注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

新华社国际时评:普京总统今年记者招待会!  

2014-12-21 16:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社12月19日莫斯科消息,星期四在莫斯科普京总统举行了第十次大型年度记者招待会。在招待会上普京总统回答了俄罗斯与外国记者们50多个问题,内容涉及俄罗斯经济,外交政策和人民生活等问题。分析师们指出,这次记者招待会的意义在于安慰人民情绪,提升战斗精神,展示俄罗斯对外部世界的开放性以及再一次显示俄罗斯不害怕制裁。
对俄罗斯经济充满信心。俄联邦总统开始列举了某些经济指标:在复杂的国际形势下今年前10个月俄罗斯国民生产总值增长0,7%,工业生产增长1,7%,按照年度计算工农业综合增长3,3%。贸易顺差增加133亿美元达1484亿美元。他说尽管金融市场动荡今年俄联邦预算仍然将有盈余,预算收入超过预算支出1,2万亿卢布,约为国民生产总值的1,9%。普京还指出俄罗斯发生的经济困难是由外部因数引起的。但目前俄国内经济金融情况仍然是正常的。普京说,即使发生最坏的情况俄罗斯也只需要两年即可摆脱所形成的经济形势。在普京积极预测形势下俄罗斯金融交易所的交易情况显著改善。美元汇率稳定在60卢布,与每美元兑换80卢布的汇率相比俄罗斯卢布明显止跌企稳。交易所分析师指出,普京对俄央行行动的积极评价和呼吁保持外汇清偿能力对外汇交易所的交易指数产生了积极的影响。在接受新华社采访时,俄科学院远东研究所上合组织战略研究中心首席研究员雅科夫说,在卢布汇率下降的背景下为了消除人民的恐慌情绪保持社会稳定普京的声明是非常必要的。

对西方的决心不会改变。今年持续的乌克兰危机导致俄罗斯与西方关系下降到冷战结束以来的最低点。在发展与西方伙伴关系问题上普京仍然保持今年一直展示的强硬立场。他宣布,当代国际关系中最主要的问题在于西方伙伴没有停止构筑“墙壁。”普京解释说:“自柏林墙倒塌后难道他们没有对我们说过北约不会向东方扩张?!然而北约东扩一直在迅速进行。北约进行了两轮东扩。难道这不是墙!?”普京指出,俄罗斯在危机情况下包括在乌克兰危机中所持的强硬立场应该让西方伙伴明白最正确的方法是停止筑墙,建立共同的安全空间。俄罗斯国家元首承认西方的制裁给俄罗斯经济带来不小的损失。目前造成俄罗斯经济问题25--30%的原因是源于西方对俄罗斯的制裁。俄罗斯政治形势研究中心总经理谢尔盖,米赫耶夫在接受新华社采访时强调指出,极为重要的是总统普京在记者招待会上确认俄罗斯将坚定捍卫自己的国家主权,因为与西方的冲突是不可避免的,问题只是这种冲突何时和以何种形式发生。据这位专家所言西方对俄罗斯的不满情绪始于新世纪之初,那时俄罗斯公开地表现出独立性,清楚地表明了自己的利益所在,对俄罗斯愤恨演变成今天的冲突。

展现了对中国的积极态度。在星期四的记者招待会上普京总统亲自给新华社记者提问的机会。在回答记者问题时普京强调说,尽管面临世界经济的困难,今年俄中贸易额将达900亿美元。此外俄联邦总统表示相信俄中两国贸易量将持续增长。“对此我毫不怀疑。”普京称俄中两国的主要任务是使两国经贸联系多样化。双方越来越关注贸易结构的改变,主要依靠在高新技术领域的合作。两国将在航空航天领域,飞机制造领域包括建造新型重型直升机方面开展合作。按照普京所言,莫斯科和北京正在一系列新的有前途的其它方面开展工作。“最主要的是我们两国在国际事务中拥有很多共同利益,包括涉及国际形势稳定的问题。”普京补充说。中国与俄罗斯在联合国框架内密切合作。

Москва, 19 декабря /Синьхуа/ -- В Москве в четверг прошла 10- я ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он ответил на 50 с лишним вопросов российских и иностранных журналистов о российской экономике, внешней политике и жизни народа. Аналитики отмечают, что смысл этой пресс-конференции заключался в том, чтобы успокоить население, поднять боевой дух, продемонстрировать открытость страны внешнему миру, а также в очередной раз показать, что не стоит бояться санкций.

Уверенность в российской экономике

Президент РФ начал с перечисления некоторых экономических показателей: в условиях сложной международной обстановки за десять месяцев текущего года ВВП России вырос на 0,7 проц, прирост промышленного производства составил 1,7 проц, рост агропромышленного комплекса по результатам года составит 3,3 проц. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд долларов до 148,4 млрд. По его словам, несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет профицитным, доходы будут превышать расходы на 1,2 трлн рублей, что составляет около 1, 9 проц ВВП. В.Путин также отметил, что трудности в российской экономике вызваны внешними факторами, но нынешняя финансово- экономическая обстановка в стране остается нормальной. По словам президента, в худшем случае России понадобится два года для того, чтобы выйти из сложившейся экономической ситуации.

На фоне позитивных прогнозов В. Путина торги на фондовых биржах России отметились существенным улучшением показателей. Курс доллара закрепился на уровне 60 рублей, российская валюта значительно укрепилась по сравнению с наиболее низким показателем в 80 рублей. Биржевые аналитики отмечают, что позитивная оценка Путиным действий Центробанка и его обещание сохранять валютную ликвидность позитивно сказались на биржевых показателях.

В интервью агентству Синьхуа главный научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер рассказал, что в условиях падения курса российской валюты необходимо заявление В.Путина с тем, чтобы успокоить панику среди населения и сохранить социальную стабильность.

Решительность в отношении Запада остается неизменной

В этом году продолжающийся украинский кризис привел к тому, что отношения России с западными странами скатились до худшего исторического уровня после окончания холодной войны. В вопросе развития отношений с западными партнерами В. Путин продолжает сохранять жесткую позицию, которую демонстрировал весь этот год. Он заявил, что самая главная проблема современных международных отношений заключается в том, что западные партнеры не прекратили "строить стены". "Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена?", -- пояснил президент.

В.Путин отметил, что жесткая позиция, которую РФ заняла по кризисным ситуациям, в том числе по Украине, должна дать понять западным партнерам, что самый правильный путь -- прекратить строить стены, необходимо строить общее пространство безопасности.

Глава российского государства признал, что антироссийские санкции Запада нанесли немалый вред российской экономике. Причиной 25-30 проц нынешних экономических проблем президент считает именно антироссийские санкции Запада.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев в интервью агентству Синьхуа подчеркнул, что крайне важным является то, что президент России на пресс-конференции подтвердил готовность России твердо отстаивать свой суверенитет, потому что конфликт с Западом был неизбежен, вопрос только в том, когда и в какой форме он произойдет. По словам эксперта, недовольство Запада начало нарастать еще с начала нулевых годов, а когда Россия начала открыто проявлять самостоятельность и четко обозначила свои интересы, раздражение переросло в конфликт.

Демонстрация положительного отношения к Китаю

На пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин лично предоставил возможность задать вопрос корреспонденту информационного агентства Синьхуа. Отвечая на вопрос журналиста, он подчеркнул, что товарооборот России и Китая в этом году достигнет 90 млрд долларов, несмотря на все трудности в мировой экономике. Кроме того, президент РФ выразил уверенность в том, что объем товарооборота двух стран будет продолжать расти. "В этом я нисколько не сомневаюсь", -- заявил В. Путин.

Главной задачей двух сторон В. Путин назвал диверсификацию торгово-экономических связей. Стороны все больше внимания уделяют изменению структуры товарооборота, в основном за счет сотрудничества в области высоких технологий. Страны сотрудничают в космической сфере, авиастроении и самолетостроении, в том числе по направлению создания новых вертолетов тяжелого класса, рассказал глава государства. По его словам, Москва и Пекин работают по целому ряду других новых перспективных направлений. "Что самое главное, у нас много совпадающих интересов на международной арене. В том числе это касается стабилизации ситуации на международной арене", -- добавил он. РФ и КНР тесно сотрудничают на площадке ООН.

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017