注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

围绕切尔诺贝利核电站事故的十个无稽之谈(三)!  

2012-05-02 09:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七个无稽之谈“切尔诺贝利事故是全世界首例大型核电站事故。”

事实上,1979年美国宾夕法尼亚州三里岛核电站事故才是全世界第一例大型核电站事故。由于技术故障和工作人员失误,该核电站的堆芯融化。

第八个无稽之谈“当局虽然事故的所有情况,但却对居民和公众刻意隐瞒。”

事实上,事故的真实情况比某些专家提供的情况要复杂得多。当局确实隐瞒了事故的发生情况。但主要是由于系统不能对事故的情况进行迅速合理地评估。那时苏联还没有可靠独立监测放射性状况的系统,因此无法实时地获得事故附近和远处观察到的辐射状况和信息。如果当时有这种独立可靠的监测系统,就可以阻止居民食用来自污染地区的食品。说实话,最初,当局自己也不明白究竟发生了什么,具体情况如何。现在,核电站周围都设置了辐射状况自动监测系统。公众和地方政府可以通过互联网进入专门网站了解核电站周围真实的辐射情况。而切尔诺贝利事故发生时没有这样的系统,只能对情况进行人工分析再做出决定,而这样做则需要花费大量宝贵的时间。

第九个无稽之谈“和平利用核能是错误的概念,因为核能很难控制,核辐射迟早会发生并毁灭周围的一切。”

事实上,切尔诺贝利事故发生有三个原因,或可以说从中可以吸取三条经验教训。在进行计划试验时,核电站工作人员破坏了所有的操作规程和守则。现在这种情况是绝对不可能发生的。目前核电站工作人员的行动严格按国际公认的方法和文件进行规范,俄罗斯每一台核电机组数百个安全参数都实时地传递给“核能公司”的应急中心。这样就保证了每一台机组不完全依赖工作人员监控,应急中心也可以实时掌控每一台机组的状况。第二,事故发生时,反应堆的结构在由于工作人员错误发生事故时使得事故可能放大。1986年事故发生后,俄罗斯和国外的核电站对核电站安全系统进行了大规模改造,最大限度地避免了人的因素可能引起的事故。第三,把核电站转交苏联能源部管理的决定是十分错误的。转交能源部管理后,核能领域所有有关安全的文化戒律都被破坏了。因为,能源部的工作人员基本都没有经过核电站运行培训。

 第十个无稽之谈“世界应放弃核能,因为切尔诺贝利噩梦会随时让人想起发生辐射灾难的危险。”

 事实上,世界上10个主要国家拥有80%以上核电生产能力。俄罗斯在这方面落后于所有发达国家。这些发达国家目前已确定继续发展核能的计划。而发展中国家确定了规模更大的核能发展计划。世界已开始“核能复兴时代。”因为世界主要国家都明白,发展所需的

稳定电力保障问题,生态安全问题和气候变化问题的解决只能依靠核能的发展才能做到。

我们不要再用切尔诺贝利事故来吓唬自己了。对任何事情都要问一问,这样做的理由是什么?应该这样做吗?

   

Миф седьмой: Первая крупная авария на АЭС была именно на Чернобыльской атомной станции

Реальность: Первой крупной аварией АЭС была авария на атомной станции  "Три Майл Айленд" (штат Пенсильвания, США)  в 1979 году.  В результате технических отказов и ошибок персонала на станции произошло расплавление активной зоны реактора.

Миф восьмой: Власти скрывали ситуацию от населения и общественности с первых минут аварии на ЧАЭС, хотя сами все прекрасно знали

Реальность:  Все гораздо сложнее, чем хочется представить некоторым "экспертам". Безусловно, власти скрывали полную информацию но, в первую очередь, сама система оказалась не способной быстро и адекватно оценить обстановку. К тому же в то время в стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки. Невозможно было в реальном времени получить информацию о том, какой радиационный фон наблюдается вблизи, в отдалении от ЧАЭС. Если бы такая система была, то удалось бы избежать употребления населением продуктов питания  из зон поражения в первые дни катастрофы. Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова ситуация.

Это сейчас вокруг АЭС раскинута сеть Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющей местным властям и любому желающему зайти в Интернет и на специальном сайте выяснить реальную радиационную обстановку вокруг любой АЭС. Тогда подобной системы просто не было и для принятия решений требовалось провести анализ ситуации, а это занимало драгоценное время.

Миф девятый: В аварии виноват "мирный атом", потому что им нельзя управлять, он обязательно вырвется наружу и уничтожит все вокруг

Реальность: Есть три урока аварии на ЧАЭС, или три причины:

- Персонал атомной станции нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний. Такая ситуация сейчас категорически невозможна. Кроме того что в настоящее время действие персонала жестко регламентировано в соответствии с международными признанными подходами и документами с каждого блока всех АЭС в кризисный центр концерна "Энергоатом" передаются в реальном времени сотни параметров безопасности. Это обеспечивает полный независимый от персонала контроль. 

- Конструкция реактора АЭС допускала при ошибочном поведении персонала разворачивание аварии. После 1986 года системы безопасности атомных станций в нашей стране и за рубежом были максимально усовершенствованы, чтобы максимально исключить фактор человека.

- Решение о передаче атомных станций в Минэнерго СССР было ошибочным. Были нарушены практически все заповеди культуры безопасности в атомной энергетике. Персонал Минэнерго состоял из людей неподготовленных для эксплуатации АЭС.

Миф десятый: Мир отказывается от атомной энергетики, потому что память о Чернобыле напоминает, об опасности радиационной катастрофы

Реальность: 10 ведущих стран мира производят более 80% атомного электричества. Россия в этом отстает от всех развитых стран, которые в настоящее время приняли программы дальнейшего развития атомной энергетики. Еще более масштабные программы развития атомной энергетики приняты в развивающихся странах. В мире начался "ядерный ренессанс", потому что практически всем ведущим странам мира стало понятно - проблемы устойчивого энергообеспечения развития, в том числе экологические и изменения климата можно решить только за счет развития атомной энергетики.

Мы напугали себя Чернобыльской катастрофой так сильно, что предстоит еще разобраться - как же мы так сумели, не имея на то никаких веских причин?

Беседовал Андрей Резниченко


 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017