注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

比乌龟爬得还慢的格陵兰鲨鱼!  

2012-06-29 09:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄新网6月22日莫斯科消息,据bbc报道,一组国际学者确定,游得最慢的鲨鱼(格陵兰鲨鱼)的运动速度每小时不超过2,5公里,只有陆地橡皮龟运动速度的七分之一。

借助于专用探测器学者们测量了格陵兰鲨鱼平均运动速度,为每小时1,2公里,而其最大运动速度可以达到每小时2,5公里。正如东京极地研究所游骑研究室指出,从鲨鱼大小和其运动速度来看,可以认为格陵兰鲨鱼是世界海洋中游得最慢的鱼类。根据学者们的意见,鲨鱼低的运动速度有助于它们在北极的冷水中节约能量,北极地区的水温在摄氏2度左右波动。目前学者们试图查明,运动如此之慢的鲨鱼是如何赶上游得很快的猎物海豹的。海豹的速度比这种鲨鱼最大速度快30%。

“居住在北极地区水中的海豹被迫在水中睡觉,而不是在冰上睡觉。因为在冰上睡觉会受到北极熊的攻击。这一行为使得海豹易受运动缓慢的鲨鱼的攻击。”同时学者们也正在研究鲨鱼从埋伏处攻击的可能性。他们打算使用水下摄像机来查明格陵兰鲨鱼狩猎的真正方法。格陵兰鲨鱼或称大西洋极地鲨鱼属于直嘴鲨科,生活在欧洲西北部沿海和格陵兰岛沿海,寿命为200年,平均体长4--5米。

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Международная команда ученых установила, что скорость передвижения самой медленной представительницы акул - гренландской - не превышает 2,5 километров в час, что почти в семь раз меньше скорости по суше кожистой черепахи, сообщает Би-би-си.

"С помощью специальных меток-датчиков ученые измерили среднюю скорость передвижения гренландских акул, которая составляет 1,2 километра в час, а максимальная скорость, которую способны развить эти животные, достигает 2,5 километров в час", - говорится в сообщении.

Как отметил один из участков исследования Юки Ватанабе (Yuuki Watanabe) из Токийского института полярных исследований, исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, следует признать хищницу самой медленной рыбой в мировом океане.

По мнению ученых, низкая скорость передвижения акулы помогает рыбе экономить энергию в холодных водах Арктики, где температура воды колеблется около двух градусов Цельсия.

Между тем, теперь ученые пытаются ответить на вопрос, каким образом таким медленным хищницам удается нагонять своих быстрых жертв - тюленей, которые способны развить скорость на 30% выше максимальной скорости акулы.

"Тюлени, обитающие в арктических водах, вынуждены спать в воде, а не на льду, где могут напасть белые медведи. С другой стороны, такое поведение делает их уязвимыми для медлительных акул", - говорится в материалах ученых, выдержки из которых приводятся в сообщении.

Однако ученые также рассматривают вариант нападения акул из засады. Ясность в вопрос о способе охоты гренландских акул, смогут внести подводные видеокамеры, которые исследователи намерены использовать на следующем этапе проекта.

Гренландская акула или атлантическая полярная акула относится к семейству пряморотных акул и обитает у северо-западного побережья Европы и побережья Гренландии. Продолжительность жизни хищницы достигает 200 лет. Длина гренландской акулы в среднем составляет четыре-пять метров.


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017