注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

中美目前的摩擦和矛盾不会导致第二次冷战!  

2014-06-23 15:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周美国国际战略研究中心发表名为“解密”的报告中国发展为亚洲强国的战略。报告的作者提出问题:中国想成为什么样的强国?这个问题指的是:中国可能在比美国承认的大得多的程度来控制自己崛起的条件。尽管目前中国推行更为进攻性的外交政策,该报告的作者解释了为什么中美之间的摩擦不可能导致第二次冷战的原因。该报告的主要作者克里斯托弗说,中国共产党总书记习近平现在的优先任务是加强对政府各个部门的控制,尤其是对军队和侦查情报部门的控制,而以前的总书记对这些部门没有实现个人控制。克里斯托弗还说,习近平已经开始实施更有力更有效和积极的外交政策。报告作者们注意的中心是习近平打算放弃中国在国际舞台上冲突的被动角色。但是却很少注意到这些变化本身并不奇怪,实际上与美国历史有许多相似之处。虽然在美国总统的权力清单中总是包括对军队的指挥权,但二战后成立国家安全委员会和情报侦查机构的增长成为美国行政当局获得对军队和外交政策控制权的改变。美国还把自己在国际舞台上的作用与国家经济增长联系在一起。到20世纪初美国从国内战争中恢复过来致力于国内经济力量的增强。美国时任总统西奥多,罗斯福在使中日1905年战争结束的朴茨茅斯谈判中所起的作用被认为是美国成为“世界强国”的第一步。此后美国参加了第一次世界大战和第二次世界大战以及参与美国应该发挥作用的许多世界上政治争端。中国共产党领导人传统上被美国人认为是奉行“孤立主义”。习近平所推行政策的变化反映了中国精英内部的争论,即中国是否应该随着经济实力的增长实施与经济实力相当的更为积极的外交政策?这样美国历史上的事件有相似之处。目前主要问题是中国的这种强力外交政策对亚洲和美国意味着什么?一些美国专家赞成做好类似于冷战时强国之间发生冲突的准备。然而目前中美关系的状态和冷战模式之间存在的差别性显然大于类似性。第一,中美关系不是建立在领土争端的基础上,而美国与苏联冲突的根源是二战后为争夺欧洲而发生冲突。同时中国目前仅是努力赶上美国并不想与美国争夺世界霸权,而美国与苏联从二战结束以来就是战略上的对手并实力相当。第二虽然目前中国快速增加自己的军事力量例如发展自己的海军,但中美之间没有进行军备竞赛,没有像美国和苏联之间在核武器领域保证相互消灭的能力。中国将努力消除美国在亚洲地区的影响力。中国在亚洲的大多数邻国都希望美国继续参加亚太地区的事务并遏制中国的崛起。据克里斯托弗所言,中国的这些亚洲邻国担心随着时间的推移中国将不再遵守他没有参与制定的国际法。同时中国也看到自己面临的安全威胁及其在自己发展并开始实施积极外交政策地区的作用。在“战略潜力”这个概念中包含中国相信美国在亚太地区的影响力将很快降低而不是增加。况且中国正在努力实现自己的长远战略计划(到2021年中国共产党成立100周年的计划和2049年中华人民共和国成立100周年计划),以向世界证明中国处在和平发展的道路上而不是分裂和衰落。这些战略规划指明了中国与美国制度之间的基本区别。中国更喜欢长期战略规划,而这种长期战略规划的实现是由其一党领导制度保证的,不受选举周期的影响。而美国的民主党政府更加注意短期的任务。被某些人嘲笑为离开世界其它地方的奥巴马重返亚洲政策成为美国试图实行长期战略的努力。现在对于美国来说最为重要的是继续实施这种战略。

На прошлой неделе Центр стратегических и международных исследований обнародовал доклад под названием ?Расшифровка китайской стратегии развивающейся великой державы в Азии? (Decoding China’s Emerging ‘Great Power’ Strategy in Asia), авторы которого поставили перед собой вопрос: какого рода державой хочет стать Китай? Этот вопрос подразумевает, что Китай, возможно, в гораздо большей степени контролирует условия своего подъема, чем США хотелось бы признавать. Но несмотря на сдвиг по направлению к более агрессивной внешней политике Китая, авторы доклада объясняют, почему трения в американо-китайских отношениях не смогут перерасти во вторую холодную войну.

Ведущий автор доклада Кристофер Джонсон (Christopher K. Johnson) рассказал о том, как нынешний генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин (Xi Jingping) сделал своим приоритетом консолидацию в своих руках власти над различными сферами правительства — в частности над армией и службой разведки — над которыми прежние генеральные секретари не имели единоличного контроля. По словам Джонсона, он также начал движение по направлению к ?сильной, эффективной? и ?активной? внешней политике.

В центре внимания авторов доклада оказалось то, что Си хочет отказаться от традиционно пассивной роли Китая на мировой сцене. Однако гораздо меньше внимания было уделено тому факту, что эти перемены сами по себе не являются чем-то удивительным и что на самом деле можно провести ряд параллелей между ними и некоторыми эпизодами американской истории.

Хотя в список полномочий американских президентов всегда входило командование вооруженными силами, создание Национального совета по вопросам безопасности и рост аппарата разведки США после Второй мировой войны стали теми изменениями, которые были направлены на приобретение исполнительной властью основного контроля над армией и внешней политикой. США также связали свою роль на мировой сцене со своим экономическим ростом. До начала 20 века Америка восстанавливалась после Гражданской войны и занималась консолидацией внутренней экономической власти. Роль президента Теодора Рузвельта в переговорах вокруг Портсмутского договора, положившего конец войне между Японией и Китаем в 1905 году, по мнению многих экспертов, считается первым шагом Америки как ?великой державы?. За этим последовало участие США в Первой и Второй мировых войнах, а также множество споров вокруг того, какой должна быть роль США в мировой политике. Руководство Коммунистической партии Китая традиционно склонялось к тому, что США могли бы назвать ?изоляционизмом?. Сдвиги в политике Си стали отражением споров внутри китайской элиты — которые имеют параллели с эпизодами американской истории — о том, должен ли Китай вести более активную внешнюю политику, сопоставимую с его растущей экономической мощью.

Главный вопрос заключается в том, что будет означать эта сильная внешняя политика Китая для Азии и США. Некоторые американские эксперты выступают за то, чтобы начать подготовку к столкновению великих держав, сравнимому с холодной войной. Тем не менее, между нынешним состоянием американо-китайских отношений и моделью холодной войны отличий гораздо больше, чем сходств.

Во-первых, отношения между США и Китаем не строятся на основании борьбы за территории, уходящей корнями в прежние конфликты — США и Советский Союз боролись за Европу после Второй мировой войны. В то время как Китай только догоняет США и больше не стремится ?примкнуть к сверхвласти США? (цитата из доклада), США и Советский Союз были стратегическими противниками и равными друг другу конкурентами с последних дней Второй мировой войны.

Во-вторых, хотя Китай быстрыми темпами наращивает свой военный потенциал — к примеру, развивает свой океанский флот — между США и Китаем не ведется гонка вооружений и отсутствует динамика взаимно гарантированного уничтожения, характерные для соперничества США и Советского Союза в области ядерного оружия. Китай стремится со временем свести на нет влияние США в Азии.

Азиатские соседи Китая в большинстве своем хотят, чтобы США продолжали участвовать в делах региона и контролировать подъем Китая. По словам Джонсона, они опасаются, что со временем Китай может перестать ?следовать международным нормам, в создании которых он не принимал участия?. В свою очередь Китай, как пишут авторы доклада, видит перед собой период ?стратегических возможностей?, характеризующийся ограниченным числом внешних угроз для его собственной безопасности и его роли в регионе, в течение которого он может развиваться и начать вести более ?активную? внешнюю политику. Внутри концепции ?стратегической возможности? заключена уверенность Китая в том, что США скорее пойдут на уменьшение своего влияния в регионе, чем на его увеличение. Более того, как пишет Джонсон и другие авторы доклада, Китай старается приурочить стратегические вехи к надвигающимся годовщинам (в 2021 году Коммунистическая партия Китая будет отмечать свое 100-летие), а также к более далеким годовщинам (в 2049 году будет отмечаться 100-летний юбилей образования Китайской народной республики), чтобы показать миру, что он находится на пути развития, а не распада.

Эти стратегические вехи указывают на фундаментальные различия между системами США и Китая. Китай предпочитает следовать долгосрочной стратегии, реализация которой обеспечивается однопартийным режимом, не обремененным избирательными циклами. Американская демократия сконцентрирована скорее на краткосрочных задачах. Поворот администрации Обамы к Азии, высмеиваемый некоторыми как ?отворот? от других частей мира, тем не менее, стал попыткой предложить долгосрочную стратегию внешней политики США, которой Китай следует естественным образом. И сейчас крайне важно, чтобы США придерживались этой стратегии.


 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017