注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

中美关系(九)--朝鲜半岛问题!  

2013-06-19 10:38:22|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朝鲜民族灾难的根源是波茨坦会议的决议,在该决议中决定把朝鲜半岛划分为美国影响区和苏联影响区。1948年南朝鲜进行了选举,南朝鲜宣布成立大韩民国,北朝鲜成立以金日成为首的朝鲜人民民主共和国。从那时起一个民族就被分为两个不可调和的阵营。1950年6月25日北朝鲜军队边界进攻韩国,朝鲜战争开始,这场战争没有给任何一方带来明显成就。1953年7月27日在板门店签署停战协定,也没有带来长久期待的和平。美国对北朝鲜采取攻势政策的主要原因是北朝鲜的核计划。美国不愿对北朝鲜做出认真让步的情况下却想消除北朝鲜的核计划。对于北朝鲜来说其核计划既是统治制度的保证又是获得政治经济方面让步的筹码。对于中国来说北朝鲜是形式上的盟友,但他对北朝鲜的支持在很大程度上决定于中国力图把北朝鲜变为自己的势力范围,利用朝鲜半岛的复杂局势来提高自己在该地区和全世界的权威以及努力保持北朝鲜的稳定。中国是同朝鲜人民民主共和国进行有关核问题谈判的重要中介人。

Истоки корейской национальной трагедии лежат в решениях Потсдамской конференции, на которой было принято решение о разделе корейского полуострова на американскую и советскую зоны влияния. В 1948 году в Южной Корее прошли выборы, и она была провозглашена Корейской республикой, Северная Корея — Народно-Демократической республикой во главе с Ким Ир Сеном. С этого момента одна нация была разделена на два непримиримых лагеря.

25 июня 1950 года северокорейские войска перешли границу и напали на соседнюю Корею. Началась Корейская война, которая не принесла значительных успехов ни одной из сторон. 27 июля 1953 года было подписано перемирие в Панмыньчжоне, так и не принесшее долгожданного мира.

Главная причина активной американской политики в отношении КНДР — это северокорейская ядерная программа. США хотят добиться ликвидации ядерной программы КНДР, не желая давать КНДР каких-либо серьезных встречных уступок. Для КНДР ее ядерная программа — страховка для правящего режима и возможность для получения политических и экономических уступок.

Для Китая КНДР — формальный союзник, но его поддержка КНДР определяется в большей степени стремлением превратить республику в свою сферу влияния и использовать сложную ситуацию на Корейском полуострове для повышения своего авторитета в регионе и во всем мире, а также стремление сохранить стабильность в КНДР. КНР — важный посредник при переговорах с КНДР по ядерному вопросу.

值得指出的是,无论是美国还是中国都没有兴趣扩大冲突。美国千方百计地试图稳定半岛的局势。作为万一发生战争具有向朝鲜提供军事援助义务的中国自身也处于灾难的边缘。除了难民问题外,中国还可能遇到更严重的问题,如核威胁,中国国内的经济萎缩和政治衰退。如果中国放弃自己对北朝鲜的义务,那么中国就显示软弱,优柔寡断并失去自己的影响力。相反国家社会将会为中国的行为鼓掌。因此中国认为自己的首要任务是尽一切可能维护半岛地区的稳定,同时中国不会放弃利用朝鲜半岛局势的可能。中国利用自己在调节这场争论中的作用来获得来自美国方面的政治让步,特别在台湾问题上的让步。虽然朝鲜半岛问题能否控制难以回答,但中国让所有人都相信他能够对北朝鲜施加极为重要的影响。同时美国要求中国对平壤不断施加影响以让朝鲜停止不理智行为,这是因为长期以来中国一直是北朝鲜的主要军事--政治盟友和重要贸易伙伴。

Стоит отметить, что ни США, ни Китай не заинтересованы в эскалации конфликта. США всячески стремится к стабилизации обстановки на полуострове. Их раздражает загадочная неуязвимость Северной Кореи. Соединенные Штаты опасаются непредсказуемых действий КНДР. Особенно после того, как США осознали, что северные корейцы ни при каких обстоятельствах ядерное оружие не сдадут, что вести переговоры по этому поводу бессмысленно. Но своими эксцентричными выходками Северная Корея лишь стремится ?обратить на себя внимание Соединенных Штатов и усадить их за стол переговоров на своих условиях?.

Для Китая обстановка на Корейском полуострове может нести угрозу его собственной безопасности. Будучи связанной с КНДР обязательствами по оказанию военной помощи в случаи войны, КНР и сама может оказаться на грани катастрофы. Помимо угрозы наводнения беженцами, Китай может столкнуться с более серьезными проблемами, например, с ядерной угрозой, экономическим и политическим коллапсом внутри самой КНР. А если Китай откажется от своих обязательств в отношении КНДР, то он продемонстрирует слабость, нерешительность и потеряет свою сферу влияния. А мировое сообщество наоборот, будет аплодировать такому поведению Китая. Так, что Китай считает своей первоочередной задачей, во что бы то ни стало сохранить стабильность в регионе. Одновременно с этим, Китай не упускает возможность воспользоваться ситуацией на Корейском полуострове.

Свое содействие в урегулировании данного спора Китай использует для того, что добиться политических уступок со стороны США, особенно в тайваньском вопросе. КНР убедила всех в том, что может оказывать существенное влияние на Северную Корею. Хотя об управляемости данного процесса говорить трудно. В это же время США требуют от КНР оказывать постоянное воздействие на Пхеньян с тем, чтобы КНДР прекратила свое безрассудное поведение, потому, что Китай на протяжении многих лет продолжает оставаться ?главным военно-политическим союзником и важным торговым партнером Северной Кореи?.

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017