注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯用“家庭,爱情和忠诚节”取代西方情人节!  

2012-07-10 09:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月8日俄罗斯庆祝“家庭,爱情和忠诚节”。在这一天俄罗斯东正教教堂纪念圣彼得和斐夫罗尼娅。他们在古代罗斯就被认为是家庭和婚姻的保护神。有关设立新的全国节日(全俄夫妇相爱和家庭幸福节)的倡议于2008年3月26日在联邦会议有关社会政策委员会会议上一致通过,设立这一节日是为了纪念彼得公爵和斐夫罗尼娅公爵夫人。

根据圣徒传记载,公爵彼得是穆罗姆斯基公爵尤里,弗拉基米罗维奇的二儿子,于1203年继承公爵王位。在继承公爵位之前数年,彼得患了麻风病,谁也无法治愈。在梦里公爵发现,一个养蜂人的女儿,梁赞地区拉斯濶沃依村的女农民斐夫罗尼娅可以治愈他的病。斐夫罗尼娅美丽,虔诚,善良,此外她还是一个聪明的姑娘。了解草药的特点并善于治疗疾病。公爵爱斐夫罗尼娅的虔诚,聪明和善良并发誓疾病治愈后就娶她为妻。姑娘治愈了公爵的疾病,但公爵食言了,病魔又缠上了他。斐夫罗尼娅又一次治愈了公爵的疾患。这一次他没有食言,娶了斐夫罗尼娅。当彼得从哥哥手中继承公爵王位时,贵族们不想让一个普通身份的人作为公爵夫人,要求公爵休了她。彼得了解贵族们想让他与心爱的女人分离后,自愿放弃了王位和财富并同心爱的女人一起流亡。彼得和斐夫罗尼娅一起乘船沿着奥卡河离开穆罗姆。很快穆罗姆陷入了混乱,贵族们互相争吵,抢夺空了的公爵王位,人民流离失所,血流成河。冷静下来的贵族们召开会议决定请彼得公爵回来。公爵和公爵夫人返回公国,斐夫罗尼娅获得市民们的爱戴。他们长期幸福地管理着公国。晚年时彼得和斐夫罗尼娅分别在戴维德修道院和耶夫罗斯尼亚修道院剃度并向上帝祈祷,请求上帝让他们同一天去世并用中间有一层薄薄隔板的一口棺木中安葬。他们于1228年7月8日(旧历6月25日)同时在自己的小修道室中去世。考虑到用一口棺材安葬与修道身份不符,人们把他们的遗体放在不同的修道院,但第二天他们却又在一起了。人们只好把这对圣灵夫妇一起安葬在穆罗姆市圣母诞辰大教堂中。在彼得和斐夫罗尼娅逝世后300年他们被罗斯东正教教堂列为圣像。目前圣彼得和圣斐夫罗尼娅的圣骨安放在穆罗姆市圣-特罗伊兹基女性修道院里。从那时起东正教世界就在7月8日纪念家庭的守护神。上世纪90年代,穆罗姆人把彼得和斐夫罗尼娅节恢复为非宗教的传统节日。决定把城市日作为“家庭的价值节”。2008年起这一节日成为全俄罗斯的“家庭,爱情和忠诚节。”获得俄罗斯宗教委员会批准。俄罗斯总理夫人斯维特兰娜,梅德韦杰娃领导庆祝节日的组委会。根据斯维特兰娜的建议,母菊被选为节日的标志。

每年在“家庭,爱情和忠诚节”上,俄罗斯优秀家庭都会得到社会奖励,获得“爱情和忠诚奖章”。除了奖章外对优秀家庭还颁发珍贵的礼物。具体的礼物与家庭的题目有关并由地方政府和组织确定。奖章的正面是节日的标志--母菊,反面是圣彼得和圣斐夫罗尼娅的圣像。奖章上的口号是“为爱情和忠诚于家庭。”2011年5000多个俄罗斯家庭获得这枚奖章,2012年获得这枚奖章的家庭将达约6000个。

俄罗斯用“家庭,爱情和忠诚节”取代西方情人节! - 安德烈 - liujun440728的博客

 

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Инициатива об учреждении нового государственного праздника - всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года.

История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских".

Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме  началась смута,  бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году.

Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России.

Оргкомитет праздника возглавляет супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка.

Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность.

С одной стороны медали изображается символ праздника - ромашка, с оборотной - лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: "За любовь и верность семье".

Вместе с медалью вручаются также ценные подарки, которые соответствуют "семейной" тематике и определяются местными властями и организаторами.

В 2011 году медалями были награждены более 5 тысяч семей россиян. В 2012 году награды получат около 6 тысяч семей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017