注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

围绕切尔诺贝利核电站事故的十个无稽之谈(二)!  

2012-05-01 10:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二个无稽之谈是“事故对人类遗传产生的后果是可怕的”。

事实上,60年来从事这类科学研究的全世界科学界从未观察到放射性辐射诱发人类遗传疾病。同时国际辐射防护委员会经过20年的研究查明,有关辐射诱发遗传疾病的说法没有任何根据,因此该委员会把辐射诱发遗传疾病的危险调低了10倍。因此,有关切尔诺贝利灾难对人类遗传产生严重后果的说法完全是一种臆造,更准确地说是谎言。

第三个无稽之谈是“组织从普里亚季市及其比邻地区转移出居民的工作安排不好,人们再也不能返回事故发生地区了。”

事实上,事故发生时及发生后,从事故地区疏散了12万人。虽然疏散工作不是尽善尽美,但疏散工作安排的很快很专业。有关在疏散过程中人们受到严重剂量辐射的消息是不真实的。我相信人们是可以返回事故发生地区的,但必须对该地区进行放射性污染物的清除,因为以前没有进行过这类工作。

第四个无稽之谈是“事故对自然界和环境的危害比对人的危害更严重。"

事实上,按照辐射生态学的理论,如果人受到保护,则环境受到更充分地保护;如果放射源对人的健康影响很小,则对自然界的影响更小。说到切尔诺贝利核电站,仅在损毁机组附近观察到自然界受到损害,这里的辐射剂量达2000伦琴,受到辐射的树木变成了裸树。目前事故当地的自然界基本恢复正常,没有发生化学品污染事故发生时看到的情况。

第五个无稽之谈”消除这次规模空前的事故花费了巨量资金。“

事实上,从1992年起,俄罗斯共花费35亿美元来消除事故的后果。这些钱主要用于社会救助。每个人在20年里只收到1000美元,钱是不多,但基本符合实际受到的损害。这里还要谈到的是,由于这次事故,苏联和其他国家减缓了核电发展速度。

第六个无稽之谈是”与其他国家相比,俄罗斯核辐射标准最高。”

 事实上,我国的辐射标准是全世界最严格的标准之一。放射性活度的度量单位是贝克。按俄罗斯的辐射标准,每升牛奶中放射性铯的含量不得超过100贝克。而在挪威,儿童食品中铯含量的允许值为每升不超过370贝克。如果说,在俄罗斯每升含100贝克的牛奶就是报废食品的话,在挪威,铯含量达每升370贝克才认为是报废食品。就是说,挪威放射性铯的允许值是俄罗斯标准的3倍。

  

Миф второй: Генетические последствия для человечества аварии на ЧАЭС ужасны.

Реальность: Вся мировая наука за 60 лет подробных научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий вследствие радиационного облучения. Более того, Международная комиссия радиологической защиты по прошествии 20 лет, понимая, что нет никаких оснований говорить о генетических рисках, понизила их риски практически в 10 раз. Поэтому разговоры о генетических последствиях Чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать фантастикой, или ложью, что будет более точно.

Миф третий: Переселение людей из города Припять и прилегающих территорий было плохо организовано, людей возвращать обратно в зону нельзя.

Реальность: Эвакуация почти 120 тысяч человек была проведена, конечно, не без ошибок, но быстро, профессионально. Информация о том, что люди получали серьезные дозы радиационного облучения в ходе эвакуации - неправда. Я уверен, что население можно было вернуть обратно, но для этого необходимо было провести соответствующие мероприятия по дезактивации и очистке территории, чего сделано не было.

Миф четвертый: Природа, окружающая среда пострадали от аварии на атомной станции еще сильнее, чем человек.

Реальность: Парадигма радиоэкологии такова, что если защищен человек, то окружающая среда защищена с огромным запасом. Если влияние на здоровье человека радиационного происшествия минимально, то ее влияние на природу  будет еще меньшим. Говоря о Чернобыле, воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где было облучение до 2000 рентген облучение деревьев в так называемом "рыжем лесу". На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась, чего не было бы, к примеру, при химической аварии.

Миф пятый: На ликвидацию последствий аварии в силу ее масштабности, колоссальности воздействия, были затрачены огромные деньги

Реальность: Начиная с 1992 года, Россия потратила 3,5 млрд. долларов на ликвидацию последствий аварии. Деньги шли в основном  на социальные выплаты. Деньги на самом деле мизерные - около 1000 долларов на каждого человека за 20 лет, но они адекватны фактическим рискам. Другое дело, что в результате аварии произошло замедление развития атомной энергетики в Советском союзе и др. странах.

Миф шестой: В России самые высокие нормативы по радиационному облучению среди всех стран, развивающих атомную энергетику

Реальность: Наши стандарты облучения одни из самых жестких в мире. Мерой радиоактивности служит активность, которая  измеряется в Беккерелях (Бк). Например, в России есть норма содержание цезия 137 в молоке не должно превышать 100 Бк на литр. В Норвегии для детского питания норма - 370 Бк на кг. То есть, если у нас молоко со 110 Бк уже считается радиоактивным отходом, то в Норвегии это более чем в 3 раза ниже нормы.

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017