注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

有关转基因生物的五个谜团!  

2013-10-31 11:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄罗斯信息网2013年10月12日发表署名文章,讲述了有关转基因生物的5个谜团。今年10月12日全世界举行了数百万人抗议活动,反对全世界转基因生物的最大生产商--美国孟山都公司。我们要弄清楚我们俄罗斯人是应该支持对孟山都公司的抗议,还是转基因生物的危险性被严重夸大呢?

第一个谜团:转基因产是反自然的。基因工程师们正在改变生物的自然本质,力图人为地让生物更耐受恶劣自然条件,繁殖能力更强,更好看。例如为了做到这一点,他们把取自极地地区鱼的耐寒蛋白(基因)植入西红柿基因,以便让西红柿更耐冻。这听起来非常可怕而且是反自然的。无论在怎样的条件下用自然方法都做不到这一点,但一些学者证实,在自然界基因的横向转移广泛存在。各个物种经常交换基因物质。例如细菌就能够交换耐抗菌素的基因。然而与基因工程不同,这里涉及到数十种乃至数百种基因。而且转基因植物在相互授粉时会产生难以清除的超级杂草。

第二个谜团:转基因食品会引起不孕不育症和癌症。第一个转基因食物出现在上世纪90年代初,从那时起转基因食品在美国和拉丁美洲被广泛食用。但欧洲和非洲禁止食用转基因食品。到目前为止还没有令人信服的统计资料来支持或反对转基因食品。在欧洲观察到出生率降低的趋势,但欧洲是禁止食用转基因食品的,因此不育症好像与转基因食品无关。而在美国体重超重人的数量巨大,一致认为这与美国人普遍食用快餐食品有关,而快餐食品中充满了转基因食材。

第三个谜团:转基因生物只对大公司有利。转基因生物给孟山都公司和转基因生物其它生产者带来巨大利润。说到小型农场转基因生物使他们的谷物产量至少增加20%,此外转基因生物还具有耐运输和外观漂亮的特征。如果禁止生产转基因生物种子,这些小农场不得不重新使用大量杀虫剂,也会给我们的健康带来巨大损失。但这些小农场必须向垄断公司购买转基因种子和杀虫剂,没有其它选择。顺便提一句,转基因生物不仅是生物而且是可从转基因土豆获得的生物燃料。

第四个谜团:转基因生物已经通过详细的安全性检查。在美国食品药品安全由一个部负责。但是因为转基因生物不是药品,因此从来没有人对它进行长期多层次的试验,从来没有人先用啮齿类动物,然后用猿猴最后在人体进行长期试验。已经进行的试验通常都是孟山都公司定制的试验只是为了证明他们生产的转基因生物无毒性,而且并不具有长效机制。来自诺曼底的法国研究人员公布了自己的试验报告。在他们的试验过程中研究人员给试验鼠喂食,所有这些实验鼠都罹患了癌症。但他的试验被指责为不科学,是对转基因生物的污蔑。

第五个谜团:俄罗斯没有转基因生物。确实俄罗斯禁止种植转基因生物,但允许从国外进口和销售转基因生物。主要是玉米和大豆,用于食品工业。将通过新的法律允许国内生产者与西方竞争者在这方面进行竞争。而在新的法律通过前,计划在互联网上进行试验,所有对转基因生物感兴趣的人都可以在网上观察只喂转基因食品的动物的健康状况。俄罗斯人对转基因食品暂时持消极态度。在这个问题上我们俄罗斯人同中国人态度一致,即使挨饿也不种植所谓的“黄金大米”。

5 мифов о генно-модифицированных продуктах

Мильчановска (Ханян) Елена

15:35,12 октября 2013
有关转基因产品的五个争议! - 安德烈 - liujun440728的博客

12 октября по всему миру проходят многомиллионные протесты против корпорации ?Монсанто? - крупнейшего производителя ГМО. Мы выяснили, стоит ли россиянам поддержать протест или опасности от ГМО сильно преувеличены.
1. ГМО противоестественно
Генные инженеры изменяют саму природу организмов, стремясь сделать их более выносливыми, плодовитыми и красивыми. Для этого, например, белок (ген) антифриза от полярной рыбы вводится в геном помидора, что делает его устойчивым к заморозкам. Звучит жутко и противоестественно: такое ни при каких условиях не произошло бы естественным путем, однако ученые утверждают, что горизонтальный перенос генов достаточно широко распространён в природе. Виды постоянно обмениваются генетическим материалом, например, бактерии - геном устойчивости к антибиотикам. Причем в отличие от генной инженерии, речь идет о десятках и даже сотнях генов. Кстати, модифицированные растения, перекрестно опыляясь, создают суперсорняки, с которыми очень трудно бороться.
2. ГМО вызывают бесплодие и раковые заболевания
Первая трансгенная еда появилась в начале 90-х годов и с тех пор активно потребляется в США и Латинской Америке, но запрещена в Европе и Африке. Пока убедительной статистики за или против не существует. Общая тенденция к сокращению рождаемости наблюдается в Европе, что противоречит аргументу о бесплодии - в Старом Свете ГМО запрещены. А вот все побывавшие в США отмечают поразительное число людей с явно избыточным весом и в один голос говорят, что это от фастфуда, в котором, естественно, полно ГМО.
3. ГМО выгодны только крупным корпорациям
?Монсанто? и другие производители получают огромную прибыль. Что касается мелких фермеров, то благодаря ГМО урожайность культур увеличивается минимум на 20%, не говоря об их стойкости к транспортировке и привлекательном товарном виде. Если запретить модифицированные семена, фермерам придется вновь использовать огромное количество пестицидов, наносящих гигантский вред нашему здоровью. Однако модифицированные семена и пестициды для них приходится докупать у монополистов - пространства для маневра никакого. Кстати, ГМО - это не только еда, но и биотопливо из измененного картофеля, к которому претензий в таком случае нет.
4. ГМО проходят тщательную проверку на безопасность
В США безопасностью пищевых продуктов и лекарств занимается целое министерство. Однако поскольку ГМО не являются лекарством, никто не проводит в отношении их многолетние многоступенчатые испытания сначала на грызунах, потом на обезьянах, потом на людях. Те же эксперименты, которые проводятся, обычно заказывает все та же ?Монсанто? для подтверждения их неядовитости, но не долговременного эффекта. Когда французский исследователь из Нормандии опубликовал отчет о своем эксперименте, в ходе которого все мыши, которых он кормил мутированным картофелем, заболели раком, его обвинили в ненаучном подходе и клевете.
5. У нас ГМО нет
Действительно, в России запрещено выращивать генно-модифицированные организмы, но разрешен ввоз и продажа ГМО из-за рубежа. В основном это кукуруза и соя, которые широко используются пищевой промышленностью. Новый закон должен позволить отечественному производителю вытеснить западных конкурентов с этих направлений, а до его принятия планируется Интернет-эксперимент, во время которого все желающие смогут наблюдать за здоровьем животных, которых будут кормить только ГМО.
Пока же россиянам свойственно стойкое негативное отношение к трансгенной еде, и в этом мы солидарны с китайцами, которые готовы голодать, но не выращивать так называемый ?золотой рис?, способный решить глобальную проблему обеспечения населения продовольствием


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017