注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

老人为什么容易上当受骗!?(一)  

2012-08-25 15:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们年轻人经常生自己年老父母的气,为他们的轻信而生气,为他们为给陌生人开门而生气。为他们轻信报纸上的胡说八道而生气,为他们听了广告就购买药品和保健设备而生气。生气的我们总是对他们说:“你们也不是孩子,难道就弄不清这些骗局吗!”事实上,这些老人确实弄不清楚这些事。学者们查明,很多老年人理解实际情况的能力降低,这与大脑皮层正中区发生的过程有关。这一部位只是对年龄变化做出反应的部位之一。大脑皮层的这一区域在复杂的认知过程中发挥作用。例如,它负责对事件进行道德评估以及对接收的信息进行紧急评估。以前美国心理学家就发现,大脑皮层这一区域双侧受损的病人在面临两难的复杂的道德选择时只遵循常理而行,而健康人做出选择时情绪起着重要的作用。例如受到损伤的病人看不到远距离实施杀害(如按动按钮)和亲手杀人之间的区别。而健康人则看出这两种情况之间存在巨大差别。这些病人对善恶的区分仅停留意识水平,不具备共同感受的能力,任何时候都没有过错感。查明,大脑皮层中间区小范围的损伤引起对信息评估丧失辨别能力。根据统计,2009年北美地区60岁以上的老人约12%受过家人或不认识人的欺骗,每年老人的经济损失约为29亿美元。为什么老人容易上当受骗?专家们想到了额叶前部区域,这一区域随着年龄的增长最易受到损伤。为了检查自己的假说是否合理(即额叶前部区域损伤说),他们选择了大脑皮层不同区域受损的年轻病人而非老年人。从500名候选人中挑选额叶前部区域受损的病人18人,大脑皮层其它部位受损的病人21人作为对照组。第三组是大脑健康的志愿者。(待续)

Почему пожилых людей так легко обмануть?

24.08.2012
 

Мы нередко сердимся на своих пожилых родственников: ну как можно быть таким доверчивым? Отрывать дверь кому попало, верить всем газетным заметкам, какая бы ерунда там ни говорилась, покупать сомнительное лекарство или "оздоровительный аппарат" только потому, что о нем рассказали в рекламе по радио. "Ты же взрослый человек, неужели ты не понимаешь?", — возмущаемся мы. Оказывается, действительно не понимают.

Ученые установили, что у многих пожилых людей снижается способность критически осмысливать действительность. Это связано с процессами, происходящими в вентромедиальной зоне коры головного мозга. Участок этот реагирует на возрастные изменения одним из первых. Эта зона коры головного мозга задействована в сложных когнитивных процессах. К примеру, она отвечает за моральную оценку событий, а также за способность критично оценивать информацию.

Ранее американские психологи обнаружили, что пациенты с двусторонними повреждениями в этой зоне коры при решении сложных моральных дилемм руководствуются только рассудком, тогда как у здоровых людей важную роль при этом играют эмоции. Пример: в воображаемой ситуации пациенты с повреждением не видели разницы между убийством, совершаемым заочно (путем нажатия кнопки), и собственноручным — тогда как здоровым людям разница представлялась огромной. Такие пациенты различали добро и зло на сознательном уровне, но оказывались неспособны к сопереживанию и никогда не испытывали чувства вины.

Менее обширные повреждения вентромедиальной зоны коры, как выяснилось, вызывают некритичность в оценке информации. Идея проверить роль этой зоны мозга пришла в голову исследователям из Университета Айовы (США). По статистике за 2009 год, около 12 процентов жителей Северной Америки старше 60 лет были обмануты членами семьи или же незнакомыми людьми, а ежегодные финансовые потери пожилых людей в сумме составляют около 2,9 миллиарда долларов.

Задумавшись над тем, почему пожилых людей так легко обмануть, исследователи вспомнили о вентромедиальной префронтальной коре, которая особенно подвержена возрастным изменениям. Правда, для проверки своей гипотезы они набрали не пожилых людей, а молодых пациентов, у которых были диагностированы повреждения различных участков коры. Из 500 кандидатов было отобрано 18 с повреждениями в вентромедиальной коре и 21 — с нарушениями за пределами этой зоны в качестве участников контрольной группы. Еще одну группу составляли волонтеры со здоровым мозгом.

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017