注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

关注俄日2+2会谈--日本联俄制中的企图完败!  

2013-11-06 14:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯“国外媒体网”发表文章,评述了俄日2+2会谈的成果及日本的失败。11月2日举行了俄日国防部长和外交部长会谈(称之为2+2),在会谈过程中达成联合举行反海盗演习以及必须加强在安全领域的合作的意见。在尚存领土争议国家之间举行2+2会谈是史无前例的,同时双方的立场存在明显分歧,如在遏制中国问题上分歧明显。

日方出席会谈的有外相和防相,俄方参加会谈的是外交部长和国防部长。在会谈过程中达成两国海军将在亚丁湾进行反海盗联合演习的协议以及在网络安全领域开展定期协商的协议。这次会谈是日方提议,因为日方对中国的行动感到严重不安,日本提出会谈建议的目的是加强同作为中国战略伙伴俄罗斯的关系来动摇中国的立场。在会谈过程中日本外相岸田文雄谈到中国加强军事力量和海上扩张问题。

日方于今年2月在副部长级会商时提出进行2+2会谈的建议,在今年4月两国首脑会见时这一建议被确认。俄罗斯这样快地同意这一提议超过所有人预料。日本外务省的解读是,俄罗斯也对中国的海上扩张感到不安。但俄罗斯坚决地否定了日方打算利用此次会谈遏制中国的立场。就在会谈开始前不久,俄罗斯外交部副部长发表评论说:“日方的同事们清楚地知道,中国是我们的战略伙伴,我们不会背着中国讨论有关中国的问题。”并驳斥了遏制中国的理论。实际上日本对俄日2+2会谈寄予的所有希望都落空了。日方一名参与会谈的人员说出了自己的感觉:“我们向俄罗斯方面表达了我们对中国的所有看法,但俄罗斯对此完全没有反应。”此外日本政府也计划推动北方领土问题的解决,这是俄日之间面临的最大问题。在会谈过程中外交部长确定在明年1月末对有关领土问题举行第二轮副部长级磋商。对此日方给予积极地评价,称“我们推动了迟疑不决的俄罗斯外交部前进了一步。”但俄罗斯方面在这次会谈中有关领土问题的立场没有发生任何改变。另一方面来看,从前俄罗斯也与对其安全有威胁的国家(美国,英国,法国和意大利)举行了类似形式的会谈。俄罗斯对这种形式会谈的评价是直接交换意见包括相反意见的平台。这与日本的目的不同的。例如日本同美国及澳大利亚举行的2+2会谈是为了在安全方面保持密切联系。

2 ноября прошла межправительственная встреча российских и японских министров иностранных дел и министров обороны (формат ?2+2?), в ходе которой было достигнуто соглашение о проведении совместных учений по борьбе с пиратством, а также согласована необходимость усиления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Проведение переговоров в формате ?2+2? является беспрецедентным для стран, между которыми все еще стоит территориальный вопрос, при этом позиции сторон существенно разошлись, например, в вопросе сдерживания Китая.
С японской стороны присутствовали министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра, с российской стороны — министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении совместных учений с участием японских морских сил самообороны и российского флота по обезвреживанию пиратов в Аденском заливе, а также об открытии российско-японских консультаций в области кибербезопасности на регулярной основе.
Японская сторона инициировала прошедшую встречу министров, так как серьезно обеспокоена поведением Китая. Цель состояла в том, чтобы, укрепив отношения с Россией, которая ставит Китай в положение стратегического партнера, пошатнуть позиции КНР. В ходе переговоров министр Кисида рассказал об усилении военной мощи Китая и его морской экспансии.
Предложение о проведении этих переговоров вынесла японская сторона на консультациях уровня заместителей министров в феврале, а на встрече глав государств в апреле это предложение было утверждено. Такое быстрое согласие России, превзошедшее все ожидания, воспринималось Министерством иностранных дел Японии следующим образом: ?Россия также обеспокоена морской экспансией Китая?.
Однако Россия категорически отрицает позицию японской стороны, которая заключается в том, что переговоры ?2+2? направлены на сдерживание Китая. Непосредственно перед началом переговоров заместитель министра иностранных дел России выступил с комментарием: ?Японские коллеги прекрасно знают, что Китай — наш стратегический партнер, и за его спиной мы дискуссий о нем не ведем?, — и опроверг ?теорию сдерживания Китая?.
На деле оказалось, что все надежды, возлагавшиеся на переговоры ?2+2? японской стороной, пошли прахом. Один из переговорщиков с японской стороны поделился своими ощущениями: ?Мы передали российской стороне все, что хотели сообщить о Китае, но не нашли отклика?.
Кроме того, японское правительство рассчитывало на продвижение в вопросе Северных территорий — самой крупной проблеме, стоящей между странами.
В ходе встречи министров иностранных дел, совмещенной с переговорами ?2+2?, было утверждено проведение второго раунда консультаций уровня заместителей министров в конце января следующего года, где и будет рассмотрен вопрос Северных территорий. С японской стороны раздались положительные отзывы: ?Мы привели в движение тяжелый на подъем российский МИД?. Однако на прошедших встречах Россия не обозначила никаких изменений в своей позиции по территориальному вопросу.
С другой стороны, раньше Россия проводила переговоры подобного формата в основном со странами, противостоящими ей в вопросах безопасности: США, Великобританией, Францией, Италией. Она расценивает такой формат как площадку для прямого обмена мнениями, в том числе и с позиции противостояния. Это отличается от целей Японии, которая проводила такие встречи с США, с которой поддерживает тесные отношения в вопросах безопасности, и Австралией.

事实上,在会谈过程中俄罗斯方面对美国建立反导系统表示了严重关切。小野寺五典对此解释说,美国在日本领土上部署反导系统只是为了防卫所用。但在会谈之后举行的新闻发布会上俄罗斯防长绍依古称,美国在日本部署反导系统将破坏亚太地区战略力量平衡。

俄日2+2会谈达成一致的问题是:

日本海上自卫队和俄罗斯海军举行联合反海盗和反恐怖主义演习;

在亚丁湾举行联合反海盗演习;

确定了防长定期会晤机制;

俄罗斯和日本海军军官进行互访;

确定在网络安全方面举行定期协商;

交换与维和行动有关的意见和情报。
На самом деле в ходе переговоров российская сторона выразила сильную обеспокоенность созданием США системы противоракетной обороны. Министр Онодэра объяснил разворачивание ПРО на территории Японии: ?Это просто средство защиты, направленное на самооборону нашей страны?, однако на пресс-конференции после переговоров министр Шойгу заявил: ?В Азиатско-Тихоокеанском регионе возможно нарушение баланса стратегических сил?.
Основные пункты соглашений, достигнутых на встрече министров формата ?2+2?:
— проведение японскими морскими силами самообороны и российским флотом совместных учений по борьбе с терроризмом и пиратством;
— совместные учения отрядов по обезвреживанию морских пиратов в Аденском заливе;
— установление регулярных встреч министров обороны;
— проведение визитов офицеров морских сил России и Японии;
— установление регулярных консультаций в области кибербезопасности;
— обмен мнениями и информацией, касающейся проведения миротворческих операций


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017