注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯媒体评中国设立防空识别区!  

2013-12-04 17:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯报驻韩国釜山记者奥列格发文评论中国战略思想的变化,现摘译如下。

  总体上说,地区很多专家把中国在东海设立防空识别区看做中国改变对外政治军事战略的标志性事件。首尔认为,这在一定程度上反映了以习近平为首的新一代领导人的特点。如果说在邓小平时代中国奉行“韬光养晦,致力于发展避免冲突”的战略,在胡锦涛时代北京的外交政策变得更为积极,但仅在一些关键的方向。而在中国新的领导人时代好像出现了新的战略。中国打算更为积极地彰显和保卫自己的利益,不害怕与竞争者的矛盾和冲突。而设立防空识别区只是该战略放飞的第一只燕子。说到这里大家马上会回忆起中国领导人习近平不久前说的话,他说,中国应该“从遵循其他人制定的行为规则转变为自己制定这些行为规则的强国。”包括为其他人制定行为规则。而设立防空识别区好像就是说“我们已经提醒过,这是我们的立场,不能忽视我们。”韩国人相信,中国在东亚打算突破美国人的包围圈,华盛顿开始利用这个包围圈绑住中国腾飞的翅膀。一段时间之前美国宣布,正是亚洲已经成为他们的优先方向。这也包括美国在海外部署军事力量的有关行动。华盛顿已经与堪培拉谈妥在澳大利亚北部驻防美国海军陆战队和联合使用该地方军事基地的问题。美国正在与菲律宾进行类似的谈判。美国正在与以前被其抛弃的只能选择与中国友好的缅甸人商谈合作事宜。美国正在推行与东亚国家进行军事政治合作的其它计划。如果看一看地图就可以清楚地看出美国建立的这个圈是针对谁的--就是针对中国的。尽管美国外交家们反复声明必须发展与中国的伙伴关系,但美国的战略意图是显而易见的。中国也为此投入更多力量。谁也不愿打仗,但要保卫自己的利益。北京将更为积极地打破美国的包围圈和为盟友进行斗争。美国,日本和某些人可能不喜欢中国这一战略,但中国在该地区实施更为积极的战略则是目前存在的现实。

Олег Кирьянов

Журналист-международник, собственный корреспондент "РГ" по странам АТР (корпункт в г. Пусан, Южная Корея
Смена стратегии

В целом же нынешний ход Китая с введением зоны ПВО над Восточно-Китайским морем многие региональные эксперты рассматривают как знаковое событие, которое символизирует смену общей внешнеполитической и военной стратегии Китая. В определенной мере, как считают в Сеуле, это отражает и особенности нового руководства во главе с Си Цзиньпинем. Если при Дэн Сяопине КНР следовала стратегии "тихо наращивать мощь, избегая конфликтов", то при Ху Цзиньтао Пекин стал более активным, но лишь по ряду ключевых направлений. При новом руководстве у КНР, похоже, появилась новая стратегия. Китай намерен активно проецировать и защищать свои интересы, не боясь противостояния и конфликтов с конкурентами. И нынешний ход с зоной опознавания ПВО - это своего рода "первая ласточка" данной стратегии. В этой связи все тут же вспомнили недавние слова лидера Поднебесной Си Цзиньпина, который сказал, что Китаю пора "превратиться из страны, которая следует выработанным другими правилам поведения, в державу, которая сама вырабатывает эти правила", в том числе и для других. Похоже, что зона ПВО - это и есть то самое "мы вас уже предупреждали, мы на подходе, нас нельзя игнорировать".

В целом же в Восточной Азии Китай, как уверены в Южной Корее, собирается пойти на прорыв американского кольца сдерживания, которым Вашингтон стал окружать расправляющую крылья Поднебесную. Некоторое время назад США заявили о том, что для них приоритетом становится именно Азия. Это подразумевает, в том числе, и соответствующие действия в плане размещения военной силы Соединенных Штатов за рубежом. Вашингтон уже успел договориться с Канберрой по поводу расквартирования своих морпехов и совместного использования баз на севере Австралии, идут переговоры с Филиппинами, США налаживают сотрудничество с бывшим изгоем в лице Мьянмы, которая раньше не имела альтернативы Китаю. Продолжают развиваться и другие проекты военно-политического сотрудничества США со странами Восточной Азии. А если поглядеть на карту, то становится достаточно очевидно, против кого выстраивают своего рода кольцо - против Китая. Это не особо скрывается, несмотря на все дежурные заявления американских дипломатов о "необходимости выстраивания партнерских отношений с КНР". Китай стал платить тем же. Воевать никто не будет, но вот защищать свои интересы, "отжимать" кольцо сдерживания, бороться за союзников Пекин будет теперь гораздо более активно и агрессивно. США и Японии, а также много еще кому это может не понравиться, но более активная стратегия Китая в регионе - это теперь реальность, которую придется учитывать.

各方的反应。结果该地区的国家目前正在急急忙忙的试图确定他们应该对中国的新政策做出怎样的反应。日本的态度简单明确。“鹰派首相”安倍晋三将增强日本的军事实力,积极地在所有方面与美国合作,充当美国地区战略的先锋。韩国的反应复杂一些。虽然首尔的保守专家们马上宣称必须按照日本方式加强与美国的合作马上对北京的行动予以回应,但韩国很难完全不理睬中国。据说首尔扩大自己防空识别区的打算受到来自美国和日本的反感。韩国开始后退,宣布必须事先与美国协商才能扩大防空识别区。但是正如首尔国立大学教授所指出;“我们不可避免的应该考虑双方的立场,既要考虑美国的立场也要考虑中国的立场。考虑到美中之间经常存在的利益冲突,韩国想做到这一点并不容易,但是我们所处的状况,无法逃避。”此外IODO仍然是中韩关系的障碍。从最近所有的事件看,韩国与中国有关海上专属经济区的谈判也不会是轻松容易的,在未来的会谈中将会谈到美济礁问题。美国好像非常理解中国的“强硬。”美国副总统拜登已经到达东亚地区进行访问,在未来的数日拜登将与这场游戏的所有领导人(日本,韩国和中国)进行会谈。显然防空识别区及其对地区的可能产生的后果将成为会谈的主要议题。美国和中国有机会互相摸清对方的想法,同时美国会要求盟国在对华政策上遵循美国的政策。不过这改变不了问题的实质。今后中国将更加坚定地更加积极地行动。北京有可能已经得出结论:“韬光养晦悄悄积蓄力量的时期已经完成。采取更积极的步骤和发出更大声音的时期已经到来。“中国已经使用新的战略来回应美国的亚太地区战略。
Как реагировать?

В результате государства региона теперь спешно пытаются определить, как им стоит реагировать на новую политику Китая. С Японией все достаточно просто. "Ястребиный" премьер-министр Синдзо Абэ явно будет наращивать военную мощь, активизируя сотрудничество по всем направлениям с США, выступая одним из главных "таранов" на острие американской стратегии в регионе.

Южной Корее несколько сложнее. Ей трудно полностью игнорировать Китай, хотя в Сеуле консервативные эксперты и СМИ сразу же заявили, что на все действия Пекина необходимо ответить "в японском стиле" - активизируя сотрудничество с Вашингтоном. Кстати, судя по всему, намерения Сеула расширить свою зону опознавания ПВО встретили неприятие со стороны США и Японии, а потому в последний момент Юг начал "отыгрывать назад", заявив, что "необходимо заранее провести консультации с Соединенными Штатами".

Но, как отметил профессор Сеульского государственного университета Чон Чжэ Вон: "Нам неизбежно надо учитывать позиции обеих сторон - как США, так и Китая. Это непросто, учитывая зачастую их противоположные интересы, но мы именно в таком положении, от этого никуда не деться".

Кроме того, вопрос по поводу Иодо продолжает оставаться камнем преткновения в китайско-южнокорейских отношениях. В свете всех последних событий в Сеуле ждут очень непростых переговоров с Китаем по поводу разграничения на море эксклюзивной экономической зоны с КНР, на которых будет поднят вопрос и в отношении Иодо.

США же, похоже, хорошо понимают, что Китай "сильно выступил". В регион прибыл с визитом вице-президент США Байден, который в ближайшие дни проведет переговоры с руководством основных действующих лиц нынешней "большой игры" - Японией, Южной Кореей и Китаем. Очевидно, что тема зоны опознавания ПВО и все возможные последствия для региона станут главной в повестке дня переговоров. США и Китай получат шанс "прощупать" друг друга, а Вашингтон заодно попытается добиться от союзников в лице Сеула и Токио четкого следования американскому подходу в отношении КНР.

Впрочем, все это сути не меняет. Китай дал понять, что отныне он будет действовать более напористо и более активно. Вполне возможно в Пекине пришли к выводу, что "период тихого накопления силы" завершен, и настала пора более активных шагов и более громких заявлений. На азиатскую стратегию США Пекин ответил своей новой стратегией в регионе.

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017