий по укреплению собственной безопасности за счет безопасности других. В качестве первого шага российская сторона предложила разработать Декларацию о рамочных принципах укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР.

Кроме того, необходимы меры по предотвращению военных конфликтов, например, такие, как договоренности о предотвращении опасной военной деятельности. В настоящее время такие соглашения у России есть с США, Канадой, Китаем и Южной Кореей, проводится работа по созданию аналогичных механизмов с Японией и КНДР. Этим целям будет служить и расширение контактов военных ведомств различных стран. В Минобороны РФ считают, что военным разных стран надо чаще встречаться, обсуждать современные проблемы безопасности. Для этого вот уже третий год подряд военное ведомство России проводит международные конференции по проблемам глобальной и региональной безопасности. Планы у Минобороны обширные – от текущих до перспективных. В частности, с 16 по 20 июня 2014 года в Санкт-Петербурге намечено провести тактико-специальное военно-медицинское учение ?Рубеж-2014?. А ключевым мероприятием по гуманитарному содействию, чрезвычайному реагированию и военной медицине станет совместное учение в 2016 году, которое планируется провести на территории Таиланда. Российские военные примут участие как в подготовке, так и в активной фазе учения.

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017