注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么能用其国内法制裁他国!(二)  

2013-10-10 09:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法学家们认为下列领域的美国法律充分表现了其治外法权性质:反腐法律,反恐法律,反非法洗钱法律,破坏人权法律,保护竞争法律(反垄断法律),保护知识产权法律,调节有价证券市场法律,反逃税法律,防止核武器扩散法律。美国这些具有治外法权性质的法律使得美国能够干涉其它国家的内部事务,逐渐地控制这些国家。使用这些法律作为武器来恫吓其它国家的公民,政治家,公司和银行领导人。马格尼茨基法案就是这类法律最新的例证之一。美国在不同年代通过有关制裁古巴,北朝鲜和伊朗的法律具有明显的治外法权性质。到目前为止美国已经宣布对14个国家进行制裁。应该强调指出的是,美国有关制裁他国的法律是一种另类法律,这类法律在几十年前就具有治外法权性质。例如,还在上世纪70年代美国企图破坏苏联和西欧公司有关输气管交易。那时已经签订给苏联提供管道,压缩机和专用管道阀门的合同。华盛顿运用各种各样的办法来给供货公司施加压力。尽管如此,这一合同仍然履行。今天美国醉心于对与被其抛弃的国家进行合作的不适合其口味的国家和公司进行制裁。不仅在联邦政府而且很多州政府也通过了相应的具有治外法权性质的法律。在这些州的法律中规定不得购买被美国政府列入黑名单国家进行合作外国公司的产品和服务。2011年911事件以后美国法律的治外法权性质显著增强。那时美国通过称之为“爱国者法案”的法律,该法赋予美国政府机构,特种机构和法院更多的干涉他国内政的权力。

Юристы выделяют следующие области, в которых экстерриториальность законов США проявляется особенно ярко:
борьба с коррупцией;
борьба с терроризмом;
борьба с незаконным отмыванием денежных средств;
нарушение прав человека;
защита конкуренции (борьба с монополизмом);
защита прав интеллектуальной собственности;
регулирование рынков ценных бумаг;
борьба с уклонением от уплаты налогов;
предотвращение распространения ядерного оружия.
Экстерриториальные законы фактически позволяют Соединённым Штатам вмешиваться во внутреннюю жизнь других государств, постепенно ставить их под свой контроль. Используются такие законы и как оружие устрашения в отношении граждан, политиков, руководителей компаний и банков других стран. Одним из последних примеров подобного рода законов – ?Акт Магнитского?.
Ярко выраженный экстерриториальный характер имеют принятые в разные годы в США законы о санкциях против Кубы, КНДР, Ирана. Всего на сегодняшний день США объявили о санкциях против 14 государств… И надо подчеркнуть, что законы США о санкциях против отдельных государств были, пожалуй, единственной категорией законов, которые уже несколько десятилетий назад имели экстерриториальный характер. Так, ещё в 70-е годы ХХ века США пытались сорвать сделку ?газ-трубы? (?сделка века?) между Советским Союзом и западноевропейскими компаниями. Тогда были заключены контракты на поставку в СССР труб, компрессоров, специальной трубопроводной арматуры. Вашингтон использовал различные рычаги влияния на европейских поставщиков, правда, в конечном счёте, ?сделка века? состоялась.
Сегодня США так увлеклись санкциями против неугодных им государств и компаний, сотрудничающих с государствами-?изгоями?, что соответствующие экстерриториальные законы принимаются не только на федеральном уровне, но уже и на уровне отдельных штатов. В законах штатов содержатся запреты на закупки товаров и услуг у зарубежных компаний, замеченных в сотрудничестве с государствами, занесёнными в ?чёрные списки? американского правительства.
Резкое усиление экстерриториального характера американских законов произошло после событий 11 сентября 2001 года. Тогда в США был принят закон, который обычно называют Patriot Act, и который, под предлогом борьбы с международным терроризмом, дал американским государственным ведомствам, спецслужбам и судам большие полномочия вмешиваться в дела других государств. Некоторые американские законы, принятые достаточно давно, начинают лишь сейчас обнаруживать свой экстерриториальный потенциал.

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017