注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

北约东扩必将使自身灭亡(一)!  

2014-04-08 11:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了对抗二战后苏联的威胁而成立的北约到今年4月4日刚好65周岁。现在北约成员国有28个国家,但只有两到三个国家具有作战能力。而且与德国,法国和英国等国也不是一切都和睦的。这样一来就产生了疑问:北约有未来吗?在苏联和华约解体后北约违反承诺开始东扩。1949年北约仅有12个成员国,在冷战高峰期间也只有16个成员国,而到2009年其成员国数量已经达到28个,它们是:阿尔巴尼亚,美国,比利时,保加利亚,爱沙尼亚,西班牙,荷兰,克罗地亚,冰岛,意大利,加拿大,希腊,立陶宛,卢森堡,拉脱维亚,挪威,波兰,葡萄牙,法国,罗马尼亚,德国,斯洛伐克,斯洛文尼亚,英国,丹麦,捷克,土耳其和匈牙利。大致看一眼其成员国名单就可以明白,能够作战的国家只有2--3个,不仅是武装力量数量不足而且坚决不愿参加维和行动(如德国)。而所有决定必须集体作出。因此近来讨论北约在欧洲以外的行动常常在争吵在进行。原因在于北约进行的战争涉及到对具体地区的控制,对原料来源地的控制和对不同意北约某一意见的国家施加军事政治压力等等问题。当然在28个成员国中对这些问题的兴趣显然不同。独立政治分析师亚历山大对真理网说:“今天的北约是松散的军事政治组织,其作战成果极为低下。不论在阿富汗还是在伊拉克北约都没有取得明显的成绩。北约中的美国人只考虑自己可能还考虑一下西部德国人,而法国人力图实施自己独立的军事政策。“除了不良控制外,北约还缺乏思想。按照美国人的意见谁都不愿意在不公正的阿富汗战争中牺牲。而其它的战争也证明北约军队在道德层面非常虚弱。这在1999年南斯拉夫战争中已经可以看到。那时首先采用轰炸战术而不使用地面战。因为在亚洲的经验证明在游击战中美国人输了。但乌克兰事件之后西方媒体发表大量有关复兴北约的文章。因为正是俄罗斯给西方价值观造成现实的威胁。事实上这与美国军工集团资助的为了增加美国和北约国家预算中国防开支的行动是一致的。依靠军费生存的将军们复活了。

Четвертого апреля исполняется 65 лет Североатлантическому блоку (НАТО), созданному для противостояния "советской угрозе" после Второй мировой войны. Сегодня в блок входят 28 стран, но боеспособны армии всего двух-трех государств. Причем с Германией, Францией, Великобританией там тоже не все радужно. В связи с этим вопрос: есть ли у блока будущее?

После развала СССР и "восточного блока" в лице Варшавского договора НАТО, вопреки обещаниям, стало расширяться на восток. Если в 1949 году в составе блока было 12 стран-членов, на пике холодной войны — 16, то к 2009 году — уже 28 (Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия).

Даже беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять, что воевать, в сущности, способны две-три страны, и не только по причине состояния вооруженных сил, но и стойкого нежелания участвовать даже в миротворческих операциях (Германия). А решения ведь должны приниматься коллективно. Поэтому обсуждения кампаний альянса за пределами Европы в последнее время проходят на грани скандалов. Причина в том, что войны, которые вел блок НАТО, касаются контроля над конкретными регионами, контроля над источниками сырья и военно-политического давления на тех, кто с ними в чем-то не согласен. А интересы эти среди 28 стран, конечно, существенно разные.

"НАТО сегодня представляет из себя весьма рыхлую военно-политическую организацию с чрезвычайно низкими результатами боевого применения, -сказал Pravda. Ru Александр Фоменко, независимый политический аналитик. — Никаких заметных успехов ни в Афганистане, ни в Ираке НАТО не имело. Американцы в НАТО могут рассчитывать только на себя, и, возможно, на западных немцев, и то не в случае войны, а французы стремятся к некоторой самостоятельности в военной политике".

Кроме плохой управляемости, это еще и отсутствие идеологии. Никто не хочет умирать в "несправедливой", по мнению американцев, войне в Афганистане. Да и другие войны показывают, что войска довольно слабы в моральном плане. Это было уже видно в Югославии в 1999 году, когда впервые была взята на вооружение тактика бомбежек, а не наземной операции, поскольку опыт предыдущих кампаний в Азии убедил, что в партизанской войне американцы проигрывают.

Однако после украинских событий западная пресса разразилась серией статей о необходимости "ренессанса НАТО", поскольку, вот она, Россия, реально угрожает западным ценностям. На самом деле, это не более, чем проплаченная ВПК Америки акция с целью увеличения военной составляющей бюджета США и стран альянса (пусть не отлынивают), значительно похудевших в последнее время в связи с кризисом. Оживились и те, кто от этих денег кормится, то есть сами генералы.

美国国务卿克里在4月1日在布鲁塞尔召开的北约外交部长会议上说:”必须增加北约成员国的军费以展示成员国保护盟国的决心。“同时我们要指出的是北约国家的综合国防开支是俄罗斯国防开支的10倍。俄罗斯驻北约全权代表亚历山大强调指出:”如果比较北约和俄罗斯的军事预算,那么俄罗斯的军事预算不到北约国家军事预算的十分之一,而且北约在所有武器类别上都占有优势。“亚历山大进一步解释说:”今天谈缺乏安全感和担心来自俄罗斯军事威胁的国家间接地承认这样的事实即说俄语的居民的人权没有得到保护。如果欧盟和北约说服爱沙尼亚和拉脱维亚领导层开始消除仅仅因为说俄语就失去公民权和政治权利等丑恶现象将比派歼击机进入波罗的海国家执行没有道理的任务好得多。按照亚历山大的意见,北约东扩的过程早就结束了。“北约东扩过程证明,安全水平降低了,没有消除分界线而是把分界线向东扩张,加剧了邻近前线的国家心理紧张。我们看到,那些加入北约的国家比没有加入北约的国家要求附加的安全保证和额外的保护措施。

"Необходимо увеличить военные расходы стран-членов для демонстрации приверженности членов военного союза к тому, что он называет защитой своих союзников", — сказал госсекретарь США Джон Керри на прошедшем 1 апреля саммите министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Отметим при этом, что совокупный бюджет альянса в 10 раз больше, чем военный бюджет России. "Если сравнивать их с российскими, то наш военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности военных бюджетов стран НАТО, причем альянс обладает превосходством по всем основным категориям вооружений", — подчеркнул постпред РФ в НАТО Александр Грушко.

Александр Грушко разъяснил, что те государства, которые говорят сегодня о дефиците безопасности и опасаются возможного военного вмешательства России, косвенно признают тот факт, что не доработали в плане защиты прав человека среди русскоязычного населения. "Вместо того, чтобы с непонятными задачами посылать истребители в страны Балтии, было бы лучше, если бы страны ЕС и НАТО убедили руководство Эстонии и Латвии начать предметную работу по искоренению позорного феномена "без гражданства", когда людей лишают гражданства и политических прав только за то, что они говорят на русском языке", — заявил российский постпред.

По мнению Александра Грушко, процесс расширения НАТО себя давно исчерпал. "Он доказал, что ослабляет безопасность, не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку, подстегивает психологию прифронтовых государств. Мы видим, что те страны, которые вступают в НАТО, больше других начинают требовать дополнительных гарантий, дополнительных мер защиты", — отметил российский дипломат.

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017