注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

全球贸易导致地球上的动物减少30%!  

2012-06-09 10:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄新网6月6日莫斯科消息,气候学者在“自然杂志”刊登的一篇文章中指出,工业发达国家购买食品和工业品,而发展中国家为了生产这些产品要通过砍伐森林和消灭生态系统来安排种植场和建设工业企业,因此工业发达国家促使动物种群减少约30%。

  人类很多活动形式的生态和气象后果评价起来十分复杂,预测其后果月极为困难。上世纪最后20年里,商品交换的扩大,跨国公司的发展和需求的增加导致发展中国家农业用地的增加和大规模建设工业企业。由于错综复杂的贸易联系和经济无关的很多其它情况,对这一过程进行生态后果的评估极为复杂。由悉尼大学马恩弗雷迪领导的一个气候学家小组通过追踪红皮书中25000种动物种群的减少与发展中国家和发达国家15000多种产品生产之间的相互联系试图计算出这一过程的全部后果。在自己的研究中,马恩弗雷迪及其同事们分析了世界187个国家500万种左右商品链并评估了它们对地球生态系统破坏的作用。根据学者的计算,国际商品交换及与此相关的在发展中国家发生的变化减少了动物的居住区,使动物种群数量减少约30%。学者们把所获的每个国家的贸易-生态平衡结合起来分析,展示了国际贸易与物种多样性减少之间具有相关性。这种平衡由两个因数--生态威胁出口和进口组成。生态威胁出口指的是出售农产品和工业品及与此相关的生态损失,生态威胁进口指的是进口农产品和工业品。按气候学者所言,根据这一标准,世界上的国家可以分为俩组--工业发达的进口国和发展中的出口国。如,美国进口商品对数千种动物的生活产生消极影响。而印度尼西亚出口商品给200种物种带来损害。

  总体来看,给自然界带来最大损害的是三个主要进口国--美国,欧盟和日本。根据学者们的计算,这三个国家贸易活动对物种多样性的减少的影响堪比全球二氧化碳的排放。马恩弗雷迪及其同事认为,他们研究的结论应该能帮助气候学者和政治家们正确地评估气候变化对地区物种多样性减少的作用,并把它们与其它人类活动,包括国际贸易区分开。

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Промышленно развитые страны способствуют сокращению популяции примерно 30% видов животных, покупая продукты и промышленные товары, для производства которых жители развивающихся стран организуют плантации и строят промышленные предприятия на месте вырубленных лесов и уничтоженных экосистем, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Экологические и климатологические последствия многих форм человеческой деятельности крайне сложно оценить и предсказать. Расширение торгового обмена в последние два десятилетия прошлого века, развитие транснациональных корпораций и увеличение спроса привели к расширению сельскохозяйственных угодий и массированной постройке промышленных предприятий во многих развивающихся странах. Экологические последствия этого процесса крайне сложно оценить из-за запутанности торговых связей и множества прочих обстоятельств, не связанных с экономикой.

Группа климатологов под руководством Манфреда Ленцена (Manfred Lenzen) из Сиднейского университета (Австралия) попыталась просчитать все последствия этого процесса, проследив взаимосвязи между сокращением популяции 25 тысяч видов животных из Красной книги и производством более 15 тысяч товаров в развивающихся и промышленно развитых странах.

В своей работе Ленцен и его коллеги проанализировали около пяти миллионов торговых цепочек в 187 странах мира и оценили их вклад в разрушение экосистем планеты. По расчетам ученых, международный обмен товарами и связанные с ним изменения в развивающихся странах сокращают ареал обитания и численность около 30% видов животных.

Ученые объединили полученные данные в торгово-экологические балансы каждой страны мира, демонстрирующие взаимосвязь между международной торговлей и сокращением видового разнообразия. Этот баланс состоит из двух элементов - экспорт и импорт экологической угрозы. В первом случае речь идет о продаже сельскохозяйственных и промышленных товаров и связанным с ними экологическим ущербом, а во втором - об импорте этой продукции.

По словам климатологов, государства мира разделились по этим критериям на две группы - сообщество промышленно развитых импортеров и развивающихся экспортеров. Так, импорт товаров Соединенными Штатами негативно влияет на жизнь около тысячи видов животных, а экспорт продукции в Индонезии наносит ущерб 200 видам.

В целом, наибольший ущерб природе наносят три главных импортера - США, Европейский Союз и Япония. По расчетам ученых, вклад их торговой деятельности в сокращение видового разнообразия Земли сопоставим с глобальными выбросами углекислого газа.

Как считают Ленцен и его коллеги, выводы их работы должны помочь климатологам и политикам точнее оценивать вклад изменения климата в сокращение видового разнообразия Земли и отделять его от других антропогенных факторов, в том числе, и международной торговли.


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017