注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

对世界的最大威胁是美国!  

2014-01-10 16:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盖洛普公司在65个国家进行的2013年度调查结果令社会学家和调查参与者惊奇。在回答哪个国家目前是对世界最大威胁问题时,24%的调查参与者选择了美国,紧跟美国之后的是巴基斯坦(8%)和中国(6%)。阿富汗,伊朗。以色列和北朝鲜为5%。4%的调查参与者认为印度,伊拉克和日本是对世界的最大威胁。而认为叙利亚是最大威胁的人数比例仅为3%,俄罗斯为2%。引人注意的是,不仅是“被边缘化国家”的投票而且美国盟友甚至美国人自己的投票把美国送上邪恶国家领袖宝座。分析盖洛普公司每年的调查资料可以证实,美利坚合众国的思想影响即所谓美国的软实力在全世界变弱,在很多地方已经破灭。如果与上世纪90年代的情况比较一下就很清楚美国梦的魅力褪色了,这种资源已经不足以主导世界。美国在思想领域的主导地位越来越模糊。既有美国的社会经济困难也有其冒险的外交政策促使上述情况的发生。反美情绪在美国的南面正在加强,37%的墨西哥人说到来自北方邻国的威胁-这是一个不可轻视的指标。同时中国正在增长自己的软实力。如果比较一下上世纪90年代的情况和北京对天安门广场事件的态度,那么清楚地看到中国已经认真吸取了过去的教训。中国国家领导人经常谈到软实力的意义,国家智囊正在研究推进中国的软实力。中国领导层努力吸引西方的大思想家倒向自己一方(最明显的例子是聂怡斯比特),努力发展公众外交,在全世界开设孔子学院。此外6%的指标绝不是杰出的指数,中国过早地被戴上“中国威胁”的桂冠。在2011年发表的文章中就确认,在数年连续增长后中国在西方的声誉已经降低。美中关系的紧张是客观存在的,而美中关系又是现代政治的重要因数之一。“中国威胁”这样的题目也存在于马来西亚和印度尼西亚。而中巴合作不可能不引起印度的警觉。与此同时很多非洲国家和中东国家对中国抱有好感。不久前中国媒体报道未经证实的有关北朝鲜处死北朝鲜元首姑父的消息是很有意思的。这可能证明中国正在利用北朝鲜令人厌恶的形象来彰显自己温和和文明的形象。而俄罗斯得到的2%是在统计学误差范围内。这是西方国家老一代有关苏联威胁记忆的表现。为了展示俄罗斯保卫阿布哈兹和南奥赛梯的和平居民行动而投入的巨额资金没有得到多少回报。有可能在即将举行的索契冬奥会的日子里西方媒体会再一次指责俄罗斯在半个多世纪前发生的切尔克斯人的种族灭绝行为。但现在可以确定的是,这一论调不会得到目前叙利亚和土耳其仍保留有不大封地的切尔克斯人的大规模支持。

Величайшие угрозы для мира по версии Gallup / Павел Клачков
В мире истончается ткань идеологического влияния США
9 января 2014  12:42

Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах по итогам 2013 года удивили и социологов, и респондентов (66 тысяч опрошенных во всех странах мира), и фигурантов ?черного списка? ?величайших угроз для мира?. С огромным отрывом в этом списке лидируют... Соединенные Штаты Америки, набрав 24%. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По 5% досталось Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4% респондентов. А вот в Сирии — всего 3%, в России — и вовсе два... Примечательно, что лидерство в этой ?пирамиде зла? досталось США не столько за счет голосов ?стран изгоев?, сколько ?благодаря? их союзникам и даже самим американцам...

Анализируя данные ежегодного опроса Gallup, можно утверждать, что во всем мире истончается, ветшает, местами рвется ткань идеологического влияния США, так называемой ?мягкой силы?. Если сравнить ситуацию с началом 1990-х годов, то становится очевидным, что обаяние американской мечты существенно поблекло. Этого ресурса не хватило на планетарное доминирование. Лидерство США в области производства смыслов становится всё менее очевидным. Этому способствуют как социально-экономические трудности в самих Штатах, так и их авантюрный внешнеполитический курс.

Антиамериканские настроения усиливаются к югу от американской границы. Об угрозе, исходящей от северного соседа, говорит 37% мексиканцев — это очень серьезный показатель.

В то же время ?мягкую силу? наращивает Китай. Если сравнить опять же с началом 1990-х, с отношением к Пекину в свете событий на площади Тяньаньмэнь, то становится очевидным, что Китай извлек из прошлого серьезные уроки. О значении ?мягкой силы? регулярно говорят первые лица государства, над ее продвижением работают лучшие умы страны. Руководство КНР привлекает на свою сторону крупных западных мыслителей (яркий пример — Джон Нейсбитт). Развивается ?общественная дипломатия?, по всему миру открываются институты Конфуция.

Вместе с тем 6% — показатель отнюдь не блестящий. Китаю как минимум рано почивать на лаврах. В статье, опубликованной в 2011 г., И. д’ Хуг (I. d’ Hooghe) утверждает, что после ряда лет постепенного роста китайская популярность на Западе снизилась. Напряженность в американо-китайских отношениях существует объективно, это один из важных факторов современной политики. Тема ?китайской угрозы? присутствует и в Малайзии, и в Индонезии. Китайско-пакистанское сотрудничество не может не настораживать Индию. Вместе с тем к Китаю благосклонны многие африканские и ближневосточные страны.

Интересен недавний инцидент, когда китайские СМИ обнародовали неподтвержденную информацию об обстоятельствах казни дяди главы КНДР и его сторонников. Это может свидетельствовать о стремлении Китая использовать одиозный образ Северной Кореи для придания своему имиджу черт умеренности и цивилизованности.

2% России — почти в рамках статистической погрешности. Так проявилась память старшего поколения западных стран о ?советской угрозе?. Нет значительной отдачи от огромных средств, вложенных в то, чтобы демонизировать действия России по защите мирного населения Абхазии и Южной Осетии. В дни предстоящей Олимпиады западные масс-медиа, возможно, попробуют еще раз обвинить Россию в якобы имевшем полтора века назад ?геноциде черкесов?. Однако уже сейчас можно констатировать, что эта тема не получила по-настоящему массовой поддержки среди черкесского населения Турции и Сирии, оставшись уделом небольших радикальных групп.


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017