注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯真理报评三中全会--从数量到质量!  

2013-11-17 18:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯真理报发表署名文章:从数量到质量--中国的政治经济变革。中国共产党18届3中全会几乎成了全世界本周最重要的新闻。对其决定做出详细分析还早--因为根据传统,全会结束之前有关会议讨论情况很少为大众媒体所知,我们基本上只能根据有关历史问题的讨论及专家们的意见来做出评论。官方通讯社新华社强调党的政策的稳定性。35年前中共11届3中全会推动努力发展中国经济的方针,今天中国经济仍然顺利发展着。从1979年到2012年中国经济年均增长率为9,8%,而同期世界经济年均增长率为2,8%。还在这一时期中国经济总量增长了70倍,占世界经济的份额从1,8%增加到11,5%。1979年中国经济落后于美国经济13倍,而现在仅落后于2倍。这一时期中国对外贸易量增长了175倍,其在全世界贸易量中所占份额增加了10倍,现在中国在加工工业,农业和渔业处于优势地位。现在的中国经济是世界上第二大经济。美国贸易局主席托马斯在接受新华社记者采访时指出,在30年时间里中国经济以赶超模式发展,使得数亿人摆脱了贫穷。这样的发展是真正的奇迹。

?От количества к качеству?. Газета ?Правда? о политических и экономических переменах в Китае
Едва ли не важнейшей мировой новостью на нынешней неделе стал 3-й пленум Центрального Комитета Компартии Китая 18-го созыва. Подробный анализ его решений ещё впереди — по традиции, до конца работы партийного форума в средства массовой информации поступает мало сведений о проходящих там дискуссиях. Пресса довольствуется в основном рассуждениями на исторические темы и мнениями аналитиков.
俄罗斯真理报评三中全会--从数量到质量! - 安德烈 - liujun440728的博客
По страницам газеты ?Правда?, Александр Драбкин
2013-11-15 12:20

Официальное агентство ?Синьхуа? подчёркивает стабильность партийного курса. Ровно 35 лет назад 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва придал мощнейший импульс стремительному развитию китайской экономики, которая успешно развивается и сегодня. С 1979 по 2012 год среднегодовой экономический рост достиг 9,8 процента, тогда как в мировом хозяйстве он составил лишь 2,8 процента. За тот же период общий объём экономики КНР увеличился в 70 раз, его доля в мировом хозяйстве возросла с 1,8 до 11,5 процента. В 1979 году КНР отставала от США в 13 раз, а сейчас вдвое. Совокупный объём внешней торговли Китая за тот же период возрос в 175 раз, её доля в мировой торговле увеличилась в 10 раз. Сегодня КНР доминирует в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве. У страны гигантские золотовалютные резервы.

Нынешняя китайская экономика — вторая в мире. Председатель Торговой палаты США Томас Донохью в интервью корреспонденту Синьхуа отметил: на протяжении 30 лет китайская экономика развивалась в формате ?догнать и перегнать?, что позволило избавить сотни миллионов человек от бедности. Такое развитие событий, по мнению американского специалиста, ?следует признать настоящим чудом!?

中国的成就令人瞩目。但其领导层仍然谨慎地在同等重要的标准(数量优先还是质量优先,效率优先还是社会公平优先,每个人个人利益优先还是人民共同利益优先)之间做出选择。在这样的背景下这次全会的决定将用加快发展来增强中国的硬实力,即经济实力。今天中国经济证明了作为新兴市场国家中国的力量。中国展示了自己经济在全球经济中的无可替代性,并将在未来继续发挥这种作用。但是中国并不满足于已经取得的成就。正如国际新闻媒体指出,最近半年来中国党和国家新的领导层正在认真地实事求是地评估在经济活动中存在的“不平衡,不稳定和不可持续”等问题。目前中国总理李克强要在“需要和可能,经济转型和合理增长速度”之间寻找平衡点的话已经成了流行语。显然,三中全会的决定也将影响加强中国经济实力的外部因数。国外专家们也赞同这一认识。中国--澳大利亚贸易局经理宣称,由于中国市场存在对澳大利亚矿产品的巨大需求,国际金融危机未给澳大利亚经济带来实质性损害。未来随着中国经济的更新中国和澳大利亚一定能够扩大合作。美国前财长保尔森指出,中国提高了市场的作用,为中小企业扩大提供了可能,更有效地分配资本,改善消费和投资之间的平衡。在世界经济增长乏力的情况下,以上这些改革对于中国来说是非常重要的。根据美国专家们的意见这一次三中全会必将实施积极稳健的新的定位,发达国家和中国都将取决于中国经济的这一次新的定位。美国科尔涅尔斯基大学教授艾斯瓦尔相信,中国党新的决定将定位为在稳定的条件下向前发展。这反映了中国新一届领导人的经济和政治智慧。中国新闻界同事的结论是:中国经济将从追求数量转变为追求质量。新的目标将不限于增加生产量,将更多地着力于改善经济结构,增强创新能力,提高市场效能,增强社会保障能力。中国经济将在这条道路上得到巩固加强。

Достижения КНР впечатляют. Однако её руководству постоянно приходится делать осторожный выбор между равноважными критериями — между приоритетом количества и качества, между эффективностью и социальной справедливостью хозяйства, между личными интересами каждого человека и общими интересами народа.

На таком фоне решения нынешнего пленума ЦК КПК, по мнению аналитиков, дадут новый шанс укрепить ускоренными темпами ?твёрдую силу? Китая — его экономику, которая уже сегодня свидетельствует о мощи КНР как страны с формирующимся рынком. Китай демонстрирует свою очевидную незаменимость в глобальной экономике и намерен неизменно играть эту роль в будущем.

Однако в Китае не склонны успокаиваться на достигнутом. Как отмечает мировая пресса, за последние полгода новое руководство партии и страны вынуждено было реально оценивать проблему ?дисбаланса, неустойчивости и рассогласованности? в хозяйственной деятельности. Ныне очень популярны слова премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который обратил внимание на необходимость поиска ?золотой точки? баланса между необходимостью и возможностями, трансформацией экономики и разумным темпом её роста.

Решения 3-го пленума ЦК КПК, очевидно, окажут влияние на усиление внешнего вектора укрепления экономической мощи Китая. С таким подходом согласны и зарубежные специалисты. Как заявил исполнительный директор Китайско-австралийской торговой палаты, благодаря существующему на китайском рынке огромному спросу на продукцию добывающих отраслей промышленности международный финансовый кризис не нанёс австралийской экономике существенного вреда. В перспективе по мере намеченного обновления китайской экономики Китай и Австралия смогут расширить сотрудничество.

А бывший министр финансов США Генри Полсон отметил, что Китай повышает роль рынка, расширяет возможности для малых и средних предприятий, более эффективно распределяет капиталы, улучшает баланс между потреблением и инвестированием. При слабом росте мировой экономики такие реформы очень важны для неё. По мнению американского специалиста, нынешний пленум ЦК КПК реализует позитивную и устойчивую новую ориентацию китайской экономики, от которой будут зависеть и развитые страны, и Китай. А профессор Корнельского университета (США) Эсвар Прасад уверен, что новые партийные решения в Китае ориентированы на ?достижение прогресса в условиях стабильности?. Это отражает экономическую и политическую мудрость руководителей страны.

Общий вывод китайских коллег-журналистов таков: экономика КНР переходит от ?количества? к ?качеству?. Новые цели не ограничены увеличением объёма производства, они предполагают общее улучшение экономической структуры, укрепление способности к инновациям, повышение эффективности рынка, закрепление социального обеспечения. Именно на этом пути будет укрепляться китайская экономическая мощь.

 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017