注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么能用其国内法制裁其它国家!(四)  

2013-10-12 10:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按照“反国外腐败法”行动的例子:对西门子和戴姆勒公司的制裁。到目前为止在“反国外腐败法”框架内进行调查的最大事件是对德国西门子公司的调查。西门子公司被指控从1999年到2006年在全世界不同国家行贿总额达13亿欧元。包括发现西门子公司在实施联合国在伊拉克石油换食品计划中参与行贿活动以及在委内瑞拉,孟加拉,阿根廷,法国,尼日利亚,土耳其,意大利,中国,以色列,越南,俄罗斯和墨西哥等国家实施的行贿犯罪。2008年末美国司法部和证券交易所对德国西门子公司在全世界行贿的行为课以8亿美元的罚款。此外为了进一步调查公司的违法行为西门子公司向独立检察官提供获取公司文件的便利条件。应该指出的是,即使在和平和解并支付数百亿美元赔偿款的条件下受到“反国外腐败法”调查制裁的非美国公司多年来仍然处于委任的独立检察官监督之下,而这些所谓的独立检察官通常都是美国的律师和法官。这只是美国对外国公司施压的手段之一。西门子的高层经理们也受到惩罚。2008年8月负责医疗设备销售的前经理被宣判为首要罪犯,被判处两年监禁并处10,8万欧元罚款。没有其犯罪的直接证据,是被告自己认罪。西门子董事局两位前主席否认知道违法的付款。董事局8名董事离职退休。董事们必须赔偿西门子公司的损失,根据责任大小所有董事赔偿公司50万到400万欧元不等。2010年披露的有关德国汽车康采恩Daimler的丑闻也是不算小的丑闻,这起丑闻也是美国司法部按照美国“反国外腐败法”进行调查处理的。按照美国司法部的资料,Daimler康采恩在22个国家建立了完整的系统用来贿买官员以便获得有利的订单。据估计在1998年--2008年期间行贿总额为5100万美元。为了避免进一步的司法调查,Daimler康采恩同意庭外调解,支付给美国政府1,85亿美元罚金。指定美国法官在今后3年对Daimler康采恩的整体计划尤其是对其是否遵守美国“反国外腐败法”进行监督。法院还要求康采恩采取一系列措施。第一,康采恩要按照管理调节法和公司法管理分公司;第二,分公司领导人和其它工作人员应该根据康采恩总部的决定来委任;第三,康采恩必须扩大培训干部的国际计划,包括定期召开代表会议,学术研讨会,在职培训以及信息交流;第四,要求康采恩建立一个监督是否遵守反腐败法的专门部门。

Примеры акций в рамках FCPA: Сименс и Даймлер
До сих пор самым крупным в рамках расследований FCPA остаётся дело немецкого концерна Siemens. Он был обвинён в том, что в период с 1999 по 2006 г. выплатил в разных странах мира взяток на сумму в общей сложности 1,3 млрд. евро. В частности, были обнаружены случаи причастности концерна к коррупции в Ираке в период осуществления программы ООН ?Нефть в обмен на продовольствие?, а также в таких странах, как Венесуэла, Бангладеш, Аргентина, Франция, Нигерия, Турция, Италия, Китай, Израиль, Вьетнам, Россия и Мексика.
В конце 2008 года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам США оштрафовали немецкий концерн на 800 миллионов долларов за дачу взяток по всему миру. Кроме того, для дальнейшего расследования нарушений Siemens обязался предоставить независимому аудитору доступ к своей документации. Надо отметить, что даже при мировом соглашении и многомиллионных компенсациях неамериканские компании, попавшие под действие FCPA, в течение нескольких лет находятся под контролем назначенного независимого аудитора, которым обычно является американский адвокат или судья. Это ещё один рычаг воздействия со стороны США на иностранную компанию.
Наказание понесли и топ-менеджеры Siemens. В августе 2008 года был вынесен приговор первому виновному, бывшему директору концерна, отвечавшему за торговлю медицинским оборудованием. Его приговорили к двум годам тюремного заключения условно и к уплате штрафа размером 108 тысяч евро. Прямых доказательств его виновности не было, осуждённый сознался сам. Два бывших председателя правления Siemens Хайнрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) и Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld) отрицали, что знали о незаконных платежах. Были отправлены в отставку члены правления – всего восемь человек. Каждому из них пришлось частично компенсировать убытки концерна (взыскания от 0,5 до 4 млн. евро).
Не менее громким был разразившийся в 2010 году скандал с немецким автомобильным концерном Daimler, инициированный Министерством юстиции США в рамках FCPA. По данным американского министерства, концерн создал в 22 странах целую систему подкупа чиновников с целью получения выгодных заказов. Общий объём взяток за период 1998-2008 гг. был оценён в 51 млн. долл. Во избежание дальнейших судебных разбирательств, Daimler согласился заплатить американским властям во внесудебном порядке штраф в размере 185 миллионов долларов. Корпоративный контроль над проведением комплексной программы в отношении компании Daimler, в частности за соблюдением ею закона ?О внешней коррупции? (FCPA), в течение трёх последующих лет был поручен американскому судье. Суд также обязал концерн принять ряд других мер. Во-первых, привести все филиалы компании Daimler в соответствие с регулирующим законодательством и кодексом компании. Во-вторых, было решено, что назначение местных руководителей и прочих сотрудников филиалов Daimler должно происходить исключительно по решению и с ведения руководства центрального офиса компании. В-третьих, концерн обязался провести расширение международной программы подготовки кадров Daimler, в том числе регулярные конференции, учебные семинары, тренинги, а также обмен информацией. И, в-четвертых, от Daimler потребовали создать специальный отдел по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства.

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017