注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

不要购买日本国内生产的商品,它可能已被放射性污染!  

2012-08-19 16:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界最大的技术灾难日本福岛核电站灾难发生已过去一年多。据专家所言,情况处在可控中,现在在污染区20公里以外的地区没有任何危险。情况真是如此吗!?核动力设施中发生的技术灾难对人类来说是最危险的灾难。在灾难发生时巨大地区受到放射性污染,而且发展的很快。而返回污染区却不可能很快。切尔诺贝利事故发生于26年前,到目前为止仍然是限制进入区。很少有人想进入这一地区,因为那里的放射性仍高于允许值很多倍。认为与切尔诺贝利核电站类似水平的核动力设施中发生的事故仅局限于事故发生地区,是非常愚蠢的。借助于风,降雨和被污染的粉尘等,放射性污染物会扩散到非常广泛的地区。福岛核电站事故已经发生一年多了,但到目前为止,对这起事故的反响仍然此起彼伏。例如,不久前在静冈,磐田和新泻的海水中发现放射性元素铯,,生活在这些海水中的鱼类也受到放射性污染。日本文部省宣布,水和鱼中放射性物质的浓度很小,不会损害人的机体健康。专家们也强调指出,这些放射性物质是随着降雨落入沿海海水中的。当然研究者和专家们正在仔细观察环境状况,不断地检查日本沿海地区放射性水平。福岛核电站事故是切尔诺贝利核电站事故之后26年里最大的核电站事故。造成大量放射性核素泄露,从而引起海水和大气的污染。对当地居民的疏散分两个阶段,第一阶段仅疏散半径10公里范围的居民,后来发现情况比预想的复杂得多,才开始第二阶段疏散,疏散半径20公里的居民。现在研究者承认,这一地区不可能很快适合居住,因为放射性太高。专家们宣布事故后果全面消除至少要经过40年。8万多人离开自己的家园,被无限期地疏散到其它地方。事故给日本带来沉重的负担,根据经济学家计算,消除事故的总费用大约为2460亿美元,这仅仅是按照10年计算的费用。其中包括购买福岛核电站20公里范围内的土地530亿美元,赔偿疏散居民的损失7亿美元,1850亿美元用于核电站的完全停止。

福岛核电站事故对其它国家有什么威胁吗?存在放射性污染的危险吗?俄罗斯科学院远东研究所研究员,科学院院士谢尔盖耶恩科指出,对俄罗斯远东来说没有任何危险,主要污染物都进入了太平洋,现在在密切关注鄂霍次克海,日本海及俄罗斯东部沿海的海水状况。至少在某种程度上对环境可以不用担心,但对在日本沿海捕捉的鱼类呢?日本捕捉的鱼类几乎向全世界提供,这些鱼没有危险吗!研究者声称,在邻近日本的太平洋中捕捉的鱼类没有任何危险。据他们所说,生物机体在这样短的时间里不能积聚大量的放射性物质,但这仅对静止的生物如海藻适用。而且在污染区及污染区周围的大范围内不进行任何捕鱼作业。对日本的出口产品需要担心它们受到放射性污染吗!?俄罗斯海关不止一次地发现从日本进口的汽车放射性超过允许值。对此日本专家称,这不是核电站事故的后果而是对放射性检测太严之故。这种放射性量水平在日本是允许的。他们声称,日本提供给俄罗斯的天然花岗岩就具有很高的放射性。一般来说日本政府总是让人相信,日本出口的商品都经过严格的放射性检测,不存在任何危险。日本核工业协会国际事务局专家确信,在事故地20公里以外没有任何放射性污染地区,放射性污染不会再扩散了。当然你可以相信日本人的这些说辞,认为放射性污染不会扩散到俄罗斯东部,中国和世界其它地方,日本出口商品对我们健康也不再有损害。但我劝你们,千万不要相信日本人的胡言乱语,最近世界很多国家都明显减少从日本进口商品,他们这样做不是无缘无故的。

Товары из Японии еще долго будут опасны?

10.08.2012
 

Прошел год с момента одной из крупнейших техногенных аварий - аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". По заявлению специалистов, ситуация находится под контролем, никакой опасности за пределами 20-километровой зоны заражения сейчас нет, но так ли это? Не окажется ли трагедия "Фукусимы-1" одной из самых страшных катастроф человечества?

Техногенные аварии на атомных энергообъектах, пожалуй, самые опасные для человечества — в случае катастрофы происходит радиационное заражение огромнейшего участка, причем происходит очень быстро. А вот вернуться в зону заражения будет можно очень и очень не скоро — авария в Чернобыле произошла 26 лет назад, но до сих пор там зона отчуждения, и мало кто пытаются проникнуть туда — радиационный фон во много раз больше допустимой нормы.

Глупо считать, что авария на энергообъекте подобного уровня затронет лишь локальную область, ту, где случилась катастрофа — радиоактивное заражение распространяется на очень и очень обширные площади — при помощи осадков, ветров, зараженной пыли и т. д.

Больше года назад произошла авария на одной из крупнейших АЭС мира — "Фукусиме-1", однако, отголоски этой аварии всплывают до сих пор. К примеру, не так давно в морской воде, омывающей берега префектур Сидзуока, Иватэ и Ниигата, были обнаружены следы радиоактивного цезия, радиоактивному заражению также подверглась и рыба, обитающая в этих водах. Министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии заявило, что концентрация радиоактивного вещества в воде и рыбе, выловленной для исследования, настолько мала, что не способна причинить вреда человеческому организму. Те же специалисты подчеркнули, что, скорее всего, радиация попала в прибрежные воды вместе с осадками. Конечно, исследователи и специалисты тщательно наблюдают за состоянием окружающей среды, проводят постоянные проверки уровня радиации в прибрежных зонах Японии.

Что и говорить, за последние 26 лет катастрофа на АЭС "Фукусима-1" — самая крупная атомная катастрофа после аварии на ЧАЭС. Результатом катастрофы стали множественные утечки радиации и, как следствие, заражение морских вод и атмосферы. Эвакуация населения проводилась в два этапа — для начала всех людей эвакуировали в радиусе 10 километров, однако, когда поняли, что ситуация более сложная, чем считалось, эвакуировали всех в радиусе 20 километров. Теперь исследователи признают, что эти районы не скоро будут пригодны для жизни — радиационный фон слишком высок. Эксперты заявляют, что полностью последствия катастрофы могут быть ликвидированы лишь через 40 лет.

Свыше 80 тысяч человек были сорваны со своих мест и отправлены в бессрочную эвакуацию — их дома теперь непригодны для жизни. Дорого обошлась Японии эта катастрофа — по подсчетам экономистов, общие затраты на ликвидацию составят порядка 246 миллиардов долларов, и это только из расчета на первые 10 лет! Из них на выкуп земли в радиусе 20 километров от АЭС уйдет 53 миллиарда, семь миллиардов уйдет на компенсацию потерь эвакуированным гражданам, и 185 миллиардов потребуется на полную остановку АЭС.

Итак, чем же грозит катастрофа на АЭС "Фукусима-1" другим странам? Есть ли опасность радиационного заражения? Академик Сергиенко, сотрудник института ДВО РАН, отмечает, что для Дальнего Востока РФ никакой опасности нет — основная часть радиации ушла в Тихий океан, ведется постоянное наблюдение за состоянием вод Охотского, Японского, а также других морей, прилегающих к берегам России с востока. По крайней мере, в некотором роде можно быть спокойным в отношении окружающей природы, но можно ли это сказать о той же рыбе, которая добывается у берегов Японии, а потом поставляется почти по всему миру? Не представляет ли она собой опасность?

Как заявили исследователи, никакой опасности рыба, пойманная в Тихом океане поблизости от берегов Японии, не представляет — по их словам, живой организм не способен накопить за короткий срок опасные радионуклиды в должном объеме, это можно сказать только о статичных объектах — к примеру, водорослях. Однако, в зоне заражения, а также в большом радиусе вокруг нее не ведутся никакие промысловые работы.

Стоит ли опасаться поставок радиационного товара из самой Японии? К примеру, на российской таможне не раз были выявлены автомобили, перегоняемые из Японии, радиационный фон которых превышал допустимую норму. Однако, как заверяют японские специалисты, это не последствия аварии на АЭС, а причина — в слишком строгих российских правилах в отношении радиационного фона. К примеру, в самой Японии подобный уровень радиации вполне допустим, по их заявлению, тот же натуральный гранит, поставляемый в Россию, имеет больший радиационный фон.

Вообще говоря, правительство Японии заверяет, что все товары, идущие на экспорт, проходят жесткий радиационный контроль, поэтому никакой опасности нет. Специалисты департамента международных дел Японского атомного промышленного форума утверждают, что в настоящее время какая-либо радиоактивная опасность за пределами 20-км зоны заражения отсутствует, радиация дальше не распространяется.

Конечно, можно поверить Японии и думать, что радиационное заражение уже не распространится на восток России, Китая и не пойдет дальше по земному шару, что товары и продукты, вывозимые из Страны восходящего солнца, не будут опасны для нашего здоровья, однако, полностью быть уверенным в этом нельзя. В последнее время поставки японской продукции во многие страны резко сократились. Видимо, не зря.

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017