注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人对中国的真实看法!  

2014-05-02 17:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯“报纸网”4月30日刊载署名文章探讨中国经济情况。俄罗斯社会舆论调查基金会调查了俄罗斯人对中国及对俄中关系的看法,这反应了普通俄罗斯人的真实意愿。

  俄罗斯社会舆论调查基金会不久前公布有关俄中关系的调查结果。按照社会舆论基金会的调查资料,23%的被调查者不认为中国在世界经济和政治中占主导地位(而在2010年对中国能力持怀疑态度的比例仅为18%),不到一半的俄罗斯人(48%)承认中国的实力,而2010年该比例为53%。在回答目前俄中两国谁发展的更顺利问题时,26%的俄罗斯人认为是俄罗斯(而2009年为15%),认为中国发展更顺利的俄罗斯人数从2009年的76%下降到今年的58%。64%的被调查者认为俄罗斯在世界上比中国拥有更大的影响力(而2009年持这样观点的人数为57%),持相反观点的人数仅为17%(2009年为33%)。总统普京也没有能够说服俄罗斯人。普京在在线访谈时说,中国正在逐渐成为头号强国。确实普京总统没有推测,中国究竟能够多快成为世界经济领袖,也许是15年,20年或25年。从历史上看俄罗斯对中国就具有某种优越感,俄罗斯把中国看做东方国家,即没有高技术的国家。中国日常消费品的质量也使得俄罗斯人对中国的看法蒙上阴影。政治学家认为俄罗斯人自信心的急剧增长和对中国的轻视是克里米亚问题。俄罗斯人自我评价的升高与克里米亚和乌克兰的事件有关。从俄罗斯人的观点来看,强大有影响的大国是能够改变游戏规则的国家。这样的大国如美国能够轰炸伊拉克。

Фонд ?Общественное мнение? как раз недавно представил результаты опроса ?Отношения между Россией и Китаем?. Согласно данным ФОМ, 23% опрошенных не считают, что Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике и политике (еще в 2010 году в мощи Китая сомневалось только 18%), и менее половины россиян признают мощь Китая (48% против 53% в 2010 году).

На вопрос о том, какая из двух стран развивается сегодня более успешно, 26% ответили, что Россия (в 2009 году таких было 15%). Количество тех, кто сознает более успешное развитие Китая, сократилось с 76% в 2009 году до 58% в 2014 году.

64% опрошенных считают, что Россия имеет большее влияние в мире, чем Китай (57% полагало так в 2009 году). Противного мнения придерживается только 17% респондентов (хотя в 2009 году таких было 33%).

Их не убедил даже президент Путин, который в ходе ?Прямой линии? сказал, что Китай ?постепенно становится державой номер один?. Правда, он не предполагает, что Китай станет экономическим лидером настолько быстро: ?Вопрос только в том, когда: через 15 лет, через 20, 25?.

?Россия исторически относится к Китаю с некоторым чувством превосходства, воспринимала его как восточную экзотику — не высокотехнологичную страну, о которой не очень много знают?, — комментирует результаты опроса замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Дополнительный штрих к портрету дает качество китайской продукции, с которой обыватели сталкиваются в повседневной жизни.

Резкий рост уверенности России и принижения Китая политолог объясняет крымским фактором.

?Думаю, что такой рост самооценки связан с самыми последними событиями — Крым, Украина. С точки зрения россиян, сильная, влиятельная держава — это та, которая меняет правила игры. Такая держава — это, например, Америка, которая может разбомбить Ирак?, — говорит Макаркин.

Путин назвал Китай союзником. Отвечая на вопрос о возможности создания военно-политического союза с КНР, президент рассказал, что если у России торговый оборот с США $27,5 млрд, то с Китаем — $87 млрд. ?Мы, естественно, и соседи, а в этом смысле и в известной степени, естественно, и союзники?, — считает он.

?Китай не может быть ничьим союзником. Китай не вступает в союзы, это его принципиальная позиция, — отмечает политолог. — Китай может сближаться с нами, быть нашим партнером, может использовать Россию?.

Китай уже лидер по объему внешней торговли, оборот в 2013 году превысил $4 трлн. И доля, которая так существенна для России, для него сравнительно мала: если Китай у России — торговый партнер номер один (на него приходится 10,5% товарооборота), то для Китая Россия — номер девять (с долей в районе 2%).
?Нынешнее противостояние Запада и России Китаю очень выгодно по двум причинам. Во-первых, это ослабляет Запад и отвлекает его от Китая. Во-вторых, этот конфликт ослабляет Россию и подталкивает Россию в сторону Китая. Поэтому КНР выступает в роли такой третьей, радующейся, стороны. Он будет играть с Россией, будет играть с Западом и не будет союзником ни того ни другого?, — считает политолог.

  评论这张
 
阅读(3940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017