注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄美如何看待和评论安倍达沃斯言论!  

2014-01-26 18:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日中关系紧张再一次加剧,这次是由日本首相安倍在达沃斯经济论坛上的发言引起。北京的愤怒不仅是安倍企图把自己参拜靖国神社解释为纪念战争中的牺牲者和祈祷世界和平,而安倍声称1914年英国和德国广泛的经济联系没有妨碍两国发生流血战争和中国军费开支增加是地区不稳定的主要原因之一特别引起了中国的愤怒。中华人民共和国外交部发言人秦刚在评论安倍言论时强调指出,“安倍的言论包藏着绝对清晰的潜在威胁。”此外他还声明,中国的发展对亚洲乃至世界不是威胁而是机遇。中国与一战前德国没有任何共同点。至于把日本与英国相比,正是安倍暴露了日本右翼企图遏制中国的秘密计划。“可能北京的剧烈反应是为日本媒体上先前出现的有关日中关系紧张的文章准备的。去年末,Mainichi Shimbus就推测”中日之间将于一月发生战争。“而周刊”Shukan Gendai"预测中国试图对为日本运输石油的油轮建立海上封锁线,甚至攻击位于尖阁列岛空域的日本民用飞机。“美国驻太平洋武装力量司令对北京-东京关系再一次紧张有可能转变为军事冲突表示关切。日本官房长官坚易为试图消除安倍言论的消极影响,他强调说日本首相完全不是指日中会在不远的将来可能发生战争。俄罗斯前驻日本大使著名俄罗斯东方学者亚历山大,巴诺夫认为,虽然没有人相信日本和中国之间发生战争的可能性,但显然安倍的不谨慎言论可能使双边关系更为复杂化。”当然中国人的反应是足够严厉的但却是合理的。不能进行这样的类比,这是不合适的类比。安倍再一次被揭穿了。这当然不会改善恢复日中对话的条件。“在评论美军太平洋司令对目前情况表示关切时,巴诺夫指出:”美国人显然不希望中国和日本之间的关系紧张,因为美国人也实行与中国合作的政策,这是一方面。而另一方面美国人也遏制中国。因此美国人对日本人是不满意的。从另一方面看,目前日本人展示出不怎么听美国人的话。因为日本人担心美国人为讨好中国人会出卖他们,不会保护他们。虽然美国人称自己站在日本方面。日本人的观点是美国人持有双重立场,当这个划定东海防空识别区时,美国人命令自己的航空公司遵循中国的命令。因此目前在日本有一种感觉认为奥巴马的美国正在向中国让步,不会执行保卫日本利益的坚定路线。当然安倍在达沃斯的言论中也有合理的意义,即需要用和平的方法解决所有问题并建立保证地区安全的机制,但这些只是为了粉饰遏制中国反对中国意图的伪装。因此安倍言论的效果是消极的。可能安倍想得到好的,可却事与愿违。安倍在达沃斯的言论可能给北京提供又一个不可能恢复高层接触的证明。这只会使得安倍在达沃斯谈到的日中双边关系正常化和建立互信机制更为复杂困难。

Премьер Японии "разгневал" Китай

В отношениях между Японией и Китаем очередной всплеск напряженности. Он вызван выступлением премьер-министра Синдзо Абэ на экономическом форуме в Давосе

Возмущение Пекина вызвала не только попытка Синдзо Абэ объяснить свой недавний визит в храм Ясукуни потребностью отдать дань памяти всем погибшим в войнах и помолиться о мире на Земле. Особое возмущение в Китае вызвало заявление Абэ о том, что в 1914 году широкие экономические связи Великобритании с Германией не помешали двум державам начать кровопролитную войну и что наращивание Китаем военных расходов — одна из основных причин нестабильности в регионе.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя слова Синдзо Абэ, подчеркнул, что "это высказывание таит в себе абсолютно четкую скрытую угрозу". Кроме того, он заявил, что "развитие Китая - шанс, а не угроза для Азии и всего мира в целом. У Китая нет ничего общего с предвоенной Германией. Что касается сравнения Японии с Великобританией, то Синдзо Абэ раскрыл свои и тайные планы правого крыла Японии попытаться сдержать Китай".

Возможно, обостренная реакция Пекина была подготовлена появившимися несколько ранее публикациями в японской прессе по поводу роста напряженности в двусторонних японо-китайских отношениях. В конце прошлого года Mainichi Shimbun предположила, что "китайско-японская война начнется в январе". А еженедельник Shukan Gendai выступил с прогнозом по поводу того, что Китай попытается установить морскую блокаду для супертанкеров, направляющихся в Японию, или даже атакует японский гражданский самолет в небе над Сенкаку.

Озабоченность очередным всплеском напряженности в отношениях Пекина и Токио, способным перерасти в военный конфликт, выразил командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Сэмюель Локлир.

Сгладить негативное впечатление от выступления Синдзо Абэ попытался главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. Он подчеркнул, что японский премьер вовсе не имел в виду возможность начала японо-китайской войны в обозримом будущем.

И хотя в возможность войны между Японией и Китаем никто не верит, очевидно, что неосторожное высказывание Синдзо Абэ может сильно осложнить двусторонние отношения, считает известный российский востоковед, бывший посол России в Японии Александр Панов:

"Китайцы, конечно, выступили достаточно жестко, но справедливо. Нельзя такие аналогии проводить. Это неуместное сравнение. Абэ прокололся в очередной раз. Это, конечно, не улучшит условия для возобновления японо-китайского диалога".

Комментируя озабоченность нынешней ситуацией, продемонстрированную американским адмиралом Локриром, Панов отметил:

"Американцы явно не хотят обострения ситуации между Китаем и Японией, потому что они сами проводят политику на сотрудничество с Китаем, это, с одной стороны, а с другой – на сдерживание Китая. Поэтому американцы недовольны японцами. С другой стороны, японцы сейчас демонстрируют, что они не очень-то прислушиваются к американцам, потому что у них есть опасения, что американцы ?сдают? их в угоду китайцам, не защищают их, хотя и говорят, что они на стороне Японии.

С точки зрения Японии, американцы заняли двойственную позицию, когда китайцы ввели зону распознавания ПВО, приказав своим компаниям следовать указаниям китайцев. Поэтому в Японии есть ощущение, что Америка при Обаме идет на уступки китайцам и не демонстрирует жесткой линии в защиту японских интересов.

Конечно, в заявлении Синдзо Абэ в Давосе есть и разумные мысли о том, что нужно решать все мирным путем и создавать механизмы по безопасности в регионе. Но все это было подано под соусом сдерживания Китая и направлено против Китая, и эффект получился негативный. Возможно, Абэ хотел, как лучше, а получилось хуже".

Выступление Синдзо Абэ в Давосе может быть воспринято в Пекине как дополнительное свидетельство невозможности возобновления контактов на высшем уровне. Это лишь усложнит задачу нормализации двусторонних отношений, в том числе и переговоры о создании мер доверия между Японией и Китаем, о которых Синдзо Абэ также говорил в Давосе.


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017