注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

当代俄罗斯人怎样评价20世纪苏联领导人!  

2013-05-30 14:50:11|  分类: 前苏联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前的俄罗斯人称勃列日涅夫是20世纪最好的执政者。俄罗斯生意人报写到,“列瓦达中心”的专家们得出结论,大多数俄罗斯人认为勃列日涅夫是20世纪最好的执政者。社会学家询问俄罗斯对20世纪执政者的看法,发现几乎所有苏联领导人都得到大多数同胞积极地评价,甚至50%的被询问对斯大林也做出积极地评价。而对戈尔巴乔夫和叶利钦的评价则是另一种情况,对他们做出消极评价的人数是积极评价人数的两倍。“这说明了缺乏历史知识和历史反省,人们说的是神话而非真实的人物。”“生意人报”列举一名被访问者的意见。该报的专家们认为,人们都有一定的联想,斯大林意味着胜利,而勃列日涅夫意味着富裕。勃列日涅夫在他的时代既没有引起同情也没有获得尊敬,对他的主要反应是各种各样新鲜的笑话和调侃。但在他统治时期苏联社会主义和幸福感达到高峰。因此现在56%的俄罗斯人对他做出积极评价,而负面评价为29%。而在说到戈尔巴乔夫和叶利钦时,总是把这两个人与失败和人民没有任何物质保障的情况相联系。“戈尔巴乔夫的统治以苏联垮台告终,直到今天俄罗斯居民都认为这一事件是20世纪最深重的灾难之一。而对叶利钦的看法更糟,叶利钦启动的1992年的改革导致物价飞涨,企业倒闭。说到现在的政府专家们认为,现在的政府用普京的稳定对抗了上世纪90年代的混乱。”人们可能并不喜欢勃列日涅夫,但勃列日涅夫之后发生了什么呢!比勃列日涅夫时代差得多。普京实现了国家稳定发展。因此普京--勃列日涅夫的联合对于政府来说并不是不好的事!

Россияне назвали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века

Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ".

Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных.

Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников.

Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов.

Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают опрошенные.

Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м". "Может, Л.Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и В.Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин - Брежнев для власти не позорная", - добавляет собеседник газеты.


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017