注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人的焦虑与反思(一)!  

2013-12-16 17:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年12月12日在莫斯科举行了主要分析家研讨会,会上讨论了未来10年俄罗斯发展前景。几乎所有报告人都得出结论,目前状况的俄罗斯只能存在5年,最多存在7年。无法返回已成定局,国家赖以保持领土完整和国家安全的基本领域的衰落速度已经进入危险时期。如果看一看保证国家整体得以生存的基本支柱(军队,经济,人口,通讯系统和科学),那么可以看出这些基本支柱在俄罗斯已经处于下降阶段,使得我们国家很像一座纸房子,一股不论来自内部还是外部的微风都可能吹倒。在不远的将来世界政治进程将由两个大的力量中心-美国(世界领袖)和中华人民共和国(竞争者)之间的冲突决定。俄罗斯将不可避免地被卷入这些军事冲突,这是因为俄罗斯的自然资源对于很多国家尤其是接壤国家来说都是诱人的蛋糕。此外也不应该忘记,与俄罗斯接壤的所有国家(白俄罗斯除外)都对俄罗斯有领土要求。参加任何一个大规模冲突对俄罗斯经济及其领土完整都会带来灾难性后果。由于意识到在不远的将来俄罗斯边境军事威胁可能尖锐化,俄罗斯领导层实施加强国家安全的步骤。例如俄罗斯军事预算最近明显增加,军事预算数量居世界第三位(仅次于美国和中国)。决定到2020年实现武装力量军事设备的全面更新。如除了几艘军舰下水服役外还有建造20艘885型“白蜡树”潜艇,8艘“北风之神”型潜艇。为了加强防空力量,军队将获得30枚“勇士”防空导弹,100枚“铠甲”防空导弹。正在研制PC-18和PC-20 反潜机。计划批量生产第五代歼击机。到2020年军队新型技术装备将达70--75%。同时有理由相信到2020年俄罗斯军队来不及更新武器装备。用新型技术装备装备军队的速度太慢。例如俄罗斯武装力量使用的坦克只有4%是2000年以后生产的,其余坦克的服役期都已经超过15年。北约军

  队中现代化武器所占份额达60--65%,而俄罗斯军队中现代化武器的份额只有约10%。俄罗斯主要军事技术装备大多是苏联时期建造的。只是因为拥有核武器和现代化运载工具才使得俄罗斯避免了南斯拉夫,伊拉克,阿富汗,利比亚和叙利亚的命运。

12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. ?Точка невозврата? уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу. Если рассматривать базовые столпы государства (армия, экономика, население, системы связи, наука), которые и обеспечивают выживание страны как целостности, то в РФ они находятся в стадии упадка, что делает наше государство похожим на карточный домик, готовый рассыпаться от малейшего ?ветра нестабильности? изнутри или извне.

В ближайшем будущем ход мировой политики будет определяться конфликтом двух крупнейших центров силы - США (?мировой лидер?) и КНР (?претендент?). Россия не сможет избежать участия в этих военных столкновениях, хотя бы потому, что ее ресурсная база представляет собой ?лакомый? кусок для многих государств, особенно сопредельных. Кроме того, не стоит забывать, что исключительно все пограничные с РФ государства (кроме Беларуси) имеют территориальные претензии к России. Участие в любом крупном конфликте будет иметь катастрофические последствия для экономики РФ и ее территориальной целостности.

Осознавая вероятность обострение в ближайшем будущем военной угрозы на российских границах, руководство РФ предпринимает шаги для усиления безопасности страны. Так российский военный бюджет в последнее время заметно вырос и является третьим в мире по величине (после США и Китая). До 2020 г. предусмотрена реализация комплексной программы перевооружения ВС, так, помимо спуска на воду нескольких военных кораблей, должно быть построено 20 подлодок типа 885 ?Ясень?, 8 подлодок типа ?Борей?. Для усиления ПВО в войска должно быть поставлено 30 ЗРК ?Витязь?, 100 ЗРК ?Панцирь?. Идет разработка РС-18 ?Стилет? и РС-20 ?Сатана?. Планируется довести до серийного выпуска истребитель последнего – пятого – поколения. До 2020 г. армия должна быть оснащена техникой нового образца на 70-75%.

Вместе с тем, есть все основания утверждать, что до 2020 г. Российская армия не успеет перевооружиться. Темпы насыщения войск новой техникой крайне низки: так, только 4% танков на вооружении ВС РФ изготовлены после 2000 г., остальные имеют срок службы более 15 лет. Доля современного вооружения в войсках НАТО составляет 60-65%, тогда как у нас – лишь около 10%. Основная часть боевой техники создана ещё во времена СССР. Лишь наличие ядерного оружия и современных средств доставки спасает Россию от повторения судьбы Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.

现代战争一个主要军种-空军,俄罗斯空军目前的状态远不是最好的。在2008年格鲁吉亚战争期间俄罗斯空军损失了整整6架飞机!实际上等于那时存在的第四航空军全部飞机的十分之一。而这是一场与弱小的敌人进行只有5天的冲突。俄罗斯空中打击力量受到非控制武器的回击遭受损失。因此可以看出俄罗斯空军不仅不能压制格鲁吉亚的炮兵而且不能击溃敌人的行军队伍!试想一下如果是与危险的军队而不是与萨卡什维利的滑稽无能的军队进行战争,那么战争结果会是什么呢!美国空军现在列装的是第五代歼击机F-2和F-35(计划很快列装2000架)。而我们空军的基础仍然是上世纪80年代末的苏联飞机,第四代飞机苏-27和米格-29。俄联邦的机场网络只有苏联时期俄罗斯联邦共和国的二分之一。根据总参谋长的声明,200架米格-29飞机不能够升空,达空军歼击机总数的三分之一。军队人数已经减少到100万人,对于保卫幅员如此辽阔的俄罗斯来说明显不足。一个有趣的事实是,目前中国拥有200万军队,理论上可以动员的军事力量是1,2亿人。很可惜俄联邦的动员能力实际上等于零,因为能够保证后备力量的第二梯队机构已经消失。这证明了俄罗斯领导层为什么不研究非局部战争的可能性。1941年苏联基干军团被击溃后,正是动员后备力量才赢得战争。俄罗斯武装力量的中坚力量受到最严重打击。谢尔久科夫先生强制把接受苏联教育和拥有丰富经验的20万名军官赶出军队,其中有15万准尉和职业海军准尉。所有具有自由主义色彩的分析师们异口同声证实斯大林在战争前夕使军队无人领导。顺便说一说那时从红军队伍里清除了8000名与图哈切夫斯基集团有联系的军官。现在谢尔久科夫解雇了20万名军官,却被自由主义媒体称之为“改革”。由于谢尔久科夫的改革,经过检验有效的军队结构被摧毁了。以前北大西洋公约集团采用的旅团体系被放在重要位置。“短视”元帅消除了军--师-团-营军队序列。代替此序列使用了莫名其妙的的旅,甚至荷兰人都不允许使用此种序列。目前只有俄罗斯和梵蒂冈没有师。采用旅级指挥体系同车臣武装分子进行战争可能有效,但同与具有师一级的美国和中国军队进行战斗,则我们的旅人数少,火力弱。我们说,踢足球时所有人都实行11人组成的足球队,而只有我们采用6人组成的足球队。结果如何?我们能够赢吗!你可以用两个队来对付对手的一个队,使人数与对手相当。但此时你将处于最差的条件。因为对手只有一个教练(指挥)而你则有两个教练。一个指挥当然优于两个指挥。这没有什么奇怪,一个拳头打击的力度强于两只手同时打击的力度。在解决战术任务时师显然优于旅。由于以上所述的减少俄罗斯陆军现在只有39个具有战斗能力的营。

Одно из главных видов вооружения современной войны – авиация - находится далеко не в лучшем состоянии. Во время грузинской войны 2008 г. российские ВС потеряли целых шесть самолетов! Фактически десятую часть парка авиации тогда еще существовавшей 4 воздушной армии. И это в конфликте со слабым противником всего за 5 дней войны. Российские удары с воздуха наносились неуправляемым оружием, поэтому авиация не только не смогла подавить грузинскую артиллерию, но и разгромить маршевые колонны противника! А что делать, если война будет с серьезными войсками, а не с карикатурной армией Саакашвили? С ВВС США, которые уже сейчас имеют на вооружении истребители пятого поколения F-2 Раптор и перспективный F-35 (планируют довести их количество до 2000 штук в скором времени)? А у нас основа ВВС, по сути, советские самолеты конца 80-х гг. четвертого поколения - СУ-27 и МИГ-29. Аэродромная сеть РФ меньше, чем у РСФСР в два раза. По заявлению начальника Генштаба, 200 истребителей МИГ-29 не могут подняться в воздух, а это треть всего истребительного парка авиации

Численность армии сокращена до миллиона человек, что явно недостаточно для защиты страны с самой большой территорией. Интересный факт: Китай, имея на сегодняшний день двухмилионную армию, теоретически может мобилизовать 120 миллионов человек. К сожалению, мобилизационные возможности РФ фактически равны нулю, поскольку склады ?второго эшелона?, которые могли бы обеспечить резервы вооружением, были уничтожены. Это свидетельствует о том, что российское руководство почему то не рассматривает возможность не-локальных войн. После разгрома кадровой армии СССР в 1941 г., войну выиграл именно отмобилизованный резерв, что не мешало бы иметь в виду нашим генштабистам. Тяжелейший удар нанесен по костяку ВС. Из них усилиями господина Сердюкова изгнано 200 тысяч офицеров с советским образованием и большим опытом, 150 тысяч прапорщиков и мичманов-профессионалов. Все ?историки? либерального окраса в один голос утверждают, что Сталин обезглавил армию накануне войны. К слову, тогда из рядов РККА было убрано 8 тыс. офицеров, связанных с группой Тухачевского. Сейчас Сердюков увольняет 200 тыс. офицеров, и это преподносится либеральными СМИ как ?реформа?! В результате сердюковских реформ сломана проверенная и эффективная войсковая структура: во главу угла поставлена бригадная система раннего натовского образца. Маршал ?Табуреткин? ликвидировал иерархию ?армия–дивизия–полк–батальон?, вместо нее введены какие то непонятные ?бригады?, что не позволяют себе даже голландцы - дивизий нет только в РФ и Ватикане. Сведение к бригадному управлению хорошо для войны с чеченскими бандитами, но с армией, скажем, США и КНР, у которых есть дивизии, наша бригада по численности и огневой мощи не справится, это факт. Если в других странах основное тактическое соединение это дивизия, а у нас - бригада, то мы заранее в более проигрышной ситуации, потому что бригада меньше по численности и слабее насыщена вооружением. Скажем, все играют в футбол командами по 11 человек, а вы идете своим путем и у вас команда 6 человек, и как? Каковы ваши шансы на победу? Вы можете выставить одновременно две футбольные команды против одной противника, чтобы уравновесить численность, но и здесь вы будете в худших условиях, потому что у противника один тренер (одно управление), у вас - два. Одно управление лучше, чем два. Как это ни парадоксально, удар одной рукой сильнее, чем удар одновременно двумя руками. Поэтому с решением тактических задач дивизия справится лучше, чем бригада. В результате всех этих сокращений сухопутные войска РФ имеют лишь 39 боеспособных батальонов.

万一发生战争俄联邦只能对抗欧盟和中国(分开打),否则就要考虑使用核武器。就常规武器(非核武器)而言,我们只能与中国相当,不如欧洲。就常规武器来看俄罗斯只有北大西洋公约组织的十分之一,美国的八分之一。而核武器只有美国的五分之一。俄罗斯与其它国家(印度,白俄罗斯,哈萨克斯坦)可能的军事同盟也改变不了局势:因为如果与欧洲进行战争,美国一定参与,这一点没有疑问。顺便说一句,美国军事支出占全世界军事支出的一半。

В случае войны РФ способна противостоять только ЕС и Китаю (раздельно), и то – с учетом применения ядерного оружия. По обычному (неядерному) вооружению мы можем соперничать только с Китаем, но проигрываем Европе. По обычным (неядерным) вооружениям РФ уступает НАТО – в 10 раз, США – в 8 раз, с учетом ядерного оружия – в 5 раз. Возможные военные союзы РФ с другими странами (Индия, Беларусь, Казахстан) принципиально ситуацию не изменят: если с Европой еще можно воевать, то участие в конфликте США не оставляет никаких шансов. К слову, почти половина всех военных расходов мира приходится именно на США.

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017