注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

中美关系(七)--反恐问题!  

2013-06-15 15:31:32|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际恐怖主义这个概念是2001年纽约和华盛顿遭到攻击后进入政治生活。小布什当局开始把国际恐怖主义看成为对美国国家安全的威胁。乔治,布什在2002年1月9日对议会发表的年度国情咨文中宣布,美国与恐怖主义处于战争状态,不会停止与恐怖主义的斗争。除了美国当局外整个美国社会也对恐怖主义威胁非常关切。911事件根本改变了美国与世界其余国家的关系。美国不仅意识到仅靠自己无法避免恐怖主义威胁而且决定重新部署自己的武装力量 。在采取这些措施的同时美国公布新的国家安全战略,在此战略中形成了美国对国际恐怖主义的基本立场。中国政府把恐怖主义看做具有战略意义的因数和对全世界和平的威胁,因此它对美国表达了自己的声援。为了同三股敌对势力(国际恐怖主义,维吾尔分离主义和伊斯兰极端主义)进行斗争,中国政府制定了专门的战略。在这种战略框架内维吾尔分离主义等同于国际恐怖主义。根据这一战略中国赞成团结国际社会的反恐力量同恐怖主义活动进行斗争。中国政府非常看重与美国在反恐领域的合作。在中国领土内的东突厥伊斯兰运动引起中国的关切,由于中国领导的积极态度东突厥伊斯兰运动被美国列入恐怖主义组织名单。在同恐怖主义斗争中中国坚持联合国的“收集信息和拒绝双重标准”原则和目标。

?Понятие ?международный терроризм“ вошло в политический обиход после атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году.? Администрация Дж. Буша—мл. начала рассматривать международный терроризм как угрозу национальной безопасности США. Президент Дж. Буш в своем ежегодном обращении к парламенту (29 января 2002 г.) заявил: ?Америка находится в состоянии войны с терроризмом и не может останавливаться на полпути в борьбе с этой угрозой? Помимо администрации США, угрозой терроризма также озабоченно и все американское общество. События 11 сентября качественно изменили отношение Соединенных Штатов с остальным миром. США не только осознали свою незащищенность перед этой угрозой, но и приняли решение реорганизовать американские силовые структуры. Наряду с этой мерой в сентябре 2002 года была опубликована новая концепция национальной безопасности США, в которой была сформулирована позиция властей по данной проблеме.

Свою солидарность США по данному вопросу выражает правительство КНР, которое рассматривает терроризм как фактор стратегического значения и угрозу миру во всем мире. Для борьбы с ?тремя враждебными силами? — международному терроризму, уйгурскому сепаратизму и исламскому радикализму — китайское правительство разработало специальную стратегию. В рамках данной стратегии уйгурский сепаратизм приравнивается к международному терроризму. В соответствии с этим Китай выступает за консолидацию сил мирового сообщества для борьбы с террористической деятельностью.

Особую роль китайское правительство отводит сотрудничеству с США в рамках этой борьбы. Озабоченность Китая вызывает деятельность на территории страны ?Исламского движения Восточного Туркестана?, который, благодаря активной позиции китайского руководства, был включен США в список террористических организаций. В борьбе с терроризмом КНР опирается на принципы и цели ООН, ?требующие сбора информации и отказа от двойных стандартов?

反恐不是中美合作中新的方向。还在911灾难发生前中美已经开始反恐活动,但不像现在这样带有优先的特点。在江泽民对美国进行国事访问过程中中美双方发表了联合声明,在声明中指出两国有意在同国际有组织犯罪和恐怖主义斗争中进行合作。在2001年911事件之后美国关注伊拉克和阿富汗,而中国表示准备同反恐同盟进行合作。这样一来那些把在中国的恐怖主义看做为独立而斗争的人们提议就站不住脚了。而中国在911恐怖事件后开始采取观望的立场,中国仅准备同自己国内的恐怖主义进行斗争。但稍后意识到合作的重要性中国加入美国反恐阵营,后来中国兑现了对美国在阿富汗军事行动支持和交换有关恐怖分子的情报 从而获得美国的好感和美国把东突厥斯坦解放阵线列入恐怖组织名单的具体成果,因为东突厥斯坦解放阵线严重威胁中国西北地区的稳定。由于美国的支持维吾尔分离主义者的政治立场基本被摧毁。除同美国合作外中国还同上合组织的国家合作。由于各种各样主客观原因虽然在反恐领域的合作并不总是建设性的,但中国坚持在反恐问题上坚持合作的路线是很明显的。目前在同恐怖主义斗争中中国不仅能依靠自己的力量而且可以借助志同道合的国家和国际社会的力量。

Борьба с терроризмом не новое направление в американо-китайских отношениях. Антитеррористическая деятельность КНР и США начались еще до сентябрьской трагедии 2001 года, хотя тогда она еще не носила такого приоритетного характера, как сегодня. В ходе государственного визита Цзян Цзэминя стороны огласили совместное американо-китайское заявление, в одном из пунктов которого отмечалась заинтересованность в совместной борьбе с международной организованной преступностью и терроризмом. После событий сентября 2001 года Соединенные Штаты стали уделять внимание Ираку и Афганистану, а ?Китай проявил готовность к сотрудничеству с антитеррористической коалицией в отражении новых угроз и тем самым оказался по одну сторону баррикад с цивилизованным миром?. Таким образом, те, кто рассматривал терроризм в Китае как ?борьбу за независимость?, оказались несостоятельными в своих предположениях. Но изначально Китай принял выжидательную позицию после терактов 11 сентября — КНР был готов к борьбе с терроризм только внутри своей страны. А уже немного позднее, осознав все выгоды от такого сотрудничества, присоединился к США. ?Впоследствии он ?разменял“ политическую поддержку военной акции США в Афганистане и обмен разведывательной информацией о террористах на общее более благосклонное отношение США к Китаю и на конкретное исключительно важное для него решение Вашингтона о включении в список террористических организаций Фронта освобождения Восточного Туркестана, угрожающего стабильности северо-западных районов Китая?.

Благодаря поддержке США, политические позиции уйгурских сепаратистов были существенно подорваны. Помимо США, Китай также взаимодействует с государствами в системе ШОС. Хотя не всегда сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом оказывается продуктивным в силу объективных и субъективных причин, но уже явно прослеживается кооперативисткая линия Китая по данной проблеме. Теперь Китай может надеяться не только на собственные силы и ресурсы, но и на помощь единомышленников и мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017