注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

依靠战争发家的美国!  

2013-10-27 16:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国作为“金元帝国”国家和社会制度样本具有独一无二的的历史:在它存在的237年里或者在进行战争或者短暂地休整寻找到下一个牺牲者准备进行新的进攻。在1798年到2012年,华盛顿在国外使用武力240次,平均每年一次多。

这种军国主义化侵略发展的成果是令人印象深刻的:有幸成为美国公民的地球上5%的居民消耗全球25--30%的资源。对于3,2亿人来说是如何达到这种福利水平的呢?这一切始于1620年,那时载有142名移民的“美伊弗拉雾霭”号军舰驶离英国普利茅斯港横越大西洋,于11月11日第一批“朝圣者”在北美港口上岸。他们今天在美国的后裔好像已经成为欧洲皇室贵族。但是我们注意到,被派往从巴西到北美的人并不是最优秀的社会成员,这些被派往美洲的很多人具有或多或少的破坏法律的倾向而且对待社会道德规范非常轻慢。可能第一批移民的这种素因决定了美国历史密码的某些特点。1776年13个联合为美利坚合众国的殖民地发动起义反对法定统治者英国皇帝。独立战争持续13年以移民的胜利结束。因此美国成立的合法性可以等同于伟大十月革命的合法性。十月革命使得布尔什维克和社会革命党人取得政权。这里我们要强调指出的是,独立战争是在美国领土上同外部敌人进行的第一次也是最后一次战争。时间在前进,还没有最终形成国家和社会制度,美国就开始发动一次接一次的战争和冲突。我们仅列举最有名的几次战争。1798年--1800年同独立战争时还是盟友的法国的战争。这场战争的结果是法国在北美地区的部分殖民地归美国控制,成为后来它们加入美国的序幕。

США воевали чаще, чем ежегодно
22.10.2013 

США, образец государственного и общественного устройства для стран "золотого миллиарда", имеет уникальную историю: за 237 лет существования они либо воевали, либо, в кратких перерывах, готовились к новому нападению, выискивая очередную жертву. За период с 1798-го по 2012 год Вашингтон применял военную силу за рубежом 240 раз, чаще, чем ежегодно.

Результаты этого милитаризированно-агрессивного развития впечатляют: 5 процентов населения Земли, которым повезло быть гражданами США, потребляют, по разным оценкам, от 25 до 30 процентов всех ресурсов планеты. Как удалось достичь такого благосостояния для 320 миллионов человек?

Все началось довольно давно, в 1620 году, когда корабль "Мейфлауэр" со 142 поселенцами на борту, покинув британский порт Плимут пересек Атлантический океан и 11 ноября высадил на североамериканский берег первую партию "пилигримов". Их потомки сегодня в Соединенных Штатах стали чем-то вроде королевской аристократии в Европе.

Однако заметим, что из Британии в Северную Америку отправляли, мягко говоря, не лучших членов общества, многие из которых имели явную склонность к большим и малым нарушениям закона и легким отношением к нормам общественной морали. Возможно, такая предрасположенность первопоселенцев и определила некоторые особенности исторического кода США.

Во всяком случае в 1776 году 13 американских колоний, объединившись в США, восстали против своего законного правителя, короля Великобритании. Война за независимость продолжалась тринадцать лет и закончилась победой колонистов. Легитимность образования США, таким образом, можно приравнять к легитимности Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой к власти пришли большевики и эсеры. Подчеркнем, что война за независимость была первой и последней войной с внешним противником на территории США, которую трудно назвать агрессивной или захватнической.

А дальше покатилось… Не успев окончательно сформировать государственные и общественные институты, США начали развязывать войны и конфликты один за другим. Перечислим только наиболее значимые. 1798-1800 годы, война с Францией, недавним союзником США в борьбе за независимость. Итог: под контроль США частично попали североамериканские колонии Франции, что стало прологом к их присоединению в более позднее время.

接下来的大规模战争是第一次的黎波里塔尼亚战争,这是美国在地中海与阿尔及利亚,突尼斯和的黎波里塔尼亚(现在的利比亚)在距离自己国家1万公里进行的一场战争。这场战争可以称之为美国“大棒政策”的第一次战争。按照美国的“大棒政策”华盛顿可以不顾及国际法规范通过武力实现或保护自己的经济利益。这场战争的理由是阿拉伯国家要求美国为利用在地中海的的黎波里塔尼亚贸易通道支付费用。第一次的黎波里塔尼亚战争的结果对美国来说并不是辉煌的胜利。美国不得不赎买300名美军被俘士兵,而美国人仅俘虏100名阿拉伯士兵。而美国想获得的结果--不交费用也没有达到。仅在1815年第二次的黎波里塔尼亚战争中,美国才获得成功:美国的商船可以不像法国和英国商船那样,美国商船可以自由地在地中海优先航行。在整个19世纪美国同英国人,墨西哥人,日本人,尼加拉瓜人,夏威夷人和菲律宾人进行战争,此外还进行数十次局部战争行动。这些战争的结果是:美国获得现在的加利福尼亚州,新墨西哥州,亚利桑那州,内华达州和犹太州的领土,在古巴成立美国军事管理机构,确立了对菲律宾的殖民统治制度。在20世纪美国的侵略行动的规模更大。整个中美州和拉丁美洲大部分基本都处在美国的控制之下。的确美国在俄罗斯进行的战争行动没有获得特别成果,他们的海军陆战队在俄罗斯的阿尔汉格尔斯克和符拉迪沃斯托克登陆过。美国已经不像19世纪那样仅仅局限于地中海和中美州,在20世纪全世界都成为美国军事机器行动的地区。

Следующая полномасштабная война — первая берберийская или Триполитанская, которую США вели в Средиземном море, с Алжиром, Тунисом и Триполитанией (современная Ливия) за десять тысяч километров от своих границ, предвосхищая войны конца XX- начала XXI века в том же регионе. Эту войну смело можно назвать первой войной политики "большой дубинки", в соответствие с которой Вашингтон, независимо от норм международного права, вооруженным путем реализовывал или охранял свои экономические интересы. Поводом стали требования арабских государств платить дань за пользование триполитанскими торговыми путями в Средиземном море.

Первая берберийская война закончилась для США не блестяще: пришлось выкупать 300 американских солдат из плена, в то время, как сами американцы захватили всего 100 арабских солдат, а желаемого результата — избавиться от дани — достичь не удалось. Только вторая берберийская война в 1815 году принесла успех. Итог: американские торговые суда, в отличие от французских и английских, получили приоритет в свободе передвижений по Средиземноморью.

В течение всего девятнадцатого века США воевали с англичанами, мексиканцами, японцами, Никарагуа, Гавайи, Филиппинами, не говоря о десятках локальных военных операций. Итог: завоеваны территории современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта. Установлен протекторат над Гавайи, введена военная администрация США на Кубе, установлен колониальный режим на Филиппинах.

В двадцатом веке захватнические операции США приобрели еще больший размах. Под контроль поставлена практически вся Центральная Америка и большая часть Латинской Америки. Повоевали, правда, без особого результата, США и в России, высадив десанты в Архангельске и во Владивостоке. Уже не Средиземноморье или Центральная Америка, как в девятнадцатом веке, а весь мир попадает в зону действия американской военной машины.

美国士兵作战的国家有中国(1925年),朝鲜(1950年),又一次在中国(1958年),黎巴嫩(1958年)。美国历史上最大的失败是在越南,在越南被打死的美国人为6万,30万人受伤。越南战争之后大约10名越战士兵自杀。在发动越南战争的同时美国人还在拉丁美洲国家(巴拿马,,巴西,古巴,玻利维亚,多米尼加共和国,智利)等发动战争,非洲的情况也不应该忘记。1960年美国组织了一场政变,这场政变导致独裁者穆布特窃取政权而合法选举的总理帕特里斯被打死。美国外交政策的成果大多数人记忆犹新--从轰炸主权国家南斯拉夫到完全不合法地侵入伊拉克,从阿富汗战争到毁灭利比亚。为了展示美国式民主叙利亚得以暂时避免军事打击,但情况随时都可能发生改变。当然用文字列举美国发动的所有战争和侵略是不可能的,但上述列举的事实已经绰绰有余,可以做出结论,美国所有时期的领导人都是当之无愧的各个历史时期主要战争罪犯。如果采用纽伦堡法庭制定的规范,那么在大多数情况下美国的外交政策都应该受到该法的制裁,都应该受到设在海牙的国际刑事法庭的审判,华盛顿不承认该法庭对美国公民的作用。当然美国同全世界进行战争不是由于其政治家们和总统们的心理特征而是美国从战争获得了实实在在的的利益和难以想象的好处。当然美国所获得的这些利益和好处在其国内的分配也是极不平衡的。作为美国武装力量主要组成力量的社会底层的年轻人基本没有从这些炮舰政策获得的利益中得到什么。因此可以得出结论,美国式经济繁荣和民主的公式实际上很简单:就是侵略和抢劫!

Солдаты США воюют в Китае (1925 год), Корее (1950), снова в Китае (1958), Ливане (1958). Крупнейшее поражение за всю историю США терпят во Вьетнаме, потеряв около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — раненными. После войны около 100 тысяч ее ветеранов покончили жизнь самоубийством. Параллельно американцы проводят вооруженные операции в странах Латинской Америки — Панаме, Бразилии (свергают законно избранного президента Жуана Гуларта в 1964 году), на Кубе, Боливии, Доминиканской республике, Чили… Не забыта и Африка: в 1960 году США организуют переворот, в ходе которого приводят к власти диктатора Мобуту, законно избранный премьер-министр страны Патрис Лумумба убит…

А свежие достижения американской внешней политики у большинства на памяти — от бомбардировок суверенной Югославии до полностью незаконного вторжения в Ирак, войны в Афганистане и разгроме Ливии. Сирии пока удалось избежать роли очередного объекта для экспорта демократии по-американски, но эта ситуация в любой момент может перемениться.

Разумеется, перечислить все войны и факты вооруженной агрессии США в информационном материале невозможно. Однако и перечисленного с лихвой хватит, чтобы сделать вывод — руководители США всех времен бесконкурентно претендуют на звание самых главных военных преступников новой и новейшей истории.

Если применить нормы, выработанные Нюрнбергским трибуналом, то в большинстве случаев внешняя политика США подпадает под их действие, равно, как и под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, действие которого на граждан США Вашингтон признавать отказывается. Разумеется Америка воюет практически со всем миром не в силу психологических особенностей своих политиков и президентов.

США получают вполне конкретную экономическую выгоду и баснословные профиты, которые, правда, распределятся внутри страны весьма неравномерно, оставляя практически ни с чем "пушечное мясо" — молодежь из низших социальных слоев, которая составляет основу Вооруженных Сил США. Так что формула экономического процветания и образцовой демократии проста: нападай и грабь.


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017