注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯和美国的合作注定要进行吗?!  

2012-08-10 09:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国遗产基金会,俄罗斯问题专家科恩2012年8月6日发表评论文章,指出美国与俄罗斯在反恐问题上,尤其在北高加索反恐问题上利益是高度一致的,这将成为俄美两个合作的催化剂。

照我看来,尽管美国和俄罗斯在一系列问题上(从欧洲反导系统到叙利亚问题)存在明显的分歧。但他们注定要在反恐领域进行合作。不仅如此,同从阿富汗到达吉斯坦的国际恐怖主义斗争是俄美合作最有前景的方向之一。在不久前公布的2011年反恐报告中,美国国务院指出,在这方面同俄罗斯的合作进展不大。这是令人不快的。按照报告作者的意见,在俄美双边总统委员会的框架下的反恐工作组扩大了在同国际恐怖主义威胁作斗争领域,航空安全领域,和极端主义斗争领域,信息交换和其它领域的合作。美国国务院认为,俄罗斯采用表明恐怖主义威胁的颜色等级是莫斯科同恐怖主义方面最有意义的一步。类似的体系在世界很多国家使用,包括美国,英国,法国,以色列和日本。但划分等级本身不能捕捉恐怖主义分子。此外,俄罗斯采用生物统计护照也促进了同恐怖主义的斗争。根据华盛顿意见,生物护照装备有有效的防伪系统。但也还有很多问题,到目前为止,很多俄罗斯人还是喜欢老式护照,因为办理老式护照便宜。因此,同恐怖主义斗争的这一方法是否能很快在俄罗斯全部使用仍是未知的。况且,制作生物统计护照对黑客们来说也不是难事。俄罗斯目前的主要问题是北高加索地区不稳定,这方面美国和西方完全应该施加一切力量来同恶势力进行斗争,单靠俄罗斯是无法胜任的。俄罗斯北高加索地区的伊斯兰运动威胁要把这一地区变成国际恐怖主义主要中心之一。这一地区的不稳定不仅俄罗斯是危险的,而且对美国和西方盟友也是危险的。因为这里是为欧洲输送石油和天然气的重要中心。尽管俄罗斯实施了军事行动并对该地区经济投入数十亿,但莫斯科仍在丧失对北高加索的控制。不可能阻止危险向俄罗斯外部的扩散。不久前对穆夫提的攻击就是这一推断的显著证明。此外,极端主义在北高加索的扩散促进了恐怖主义学校,进行思想教育的宗教中心和有组织犯罪中心的产生。这也是令美国不安的原因。因为这些在东南欧的无法控制的飞地可能给美国友好国家的边界稳定带来威胁,如格鲁吉亚和阿塞拜疆。由于北约于2014年撤出阿富汗后在阿富汗和中亚可能产生的不稳定莫斯科和华盛顿之间的合作也应该加强。如果这一地区的情况向消极方向发展,美国与俄罗斯必然碰到许多问题,从毒品走私,有组织犯罪到伊斯兰激进主义和极端主义的增长。很显然,在同恐怖主义斗争中,美国人和俄罗斯人追求同样的利益,因为恐怖主义带来的威胁对两国都是危险的。由于具有相似的任务,两国的特种部门,军界,学术界和政治家们好像应该联合起来同共同的敌人斗争,但可惜的是,双边关系中存在很多问题(有些是臆想的问题),而缺乏互信不可能促进全面的合作。

Россия – США: обречены на сотрудничество?
Понедельник, 06 Август 2012

На мой взгляд, несмотря на очевидные разногласия по ряду вопросов – от европейской ПРО до ситуации в Сирии – США и Россия обречены на сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Более того, борьба с международным терроризмом – от Афганистана до Дагестана – одно из самых перспективных направлений российско-американского сотрудничества.

В недавно опубликованном докладе по борьбе с терроризмом за 2011 год, Госдепартамент США отмечает незначительный прогресс в сотрудничестве с Россией по этому направлению. Это печально.

По мнению авторов доклада, в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии рабочая группа по противодействию терроризму расширила сотрудничество в области борьбы с террористическими угрозами, безопасности на авиатранспорте, борьбы с экстремизмом, по обмену информацией и другими направлениям.

Одними из наиболее значимых шагов Москвы в борьбе с терроризмом Госдеп считает введение в России цветовой шкалы уровней террористической опасности. Подобные системы используются во многих странах мира, в том числе, в США, Великобритании, Франции, Израиле и Японии. Но сама по себе шкала террористов не ловит.

Кроме того, борьбе с терроризмом способствует и введение Россией биометрических паспортов, которые, по мнению Вашингтона, снабжены эффективной защитой. Однако тут есть значительная проблема: многие россияне до сих пор предпочитают получать паспорта старого образца, поскольку их оформление стоит дешевле. Так что ответ на вопрос о том, как скоро этот способ борьбы с терроризмом начнет работать в России на все сто процентов пока остается открытым. Тем более что хакерам по плечу и биометрическая защита.

Основной проблемой в России сегодня является нестабильность на Северном Кавказе, и здесь США и Запад в целом должны приложить все усилия для совместной борьбы с этим злом, тем более что Москва одна, похоже, не справляется.

Исламистское движение на российском Северном Кавказе угрожает превратить регион в один их основных центров международного терроризма. Дестабилизация этого региона опасна как для России, так и для США и их западных союзников, так как это важный центр нефте- и газопроводов, находящихся на пороге Европы.

Несмотря на проводимые Россией военные операции и многомиллиардные вливания в экономику региона, Москва продолжает терять контроль над Северным Кавказом, и не может остановить распространение угрозы за его пределы. Недавний случай с атакой на муфтиев в Татарстане – яркое тому подтверждение.

Кроме того, распространение радикализма на Северном Кавказе способствует возникновению террористических учебных заведений, религиозных центров идеологической обработки и узлов организованной преступности. Это также является поводом для беспокойства Соединенных Штатов, так как наличие такого неуправляемого анклава в Юго-Восточной Европе может поставить под угрозу стабильность границ дружественных США стран, таких как Грузия и Азербайджан.

Сотрудничество Москвы и Вашингтона тем более должно быть усилено в связи с возможной дестабилизацией ситуации в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск НАТО в 2014 году. В случае негативного развития событий в этом регионе США и России придется столкнуться со множеством проблем, начиная от наркотрафика и оргпреступности, и заканчивая ростом исламского радикализма и экстремизма. Очевидно, что американцы и россияне в борьбе с терроризмом преследуют одни и те же интересы, так как угроза, которую несет терроризм, одинаково опасна для обеих стран.

Казалось бы, имея схожие задачи, спецслужбы двух стран, военные, экспертное академическое сообщество и политики должны объединить усилия в борьбе с общим врагом. Однако, увы, пока что наличие проблем в двусторонних отношениях (подчас – надуманных), и отсутствие доверия друг к другу полноценному сотрудничеству не способствуют.

– Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда ?Наследие? по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017