注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

目前俄罗斯的贫富状况!  

2013-11-05 11:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯国外媒体网报道,俄新网为了评估俄罗斯各个地区及整个俄罗斯社会贫富分化状况进行了一项研究,研究结果证明,俄罗斯工资收入不平等情况大约处于日本和葡萄牙的水平。这项研究所用指标为一个最通行的统计指标--即基尼系数,基尼系数指出不同人群之间收入分配不平等究竟有多大。基尼系数的值为0(标志地区所有公民获取完全相同的工资收入到100(社会不平等最大)。专家们还计算了所谓的中位工资,即50%的工作人员的工资高于和低于中位工资,中位工资比平均工资更为准确地反映某一地区普通工作人员的富裕程度。基尼系数最低的地区是别尔哥罗德州。该地区的基尼系数为29%,说明社会高度平等。就基尼系数而言别尔哥罗德州的指标优于荷兰,西班牙或加拿大。按照该项研究贫富差别最大的地区是特瓦(38,5%),莫斯科(39,3%)和车臣(40,1%)。该篇报告的作者指出,俄罗斯上述地区的基尼系数与美国相当。总体来看俄罗斯全国工资收入不平等情况相当于日本或葡萄牙,它们的基尼系数小于38%。同时报告也证实俄罗斯社会发展存在巨大的地区差异:亚马尔-涅涅茨自治区中位工资最高,普通工作人员每月收入5,24万卢布,是达吉斯坦其余地区普通工作人员收入的5倍,这些地区普通工作人员的收入只有1,16万卢布。从全俄罗斯情况看,13%的俄罗斯公民每月收入不到9000卢布,只有4,7%的人每月收入超过7,5万卢布。目前工资收入最低的地区是卡尔梅克和高加索地区共和国。收入最高的地区是西伯利亚和远东。

按照官方的统计,目前俄罗斯生活在贫困线以下的人口数为11%。而社会政策研究所社会经济研究中心主任伊戈尔,博格达诺夫根据个人对自己生活状况的感觉给出的数据是,目前近一半俄罗斯人感觉自己是穷人。伊戈尔,博格达诺夫瑞士银行研究所10月上半月公布的2013年年度报告说,目前俄罗斯110名金融寡头占有全国35%的财富。目前俄罗斯约2000人年收入达5000万美元,近1600万俄罗斯人生活在贫困线以下。

Неравенство заработных плат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечается в Москве, Тыве, Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА "Рейтинг", оценившего социальное расслоение в регионах России и в целом по стране, - сообщают ИноСМИ.

В качестве показателя для этого исследования был применен один из наиболее популярных статистических показателей – коэффициент Джини, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Коэффициент измеряется в диапазоне от 0 (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство). Также эксперты рассчитали так называемую медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника того или иного региона.

"Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства", – говорится в исследовании. Для сравнения: по этому показателю ситуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

Наибольшее же социальное расслоение между богатыми и бедными, согласно этому исследованию, было отмечено в Тыве (38,5%), Дагестане (38,6%), Москве (39,3%) и Чечне (40,1%). Впрочем, отмечают его авторы, показатель коэффициента Джини для этих российских регионов находится примерно на таком же уровне, что и в Соединенных Штатах. В целом неравенство зарплат в России соответствует показателям таких стран, как Япония или Португалия, где коэффициент Джини составляет менее 38%.

В то же время исследование подтвердило большую территориальную неравномерность социального развития России: среднестатистический работник в Ямало-Ненецком автономном округе, где самая высокая медианная зарплата, получает в пять раз больше, чем в отстающем от всех Дагестане – 52,4 тысячи рублей в месяц против 11,6 тысячи. При этом в целом по стране почти 13% ее граждан ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей и только 4,7% населения имеют зарплату более 75 тысяч рублей в месяц.

Наименьшие зарплаты сегодня выплачивают в Калмыкии и в кавказских республиках России, а наибольшие – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно же официальной статистике, за чертой бедности в России сейчас находятся 11% населения страны. Однако директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований Игорь Богданов приводит свои данные, основанные на субъективном отношении людей к своему материальному положению – сейчас, по его словам, бедными себя ощущает половина всех граждан страны.

– Группа олигархов из 110 человек сегодня владеет 35% имущества страны, – говорит Игорь Богданов, ссылаясь на ежегодный доклад исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2013, опубликованный в первой половине октября. – У нас в стране около двух тысяч человек имеют годовой доход 50 миллионов долларов, тогда как почти 16 миллионов россиян находятся за чертой бедности.


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017