注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

颜色和我们的关系!(一)  

2012-07-19 10:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜色基本上和所有的事情都有关系。颜色与什么有关呢?根据专家的意见,颜色与很多事情相关。它与我们的情感,口味,情绪有关;它还与我们的听觉,嗅觉,尺寸甚至重量有关。而且远不是所列的这些,颜色还与我们脑力劳动的效率和接受时间有关(在红色条件下,人们感觉时间过得慢一点。)

 什么颜色最开胃?颜色和口味。人们一般把颜色分为苦的,苦涩的,甜的和酸的 。在很多食品厂里,车间的墙体多涂成天蓝色到绿色的渐次变化的色调,以便消除口中不愉快的甜味,据说这可以降低紧张,减少人员的过度流动。深蓝色背景下金黄色啤酒的画面会引起口渴。杏黄色,桃红色,珊瑚色和赤褐色会激发人的食欲。一般来说就餐时最好选择橙红色背景。

颜色和听觉。在音乐会时柔和悦耳的音乐会把我们意识中的橙色转化成橙黄色,而在忧郁阴沉的声音下红色就变成了深红色。天蓝色和褐色会使音响效果变差,而红色的墙会使听觉敏锐,使吵杂的房间感到更吵杂。

颜色和嗅觉。在化妆品中常常使用色彩与气味的结合--玫瑰色倍认为是最芳香的颜色。

颜色。尺寸和重量。橙色材料看起来更小巧更致密。红色物体看起来更长更重。黑色手提箱比白色手提箱好像更重一些。穿白衣服的人看起来更丰满。

颜色和室内装修。黄色和黄绿色使房间看起来变大了,橙红色和绿色使房间变小了。红色房间的温度似乎比橙色房间温度高4-5度,而橙色房间的温度又比蓝绿色房间的温度高3--4度。房间中从黄色到天蓝色的过道使人平静。而玫瑰色的地板使人担心和不安。在褐色地板上行走使人踏实。有些黄色的色调会引起恶心,因此飞机上任何时候都不要使用这样的色调。鲜红色墙壁使人呆在这样的房间里不舒服。日本大型汽车厂的建设者们把卫生间的墙壁涂成鲜红色,以便让工人们不能在卫生间呆的太久。在白色,黑色和灰色的房间里也观察到类似的效果。

颜色和时间。红色条件下,时间过得慢一些。相反,天蓝色条件下,时间跑的快一些,而物体蜷缩起来成为更轻便。

颜色和管理。红色激发脑力的活动。在儿童房间里建议使用天蓝色。在焊接车间建议使用玫瑰色。面包房最好使用蓝色(摆弄面粉时会感到愉快。)红色和蓝绿色的结合可以促进全体人员工作能力的提高。黄色或黄绿色可以降低脑力的疲劳程度。休息时重要的不是色调而是色彩的变化。

颜色和广告。广告应该考虑具体人群的情感特征以完全满足他们的情感需求并达到最大的宣传效果。例如针对儿童的广告最好采用紫色和黄色(暗示性和使其兴奋。)但在决定使用何种颜色时应该在颜色所表达的情感特征和充分显示产品独特特点之间找到一个折中平衡点。对消费市场的研究成果一般是秘而不宣的,但众所周知,购买者选购商品大多数情况下不是根据味觉而是根据广告和包装来决定的。如此等等,现在很多学者从事与颜色有关的试验,这本身就很有意思。还有更有趣的,为了用颜色治疗完全不用看见颜色,颜色可以不借助视觉直接作用于机体的生化过程。因为颜色作用于细胞的电磁场。当古代中国人奠定了有关生命能量(气)的学说时,他们注意到了细胞电磁辐射的理论。只是说法不同罢了:“气”是“阴””阳“和谐的艺术,它作用于我们身体的某些穴位。(针灸和其它反射疗法就是利用了这一理论)。在这一理论基础上形成了新的治疗方法--颜色针灸或色彩针灸,这可能在医学领域产生革命性变化。
Цвет отвечает буквально за все
   За что отвечает цвет? По мнению специалистов, за очень многое. За наши эмоции, вкус, настроение. А еще за слух, обоняние, размер и даже вес! Но и это еще не все. Он также отвечает за эффективность нашей умственной деятельности и восприятие времени (при красном свете оно течет медленнее). Вот так — ни много, ни мало!

 Какой цвет самый аппетитный?Цвет и вкус. Существует общепринятое деление цветов на горькие, терпкие, сладкие, кислые… На многих кондитерских фабриках стены цехов красят в сине-зелёную гамму, чтобы устранить неприятную сладость во рту. Это, кстати, снимает стресс и сокращает текучесть кадров.

Изображение золотистого пива на темно-синем фоне вызывает жажду. Абрикосовый, персиковый, коралловый, терракотовый цвета возбуждают аппетит. Вообще во время еды предпочтительны оранжево-красные тона.

Цвет и слух. Во время концерта мягкие мелодичные тона превращают в нашем восприятии оранжевый цвет в жёлто-оранжевый, а при мрачных, угрюмых звуках красный становится тёмно-красным. Синий и коричневый цвета ухудшают акустику, а красные стены обостряют слух, делая шумное помещение ещё более шумным.

Цвет и обоняние. Цветовую ассоциацию запаха используют в парфюмерии — самым пахучим считается розовый цвет.

Цвет, размер и вес. Материалы оранжевого цвета кажутся более компактными, плотными. Предметы красного цвета кажутся длиннее и тяжелее. Черный чемодан представляется более тяжёлым, чем такой же белый. В белой одежде человек выглядит полнее.

Цвет и интерьер. Жёлтый и жёлто-зеленый расширяют помещения, красно-оранжевый и зелёный сужают их. В красной комнате кажется на 4-5 градусов теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой. Переход в помещении от желтого цвета к синему успокаивает. По розовому полу ходят с опаской, по коричневому уверенно. Некоторые оттенки жёлтого вызывают тошноту и поэтому никогда не используются, например, в самолетах.

Стены ярко-красного цвета делают пребывание человека в помещении дискомфортным. Строители большого автомобильного завода в Японии покрасили стены туалетов в ярко-красный цвет, чтобы рабочие слишком долго там не задерживались. Такой же эффект наблюдается и в помещениях, где окраска ограничивается белым, чёрным и серым.

Цвет и время.При красном свете время течет медленнее. При синем свете, наоборот, кажется, что время бежит быстрее, а предметы съеживаются и становятся более лёгкими.

Цвет и менеджмент. Желтый цвет стимулирует умственную деятельность. Голубой рекомендуется в комнате детского труда. Розовый — в сварочном цехе. Синий — в пекарне (приятно прикасаться к муке). Сочетание красного и сине-зеленого стимулирует общую работоспособность. Желтый или желто-зелёный с оранжевым снимают умственное утомление. В часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.

Цвет и реклама. Реклама должна учитывать эмоциональную характеристику конкретного слоя населения, чтобы в полной мере отвечать его потребностям и достичь максимальной эффективности. К примеру, для дошкольников — фиолетовый и желтый (внушаемость и готовность к возбуждению). Однако в цветовом решении необходимо найти компромисс между эмоциональным характером, который должен выражать цвет, и колоритом, который наиболее полно передавал бы своеобразие продукта. Результаты исследований потребительского рынка конфиденциальны, но известно, что покупатели избирают свою марку в большинстве случаев не на основании вкусового ощущения, а на основании привлекательности рекламы или упаковки.

Ну и так далее. Экспериментами, связанными с цветом, занимается множество ученых. И это само по себе очень интересно. Но еще интересней тот факт, что для исцеления цветом его вовсе не обязательно видеть: он может напрямую, без посредства зрения, вмешиваться в биохимические процессы организма. Потому что цвет действует на электромагнитное поле клеток.

Теорию электромагнитного излучения клеток и имели в виду древние китайцы, когда основывали учение о жизненной энергии "чи". Только выражались иначе: "чи" — это искусство гармонизировать "инь" и "ян", воздействуя на определенные точки нашего тела (чем и занимается акупунктура, акупрессура и прочие виды рефлексотерапии). На этом строится новая терапевтическая методика, которая может произвести революцию в медицине, — цветопунктура, или "хромопунктура", Петера Манделя.

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017