注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

老人为什么容易上当受骗!?(二)  

2012-08-26 10:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三组人都给提供了完全广告式小片子,里面含有明显的欺骗内容。生产者允诺商品符合美国的质量,实际上商品完全不是美国生产的。看完广告后试验参加者评估自己对广告内容的相信程度,是否愿意购买广告产品。大脑皮层颞叶前部受损的一组倾向于相信虚假广告是其它两组的两倍。最令人奇怪的是即使揭穿广告的欺骗把戏后也不能说服他们不要购买这种商品。让专家们去对年轻人做试验吧,而我们回忆一下很多老头行为的典型特征:他们会一次接一次的为陌生人开门,为曾经欺骗他们的组织捐款。研究者好像已经找到了这种轻信的原因之一,而且他们也承认,现有的统计资料对于获得单一结论来说尚不充足。但他们提醒说,老年人的大脑皮层颞叶前部区域的结构完整性和功能性受到的破坏最快。正是因为之一破坏,执行复杂认知作业的能力明显下降,包括对所收到信息的怀疑能力也明显下降。可能正是因为如此,老人们尽管寿命长阅历丰富,但他们会像孩子一样对周围的一切充满了信任。

2011年弗吉尼亚技术研究所的学者们还发现大脑皮层这一区域的另一个独特性质,即正常工作的大脑皮层颞叶前部区域会让我们拒绝贿赂。实际上拒绝贿赂并不像初看起来那样简单。每个人对自己有益的提议总是能激发与满足感有关的大脑皮层有关区域。所应允的“甜点”样式并不会给我们大脑带来平静。我们已经直接开始想象,拥有不诚实交易获得的财富是多么好呀!但在大脑皮层中也发现一个能够抵抗贿赂的区域,它就是我们大家熟知的大脑皮层中线区域。借助于复杂的试验专家们查明,大脑的这一区域能够抑制使我们决定收取“预先奖赏”的颞叶前部区域应答脉冲的产生。

Испытуемым во всех трех группах был предложен совершенно рекламный ролик, который содержал заведомый обман. Производитель обещал "американское качество" товара, между тем, продукт был произведен совсем не в США. После просмотра участники эксперимента должны были оценить уровень своего доверия к рекламе и собственное желание купить разрекламированный продукт. Как пишут исследователи в журнале Frontiers in Neuroscience, люди с повреждениями в вентромедиальной коре в два раза сильнее были склонны верить жульнической рекламе. Самое удивительное заключалось в том, что даже разоблачение рекламного трюка не разубеждало их покупать товар.

Пусть эксперимент был проведен на молодежи, но стоит вспомнить типичные черты поведения многих стариков: раз за разом открывать дверь незнакомым людям, делать вклады в организацию, которая уже однажды обманула… Похоже, что исследователи действительно нащупали одну из причин такого некритичного доверия. Впрочем, авторы работы признаются, что существующей на данный момент статистики недостаточно для однозначных выводов.

Однако напоминают, что с возрастом у людей быстрее всего нарушается именно структурная целостность и функциональная ассоциативность вентромедиального участка коры. В результате этого процесса, по-видимому, снижается способность выполнять сложные когнитивные операции, в том числе — подвергать сомнению полученную информацию. Возможно, именно поэтому, несмотря на долгую жизнь и большой опыт, пожилые люди начинают относиться к окружающим с детской доверчивостью.

В 2011 году ученым из института Virginia Tech Carilion Research удалось обнаружить еще одно уникальное свойство этого участка. Оказывается, вентромедиальная префронтальная кора при условии ее правильной работы позволяет нам… отказываться от взяток. На самом деле сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. У любого человека предложение о выгоде активирует зону головного мозга, связанную с удовольствиями. Образ обещанного "пряника" не дает нашему мозгу покоя — мы уже буквально представляем, как хорошо будет обладать теми благами, которые пообещали нам за нечестную сделку.

Однако обнаружился в мозге и участок, сопротивляющийся взяткам! Им оказалась уже знакомая нам вентромедиальная зона коры. При помощи сложно организованного эксперимента исследователи выяснили, что этот участок мозга подавляет генерацию ответных импульсов в вентромедиальной префронтальной коре, увязывающей принятие решения с предвкушением награды.

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017