注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

预测2014年!  

2014-01-05 12:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:安德烈,珀路宁;译者:刘军

中东和中亚。中东研究所总裁耶夫根尼指出,2014年美国将撤离阿富汗,同时北约在阿富汗也将无能为力。这意味着塔利班将控制阿富汗大部分地区。阿富汗现任总统卡尔扎伊没有未来。正是由于认识到这一事实,今天他让美国人陷入僵局,拒绝签署有关美国未来在阿富汗驻军的文件,而把这个问题的解决留给继任者。继任者也明白在2014年4月选举中卡尔扎伊不会再当选。当然他也可以借助于像以前选举那样大规模舞弊取胜,但如此一来阿富汗不可避免的陷入分裂。在阿富汗北方还有一个地区,曾经为北方联盟所控制。在那里土库曼人,乌兹别克人和塔吉克人控制着战略地位重要的庞德舍尔斯基峡谷,而靠近伊朗边界处受德黑兰保护的哈扎拉人占主导地位,因为这些人是什叶派穆斯林。在美国撤离阿富汗之后上述力量将保持对自己领土的控制,而阿富汗剩余的领土将被塔利班所控制。塔利班将把中亚国家禁止的伊斯兰运动向北方推进,结果所有这些集团都将对中亚实施打击。主要受到打击的国家将是边界松懈毒品泛滥的吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦。而伊斯兰地位很差的塔吉克斯坦还有希望,伊朗人会帮助他们击退拉赫曼--因为杜尚别和德黑兰签署了伊朗语框架下的相互合作协议。乌兹别克斯坦的卡里莫夫可能挡住伊斯兰教徒的第一波进攻。但因为年纪已老卡里莫夫退休问题已经提上日程。因为与哈萨克斯坦不同乌兹别克斯坦没有着力建立稳定的制度,因此在国家元首卡里莫夫退休后,在氏族和强力人员之间将出现纷争,伊斯兰将有机会取得胜利。对于俄罗斯来说上述情况将是头号危险。另一方面在土耳其呈现出全面骚动的迹象。如果2014年总理埃尔多安不能通过修改宪法成为总统制土耳其共和国的总统的话,政权开始更迭。那时是谁(现总统阿卜杜拉还是其他人)代替埃尔多安就不重要了。现在土耳其公正和发展党的核心是埃尔多安,现正遭到猛烈攻击。既有因为公园事件来自世俗方面的攻击也有其以前盟友借口腐败的攻击。这些事件对俄罗斯来说也是重要的,因为土耳其的可控性与俄罗斯北高加索形势直接相关。

Андрей Полунин

Ближний Восток и Центральная Азия

– В 2014 году США уходят из Афганистана – при том, что НАТО демонстрирует там полную недееспособность, – отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Это означает, что талибы возьмут власть над большей частью территории страны.

У президента Афганистана Хамида Карзая нет будущего. Именно из-за понимания этого факта он сегодня ставит в тупик американцев, отказываясь подписать документ о грядущей дислокации США в Афганистане, оставляя решение этого вопроса своему преемнику. Преемнику – потому что уже сегодня понятно: Карзай не переизберется на выборах в апреле 2014 года. Он, конечно, может победить с помощью масштабных подтасовок, как сделал это на прошлых выборах, но в этом случае Афганистан неизбежно расколется.

На севере Афганистана остается зона, которая когда-то была подконтрольна Северному альянсу. Там все те же туркмены, узбеки и таджики держат стратегическое Панджшерское ущелье, а ближе к иранской границе действуют хазарейцы под патронатом Тегерана, поскольку они шииты. После ухода американцев перечисленные силы сохранят контроль над ?своей? территорией, а вот остальную территорию страны займут талибы.

Талибы вытеснят на север запрещенное в странах Центральной Азии Исламское движение Узбекистана (ИДУ), экстремистскую ?Хизб ут-Тахрир аль Ислами?, и других джихадистов-интернационалистов. В результате, все эти группировки ударят по Центральной Азии.

Основной удар будет нанесен по Киргизии, с ее прозрачными границами и наркомафией, и Узбекистану. У Таджикистана, где положение с исламистами тоже катастрофическое, есть надежда, что Эмомали Рахмону помогут отбиться иранцы – Душанбе и Тегеран заключили в свое время соглашение о взаимодействии в рамках ирано-язычного братства.

Каримов в Узбекистане, возможно, сможет выдержать первую волну натиска исламистов. Но в республике на повестке дня стоит вопрос об его уходе по геронтологическим причинам. А поскольку в Узбекистане – в отличие от Казахстана – не предпринимается усилий по выстраиванию стабильного режима, после ухода из жизни первого лица государства там начнется смута между кланами и силовиками, и исламисты имеют все шансы в ней победить. Для России все перечисленное, пожалуй, представляет опасность N1.

С другой стороны, глобальные пертурбации намечаются в Турции. Если в 2014 году премьер-министру Реджепу Эрдогану не удастся, изменив конституцию, стать президентом президентской республики Турция, начнется смена поколений власти. И тогда уже неважно, кто Эрдогана заменит: нынешний президент Абдулла Гюль или кто-либо другой. Сегодня стержень, на котором держится Партия справедливости и развития – это Реджеп Эрдоган, атака на которого очень сильна: и после инцидента в парке Гези со стороны светской Турции, и со стороны его бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена в рамках так называемого коррупционного скандала.

Эти события для России тоже важны, поскольку управляемость Турции напрямую связана с ситуацией на нашем Северном Кавказе.

中国。俄罗斯科学院东方研究所副所长和中国经济社会研究中心主任安德烈,奥斯特罗夫斯基相信,中国正充满信心地向世界主要强国转变。2013年中国国民生产总值增长率为8%,投资增长率为19,4%。2014年中国将按照18届3中全会确定的方针开始改革。具体情况暂时还很难说。但清楚的一点是,中国旧有的经济发展模式(过度出口)将明显降低,而把经济增长寄希望于扩大内需。在中国农村社会保障体系非常薄弱。中国人把全部积蓄都存入银行,中国居民储蓄总额与国家的国民生产总值相当。中国领导层的任务就是要把储蓄释放出来投入消费领域。中国领导层面临的另一个问题是确定国有和私有业务在国家经济中的比例。例如2014年国家将退出部分金融领域--所谓的贴现率将不再由央行确定而由市场决定。这是把人民币变成可兑换货币的一步。2014年中国将继续发展太空计划。中国已经把”玉兔“月球车送上月球,到2020年中国人将登上月球。而在2020年前中国的国民生产总值将赶上美国成为世界领先经济体。至于俄中关系2014年俄中贸易额将达到1000亿美元(2013年1月--10月俄罗斯在中国外贸中所占份额为2,16%)。但俄罗斯有限的经济能力不可能更多地增加这一指标。因此2014年中国将积极发展与非洲,欧盟和东南亚国家的联系。中国的贸易额在所有方向都将增长。现在中国贸易额为4万亿美元,到2014年末将达到4,5万亿美元。而俄罗斯则无缘这样的盛宴。

Китай

– Китай уверенно превращается в ведущую державу мира, – убежден заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. – В 2013 году рост ВВП Китая составил 8%, прирост инвестиций – 19,4%. В 2014 году в КНР начнутся реформы, которые были намечены на III пленуме ЦК КПК XVIII созыва. Какие конкретно – пока трудно сказать. Ясно лишь, что, старые резервы китайской экономики – безбрежные объемы экспорта и рабочей силы – ощутимо сокращаются. И теперь ставка делается на рост за счет внутреннего потребления. В китайской деревне до сих пор слабо действует система социального страхования. Все накопления китайцы складывают в банк, и суммарно доля их сбережений сопоставима с ВВП страны. Задача китайского руководства – чтобы эти сбережения были разморожены и выброшены в потребительский сектор.

Другая проблема у китайского руководства – верно определить соотношение между участием в экономике страны государства и частного бизнеса. В 2014 году, например, государство частично уйдет из сферы финансов – так называемые учетные ставки будут определяться не китайским Центробанком, а рыночными инструментами. Это будет еще одним шагом на пути превращения юаня в свободно-конвертируемую валюту.

В 2014 году в Китае будет развиваться и космическая программа. В Китае уже отправили на Луну луноход ?Нефритовый заяц?, а к 2020 году китайцы рассчитывают высадиться на Луну. К тому времени КНР обгонит США по объему ВВП, и станет лидирующей экономикой мира.

Что касается наших отношений с Китаем, объем российско-китайской торговли выйдет на отметку 100 млрд долларов (для понимания ситуации: доля России во внешнеторговом обороте Китая в январе-октябре 2013 года составила 2,16 %). Но наши, российские, ограниченные экономические возможности не позволят еще больше увеличить эти скромные показатели.

Зато в 2014 году Китай будет активно развивать связи с Америкой, Евросоюзом и странами Юго-Восточной Азии. По всем этим направлениям объем торговли Поднебесной увеличится – сегодня он суммарно составляет около 4 трл долларов, а к концу 2014 года достигнет 4,5 трлн. Но мы, повторюсь, будем чужими на этом празднике жизни…

北极。俄联邦国防部国际合作管理总局前局长地缘政治科学院现院长上将列昂里德,伊瓦绍夫确信,在新的一年里等待我们的将是围绕北极发生的强烈对抗。其原因显而易见:按照美国地质局的资料,北极储存有世界约30%未开采的天然气和15%的石油。这一丰富的油气资源对于许多国家首先是美国来说都是令人垂涎的蛋糕。正是在2014年联合国委员会应该回答,联合国是否承认俄罗斯对水下罗蒙诺索夫和门捷列耶夫山脉的管辖权。即使联合国的回答是积极的,同北极理事会成员国(丹麦,冰岛,加拿大,挪威,美国,芬兰和瑞典)讨论北极问题也将面临巨大分歧。不要想不经过战斗这些国家会改变立场。在这一背景下北极地区军事存在将增长。我认为2014年我们可能在北极地区碰到来自美国及其伙伴强大的军事压力。目前美国正在把大部分国防工业转为建造能够有效在北极条件下作战的武器。美国在北极地区的军事部署将增长,包括空军,海军和快速反应部队。在这一过程中2014年在北极地区将进行一系列演习,既有某些国家(首先是美国,加拿大和挪威)的演习,也有北极联盟(独特的北极北约,目前英国正在加入北极北约)联合军事演习。换句话说,2014年俄罗斯面临的战略军事威胁正是来自北方,来自北极地区。现在我们看见普京和国防部对北极地区的军事安全特别关注-在北极方向部署部队和扩建基础设施。但是应该懂得我们自己掌握不了北极地区。为了开发和保卫北极地区--北极地区资源和北方海上通道,我们需要吸引伙伴和盟友:中国,印度,可能还包括日本和德国。换句话说,建立我们自己的北极联盟来平衡西方的联盟。

Арктика

– В новом году нас ждет мощное противостояние вокруг Арктики, – констатирует генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Причина этого понятна: в Арктике, по данным Геологической службы США, сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% нефти. Этот нефтегазовый пирог представляется лакомым многим странам. Прежде всего – Соединенным Штатам.

Именно в 2014 году комиссия ООН должна дать ответ, признается ли российская юрисдикция над подводными хребтами Ломоносова и Менделеева. Но даже если ответ будет положительным, большой вопрос, согласятся ли с такой трактовкой страны Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Думается, без боя они позиции не сдадут.

На этом фоне будет происходить наращивание военного присутствия в Арктике. Полагаю, уже в 2014 году мы можем столкнуться в арктическом регионе с военно-силовым давлением со стороны США и их партнеров. Сегодня Штаты переориентируют значительную часть оборонной промышленности на создание оружия, способного эффективно работать в арктических условиях. Будет наращиваться и группировка США в Арктике – авиационная, корабельная, сил быстрого реагирования.

В рамках этого процесса в 2014 году в регионе пройдет ряд учений – как отдельных стран, прежде всего США, Канады и Норвегии, так и совместных учений ?Арктического альянса? – своеобразного арктического НАТО, – который сегодня сколачивает Великобритания.

Другими словами, в 2014 году стратегические военные угрозы России будут формироваться именно с Севера, с арктической зоны.

Да, сегодня мы видим, что и Владимир Путин, и Минобороны уделяют особое внимание военной безопасности в Арктике – развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Но надо понимать: в одиночку мы это направление не удержим. Нам для освоения и защиты арктической зоны – и ресурсов, и Северного морского пути – нужно привлекать партнеров и союзников: Китай, Индию, возможно, Японию и Германию. Другими словами, создавать собственную арктическую коалицию в противовес западной…

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017