注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国正在从一个民主国家变为金融寡头统治的国家!  

2014-12-06 17:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国正在走向衰落的明星。挪威“Dagbladet"刊登挪威女作家宗教历史专家汉娜的文章,分析了美国社会的变化,值得一读。最近10年来美国已经从一个政权属于人民的民主国家转变成金融寡头主宰的国家,这些金融寡头无论是右翼还是左翼都相互配合地统治着这个国家。被认为是美国最著名知识分子全世界知名学者弄艾玛,侯慕斯基所写的美国已经变成为我们时代最大的恐怖分子来源地这一事实令人沮丧。众所周知按照侯慕斯基的观点,美国不再是民主国家,更像一党专制的国家。在美国寡头们以人民的名义进行统治可是却常常违背人民的利益。普林斯顿大学大学新的研究作者也得出类似的结论。玛尔庭和苯扎敏研究了在最近10年里美国是怎样从政权确实属于人民的民主国家转变为金融寡头统治的国家。这些金融寡头们无论是右翼还是左翼都极为相互协调地统治着美国。传统的左翼右翼划分实际上已经不存在了。我们根据马歇尔计划,公民权和为个人自由而斗争所知道的老的善良的美国已经处于极为深重的停滞状态。侯慕斯基不久前在“揭露真相网站”上发文,批评了美国中情局准备的有关美国秘密行动的报告。批评主要针对美国通过干涉其它国家的内部事务造成这些国家不稳定并造成严重的人道主义灾难。10月15日“纽约时报”披露了美国中情局的报告以及奥巴马当局根据其报告所做出的结论,美国在古巴,安哥拉,南非和尼加拉瓜的所有秘密行动都是不成功的。这迫使人们思考重新研究整个战略的必要性。就在这篇文章问世时,“纽约时报”对目前美国帮助叙利亚起义者表示质疑。侯慕斯基另一个关键议题是北约也遭受到根本的改变。苏联解体后北约已经由欧洲防御联盟转变成美国所控制的干涉他国内政和侵略的武器,此时的北约渴望控制全世界石油天然气。不久前侯慕斯基有关美国是恐怖分子的最大来源地的颠覆性说法在近年来华盛顿中东政策不顺利和目前世界紧张局势正在发展成冷战水平的情况下尤其具有现实意义。也门大学教授布鲁斯指出,对恐怖组织“伊斯兰国”的打击首先破坏了宪法,同时也违背了人民的意愿。按照民意调查,74%的美国人不希望进行新的战争。甚至在不与叙利亚政府进行协商的情况下就对叙利亚领土进行打击充分表现了美国对他国国家主权的不尊重,这引起了广泛的担心。毫无疑问与类似于”伊斯兰国“这类恐怖组织进行斗争是必须的,但这些恐怖组织使用的却是美国生产的武器和技术装备,这不得不令人疑虑。据国际媒体报道,”伊斯兰国“这些恐怖组织在叙利亚反对阿萨德时他们获得了华盛顿的帮助。美国人在约旦训练他们的武装人员。自冲突开始叙利亚人就宣布,叙利亚开始战争的原因是利比亚战争后逊尼派极端分子从国外运进大批武器所致。美国入侵伊拉克的后果之一是出现”伊斯兰国“恐怖组织。美国人破坏了伊拉克的力量平衡,让什叶派掌了权,掌权的什叶派利用手中的权力挤压逊尼派穆斯林。华盛顿不可能让人相信他们当时没有完全认识到潜在的破坏性后果。后来担任小布什副总统的切尼还在1994年接受采访时就谈到伊拉克宗教力量平衡破坏后的危险。按照CNN报道,现在奥巴马证实由于阿萨德没有被打倒,因此与逊尼派”伊斯兰国“的斗争进行的太慢了。类似的说法又发出矛盾的充满混乱的信号,预示着该地区未来更加混乱。

США — падающая звезда
("Dagbladet ", Норвегия)
Ханна Набинту Херланд (Hanne Nabintu Herland)
04/12/2014

За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной.
Тот факт, что Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает. Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам.
К аналогичному выводу приходят и авторы нового исследования Принстонского университета. Мартин Джиленс (Martin Gilens) и Бенджамин Пейдж (Benjamin I. Page) изучили, каким образом США за последние десятилетия превратились из демократии, где власть действительно принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, весьма скоординировано правят страной. Классического разделения на ?правых? и ?левых? уже практически не существует. Похоже, старые добрые США, которых мы знали по Плану Маршалла, гражданским правам и борьбе за личную свободу, находятся в глубокой стагнации.
Хомский недавно опубликовал на Интернет-портале ?TruthOut? критическую статью, посвященную подготовленному ЦРУ отчету о проведенных США тайных операциях. Критика по большей части состояла в том, что вмешательство во внутренние дела других государств активно способствовало их дестабилизации и трагическим гуманитарным последствиям. 15 октября газета ?The New York Times? рассказала об отчете ЦРУ и сделанном администрацией Барака Обамы на его основе выводе, что тайные операции на Кубе, в Анголе, ЮАР и Никарагуа были настолько неудачными, что заставляют задуматься о необходимости пересмотра всей стратегии. Как раз в свете этого заключения издание выразило скепсис относительно оказываемой в настоящее время помощи сирийским повстанцам. Еще один ключевой тезис Хомского состоит в том, что НАТО также претерпела радикальные изменения. После падения Советского Союза Североатлантический альянс превратился из европейского оборонительного союза в управляемое США орудие интервенций и агрессора, жаждущего доминировать в мировой нефтегазовой отрасли.

Недавние революционные высказывания Хомского о США как источнике террора становятся особенно актуальными в свете неудачной ближневосточной политики Вашингтона в течение последних лет и происходящей сейчас угрожающей эскалации напряженности до уровня новой ?холодной войны?. Профессор Йельского университета Брюс Акерман (Bruce Ackerman) отмечает, что удары по террористической группировке ?Исламское государство? (ИГ), в первую очередь, нарушают конституцию, но также противоречат и желаниям населения США, 74 % которого, согласно ?Public Police Polling?, не хочет новых войн. Вызывающее беспокойство неуважение к принципу национального суверенитета государств отчетливо проявляется в том, что США наносят удары по территории Сирии, даже не проведя консультации с правительством этой страны. С группировками вроде ИГ, безусловно, необходимо бороться, но парадоксален тот факт, что подобные террористические организации используют американские оружие и технику. Согласно международным СМИ, когда ИГ действовало в Сирии против Башара Асада, оно получало помощь от Вашингтона, а его боевиков обучали американцы в Иордании. С самого начала конфликта сами сирийцы заявляли, что война началась вследствие того, что после операции в Ливии страна была извне наводнена группами тяжеловооруженных суннитов-экстремистов.
Не улучшает картину и то, что создание ИГ стало одним из последствий вторжения США в Ирак, где американцы нарушили баланс сил и посадили в правительство шиитов, которые использовали власть для притеснения мусульман-суннитов. Вашингтон не может утверждать, что не осознавал со всей ясностью все потенциальные деструктивные последствия ситуации. Еще в 1994 году. Дик Чейни (Dick Cheney), ставший затем вице-президентом при Джордже Буше-младшем (George Walker Bush), в интервью как раз описывал опасность нарушения баланса сил между различными религиозными фракциями в Ираке.
Теперь Обама, согласно ?CNN?, утверждает, что борьба с суннитской ИГ идет слишком медленно из-за того, что Асад (враг ИГ) не побежден. Подобные высказывания подают новые противоречивые, вводящие в замешательство сигналы, указывающие на грядущую дополнительную дестабилизацию региона, и без того охваченного имеющим множество измерений конфликтом, уже приведшим к худшей со времен Второй мировой войны гуманитарной катастрофе.

在”战争的阴霾“纪录片中,美国多年担任国务卿(实际上是国防部长)的罗伯特和世界银行行长罗伯特指出,正是美国所选择的单方面帮助冲突一方介入其它国家内部冲突的战略成为解决冲突失败的原因。恒瑞也表达了类似的关切。他在自己的“世界秩序”一书中称,美国的政策陷入了意识形态陷阱,他们坚信民主和人权能够解决中东问题。这纯粹是意识形态的十字军远征,没有考虑实际情况。美国使得阿富汗,伊拉克,利比亚,埃及和叙利亚发生政权更迭的后果就是使这些国家的形势急剧恶化。他们没有注意到作为统治形式的民主制在西方国家已经发展了数百年,不可能使用军事手段强加于其它地区。恒瑞呼吁重新回到政治现实主义的轨道,按照政治现实主义,国家主权原则应该作为恢复国家稳定的基础。极为矛盾的是在中东地区美国的民主思想不如俄罗斯总统普京的现实主义路线更受尊重。产生这种悖论的原因是西方媒体很少能够客观地反映非西方国家的多元的真实情况。西方应该更多地关注其它国家,这将带来更多的和平。脱离现实的西方思想可能成为把全世界拖入更大规模冲突的因数。一直以来全世界主要思想家们担心的是,美国正在变成一个专制的军事国家,它不尊重协调独立国家之间关系的原则。1961年时任美国总统艾森豪威尔在演讲中就表示对美国民主可能受到侵蚀的担忧。指出军事力量对政治的影响力巨大是民主制度的主要威胁。考虑到艾森豪威尔有关警惕政治与军事力量可能的灾难性结合威胁美国的民主和自由的警告,想到他所担心的事情现在已经发生就特别可怕。考虑到美国已经深深地走上专制统治之路。欧洲绝对不应该继其后尘。
В документальном фильме ?Туман войны? (?The Fog of War?) многолетний Министр иностранных дел США (ошибка: в действительности Роберт Макнамара был Министром обороны США в 1961-1968 года — прим. пер.) и глава группы Всемирного банка Роберт Макнамара (Robert McNamara) отмечал, что именно избранная США стратегия вмешательства в гражданские войны через оказание односторонней поддержки одной из сторон стала причиной провала попыток содействовать урегулированию конфликтов. Генри Киссинджер (Henry Kissinger), похоже, разделяет эту озабоченность. Со страниц своей последней книги ?Мировой порядок? (World Order) он заявляет, что американская политика угодила в ловушку идеологической веры в то, что ?утверждение демократии и прав человека? решит проблемы Ближнего Востока. Речь идет об идеалистическом крестовом походе, не учитывающем реальное положение дел ?на земле?. Результатом вклада США в смену режимов в таких странах, как Афганистан, Ирак, Ливия, Египет и Сирия, стало значительное ухудшение ситуации. Не было принято во внимание, что демократия как форма правления развивалась на Западе на протяжении многих столетий и не может автоматически насаждаться методами военного принуждения в других регионах. Киссинджер призывает к переориентации на политический реализм, где принцип национального суверенитета должен быть положен в основу восстановления стабильности находящегося под угрозой миропорядка.
Весьма парадоксально, что США с их идеалистическими демократическими устремлениями пользуются сегодня куда меньшим уважением на Ближнем Востоке, чем более реалистичная линия президента России Владимира Путина, который два года подряд признается самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. Парадокс заключается и в том, что западным СМИ в очень малой степени удается объективно отражать плюралистическую реальность положения дел ?на земле? во многих странах, находящихся за пределами Запада. Западу следовало бы больше интересоваться другими — это принесло бы больше мира. Далекая от реальности западная идеалистическая мечта может стать как раз тем фактором, который ввергнет мир в новые крупные конфликты.
Опасность того, что в прошлом демократические США превратятся в автократическое военное государство, не уважающее принципы, регулирующие взаимоотношения между независимыми государствами, давно и неотступно беспокоила ведущих мыслителей. В своей речи в 1961 года президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), по сути, выразил обеспокоенность относительно возможности эрозии демократии в США, обозначив в качестве основной угрозы значительный рост влияния фактора военной силы на политику. О предостережении Эйзенхауэра относительно того, что американские свободы и демократические процессы никогда не должны оказаться под угрозой со стороны потенциально катастрофического сочетания политики и военной силы, особенно страшно размышлять сейчас, когда может показаться, что именно то, чего он боялся, уже произошл.
Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру.
Ханна Набинту Херланд — норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий.

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017