注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么能用其国内法制裁其它国家!(三)  

2013-10-11 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国有关国外腐败的法律。在1977年生效的美国有关反国外腐败法案就是这样一条法律。它是世界上第一部禁止收买外国负责人的法律。但在过去10年的中期很少采用。1977年爆发的丑闻推动了这一法律的通过。处于丑闻中心的是美国飞机制造公司洛克希德公司和日本政府。查明,洛克希德公司为了获得日本的订单,不断地向日本高级官员行贿。这一丑闻直到日本政府垮台才得以结束。美国议会紧急准备并通过了有关“反国外腐败法”。那时这项法律的矛头针对美国公司,规定对收买外国官员的美国自然人和法人进行足够严格的惩罚。对美国来说这项法律是一把双刃剑。一方面它提高了美国的声誉,因为美国宣布同在国内外的贪腐行为进行不妥协的斗争。另一方面这项法律又使得美国商业公司在同仍然为了获得有利合同实施贿赂的外国公司竞争中处于不利地位。其它国家的法律规定只能调查在自己国家内部行贿受贿的贪腐分子,不能调查在国外实施的行贿受贿行为。况且某些欧洲国家的法律甚至鼓励行贿。例如德国的法律允许把在国外行贿的费用打入生产费用,把这些费用列入杂费类别,认定为能够促进德国商品在国际市场占有率必须的费用。美国统治阶层试图强迫其它国家通过类似的”反国外腐败法“,但没有成功。1995年10月美国贸易部在美国中央情报局及其它特种机构的协助下为国会准备了一篇内部报告和对公众的简要说明性公开报告,这篇报告揭示了美国商业的外国竞争公司如何行贿的情况。据报告作者的估计,从1994年1月到1995年9月由于外国公司向外国负责官员行贿的不正当竞争,美国公司丧失的国外合同总值达450亿美元。在“反国外腐败法”通过20年后华盛顿才在其它国家参与与国外腐败进行斗争的事务中取得突破。1997年12月在经合组织的框架内通过有关在国际交易中与贿买外国国家官员行为进行斗争的国际公约。公约要求签约国必须通过国内法,国内法要确定贿买外国官员应该承担的刑事责任。美国于1998年中期批准经合组织的这一公约,并与1999年2月生效。1999年1月欧盟理事会通过一项文件即”有关腐败应该承担的刑事责任公约“。1999年11月欧盟理事会又通过有关”公民贪腐行为的法律责任“公约。2003年10月31日联合国通过”反腐公约“。到今天为止已经有140个国家签署了该公约。美国和俄罗斯签署并批准了该公约。该公约的签字国应该在其国内法中规定按照该公约认定的所有犯罪行为承担刑事责任的条款。该公约为一个国家在其它国家领土内采用自己国家国内法建立了某种先决条件。

Закон США о коррупции за рубежом
Таким законом, в частности, является Закон США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA), который вступил в силу в 1977 году. Он считается первым в мире законом о запрете подкупа иностранных должностных лиц, но до середины прошлого десятилетия применялся достаточно редко. Толчком к принятию данного закона послужил скандал, который разразился в 1977 году. В центре скандала оказалась американская авиастроительная компания ?Локхид? и правительство Японии. Выяснилось, что компания ?Локхид?, для получения заказов в ?стране восходящего солнца?, систематически практиковала раздачу взяток высокопоставленным японским чиновникам. Кончилась эта история тем, что правительство Японии ушло в отставку, а американский Конгресс в срочном порядке подготовил и принял закон о коррупции за рубежом.
В то время остриё закона было направлено на американские компании, предусматривались достаточно жёсткие наказания физических и юридических лиц США, замеченных в подкупе иностранных чиновников. Закон имел неоднозначные последствия для США. С одной стороны, он поднял репутацию Америки, которая объявила бескомпромиссную борьбу с коррупцией внутри страны и за её пределами. С другой стороны, этот закон поставил американский бизнес в неблагоприятное положение по сравнению с иностранными компаниями, которые практиковали взятки для получения выгодных контрактов. Законы других стран могли преследовать коррупционеров лишь при использовании взяток внутри своих стран, но не за их пределами.
Более того, законы некоторых европейских стран даже поощряли такую практику. Например, законодательство ФРГ разрешает включать в издержки производства расходы на взятки за рубежом – они отнесены к категории ?накладных расходов? и квалифицируются как расходы, способствующие продвижению немецких товаров на мировых рынках. Попытки правящих кругов США заставить принять другие страны законы, аналогичные FCPA, успехами не увенчались.
В октябре 1995 г. Министерство торговли США при содействии ЦРУ и других спецслужб подготовило закрытый доклад для Конгресса и краткий открытый вариант для общественности об использовании взяток иностранными конкурентами американского бизнеса. По оценкам авторов доклада, за период с января 1994 г. по сентябрь 1995 г. американские фирмы потеряли за рубежом контрактов на сумму около 45 млрд. долл. из-за недобросовестной конкуренции иностранных компаний, применявших незаконное ?стимулирование? иностранных чиновников, ответственных за принятие решений.
Лишь через двадцать лет после принятия FCPA Вашингтону удалось добиться прорыва в деле приобщения других стран к борьбе с зарубежной коррупцией. В декабре 1997 г. в рамках ОЭСР была принята Конвенция по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при совершении международных сделок (Convention on Combating Bribery of Foreign Public Officials in International Business Transactions). Конвенция обязывает подписавшие страны принять внутренние законы, предусматривающие уголовную ответственность за подкуп иностранных чиновников. Конвенция ОЭСР была ратифицирована Соединёнными Штатами в середине 1998 года, а с февраля 1999 года она вступила в силу.
В январе 1999 года Совет Европы принял Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. В ноябре 1999 года Совет Европы принимает ещё один документ – Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Наконец, 31 октября 2003 года была принята Конвенция ООН против коррупции. На сегодня её подписали 140 стран. США и Россия конвенцию подписали и ратифицировали. Страны, подписавшие и ратифицировавшие данную конвенцию, обязаны предусмотреть в своём внутреннем законодательстве уголовную ответственность за все преступления, признанные таковыми в соответствии с настоящей конвенцией. Конвенция создала определённые предпосылки для применения национального антикоррупционного законодательства одной страны на территории других стран.

腐败问题对任何国家都是非常尖锐的问题,但今天对外经济方面的腐败问题具有越来越重要的意义。在高技术产品和服务的销售市场,在获取开发自然资源租赁权和许可方面,在获得私有化进程中的资产等方面国际性腐败问题日益尖锐。按照经合组织专家们的保守估计,每年行贿金额总数达1000亿美元,其中的30%被公司用来在国外推动自己项目
的实施。很多欧洲国家在加入上述公约后通过了自己的”反腐法“(或在现有法律中进行修正或补充)。这些法律不像美国“反国外腐败法”那样具有明显的治外法权性质。但英国议会于2010年4月通过2011年7月1日生效的有关受贿法案是个例外。美国沉睡的“反国外腐败法”开始启动。2007年--2008年期间在美国记录到在“反国外腐败法”框架内怀疑进行贿赂行为的案件数量急剧增加。如果说在前三十年中同时进行调查的案件数量平均不超过10件,但在2008年一年内这类案件数量超过100件。值得注意的是,进行行贿的非侨民公司的数量远远超过美国公司的数量。对非侨民公司进行调查的主要形式要件是:外国公司是如何在美国领土内获得资产,如何进行商业活动,美国投资者(自然人和法人)如何参股外国公司的资本,公司如何在纽交所上市。甚至外国公司经过设在美国银行的同业往来账户的资金往来也是美国注意的要件。即在外国公司尚未在美国开展任何商业活动时针对外国公司的调查工作已经开始。调查工作由美国司法部和证券委员会进行。受到美国“反国外腐败法”惩处的外国公司有德国的DIimle和西门子公司,挪威的Statoil公司,中国的DPC公司,英国的Vetko公司。这仅是因为在美国国外对非美国负责人行贿按照美国“反国外腐败法”承担法律责任受到惩罚的几例外国公司。到目前为止受到罚款最多的西门子公司(2008年)。在大宗交易事件中值得一提的还有两家美国公司2009年尼日利亚因为多项违反“反国外腐败法”受到制裁,被罚款5,79亿美元。然而美国司法部和证券交易所调查主要对象仍然是非美国人公司。从2009年开始广泛调查自然人破坏美国法律的事件,不仅包括美国公民,而且包括外国人。

Проблема коррупции всегда была острой для любого государства, но сегодня всё более значимым становится внешнеэкономический аспект коррупции. Обостряется международная конкуренция за рынки сбыта высокотехнологичной продукции и услуг, получение концессий и лицензий на разработку природных ресурсов, приобретение активов в рамках программ приватизации и т.д. По весьма консервативным оценкам экспертов ОЭСР, ежегодно в мире в форме взяток выплачивается около 100 млрд. долл., в том числе 30% этой суммы идёт на продвижение компаниями своих коммерческих проектов за рубежом.
Многие европейские страны приняли после присоединения к выше перечисленным конвенциям свои законы о борьбе с коррупцией (или внесли поправки и дополнения в ранее действовавшие). Они не имеют столь ярко выраженного экстерриториального характера, как американский закон FCPA. Пожалуй, за исключением закона о взяточничестве Великобритании (The UK Bribery Act – UKBA), принятого британским парламентом в апреле 2010 г. и вступившего в силу 1 июля 2011 г.
FCPA: ?спящий? закон начинает работать
В 2007-2008 гг. в США было зафиксировано резкое увеличение количества рассматриваемых дел по подозрению в совершении коррупционных действий в рамках FCPA. Если в предыдущие три десятилетия в среднем количество одновременно проводившихся расследований не превышало десятка, то в 2008 году количество таких дел перевалило за 100. Примечательно, что количество компаний-нерезидентов, проходивших по этим делам, уже намного превышало количество компаний США. Основаниями для расследований в отношении компаний-нерезидентов были такие формальные моменты, как наличие у иностранных компаний части активов и бизнеса на экономической территории США, участие в капитале иностранных компаний американских инвесторов (физических и юридических лиц), включение компаний в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.
Принимались во внимание даже такие моменты, как прохождение средств иностранных компаний через корреспондентские счета в американских банках. То есть расследование против иностранной компании могло быть начато даже в том случае, если никаких коммерческих операций компанией на территории США не осуществлялось. При этом передачу денег (взятки) могло осуществлять лицо, не имеющее американского гражданства или даже разрешения на проживание в США. Расследования осуществлялись (и продолжают осуществляться) Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Daimler и Siemens (Германия), Statoil (Норвегия), ?DPC Тяньцзинь? (КНР) и Vetco Gray (Великобритания) – вот всего лишь несколько примеров неамериканских компаний, привлечённых к ответственности на основании FCPA за взятки, выплаченные неамериканским должностным лицам за пределами США. На первом месте по величине наложенных штрафов до сих пор остаётся немецкий концерн Siemens (2008 год). Среди крупных дел можно также упомянуть случай, когда в 2009 году две американские компании согласились выплатить 579 млн. долларов, начисленных в виде санкций за различные нарушения FCPA в Нигерии. И всё-таки основное количество расследований, ведущихся Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам США, касается компаний-нерезидентов. А с 2009 года началась практика широкого преследования за нарушения американского закона физических лиц – не только граждан США, но и иностранцев.

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017