注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

北冰洋水下永久冻土层已经开始受到破坏!  

2012-05-14 18:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄新网5月11日新西伯利亚消息,俄罗斯科学院远东分院院长,俄罗斯科学院院士瓦列京,谢尔吉耶恩科在星期五举行的俄罗斯-德国“有关自然界进化问题”研讨会上称,对拉普杰夫海大陆架的永久冻土层进行的第一次钻探结果证实,北冰洋水下永久冻土层已经开始受到破坏,永久冻土层的融化可能导致甲烷排出量的急剧增加,使温室效应加强,从而导致气候发生灾难性变化。

 参加这次在拉普捷夫海进行钻探项目共有6个俄罗斯科研中心和3个外国科研中心。钻探工作在“拉夫列恩吉耶夫院士”号科学考察船上进行。该项目总费用为3000万卢布。在这次2012年冬季距离海岸约300公里钻探中,在北极首次使用了电磁探测工艺,还使用机器人来研究甲烷在各水层中 的行为。据谢尔吉耶恩科所言,研究者首次在东西伯利亚浅水大陆架发现数公里海沟。这种海沟形成的原因可能是由于下层融化解冻撕裂了上面堆积的冰层。水下设备还记录到从这些海沟有强烈的甲烷气流流出。在水下100米处发现形成数公里的甲烷区,这将对气候产生严重的威胁。

   在北极的永久冻土层中含有大量非游离态甲烷,在海洋在甲烷还以水合物形式大量存在。气候变暖和永久冻土层的融化将导致甲烷析出。而甲烷是比二氧化碳强十几倍的温室气体。与此同时,气候变暖又导致更多的甲烷析出。这样一来,气候变化可能成为不可逆转的,无法控制的。这就如“甲烷水合物武器论”假说所声称,“射出的子弹回不了膛。”谢尔吉耶恩科通报说,学者们对大陆架不同深度(从海底到海面)的水体数十万次测量了二氧化碳和甲烷气体的气流。所得数据指出,在北极东部海域不同地区这些气体的浓度不一样。学者们确定了甲烷气体高析出区,析出最大的区域是东大陆架,在这里,岸边和海底都受到侵蚀(破坏)。但“冒气”现象不是发生在整个东大陆架的海底,只是在大地构造和地震活跃地区。谢尔吉耶恩科说,在已经受到破坏的马斯塔哈岛记录到二氧化碳的浓度最高,为每升500毫摩尔。在淡水中,甲烷可被很好地氧化,因此不会对生态产生大的威胁。检测发现,勒拿河河口处甲烷浓度没有提高。在海洋的盐水中,这样量的甲烷需要数年才能被氧化,而在淡水中,同样量的甲烷仅需4天即可被氧化。

院士说,含有数万亿吨甲烷水合物的水下永久冻土层的80%位于东西伯利亚大陆架。即使这些甲烷的5%进入大气层都可能引发气候灾难。同时这一地区的一部分又处于高发地震带  ,这又增加了甲烷析出的危险。如果这些地区发生地震,将会有400亿吨甲烷进入大气,是目前大气中甲烷含量的8倍。如果没有新的研究,目前很难对何时发生这种情况做出预测。

 Разрушение подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане уже началось - ученые

 НОВОСИБИРСК, 11 мая - РИА Новости. Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых подтверждают, что подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться - ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата, заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко на российско-немецком семинаре по проблемам эволюции природной среды, открывшемся в пятницу в Новосибирске.

В проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. Буровые работы велись с борта исследовательского судна "Академик Лаврентьев", общая стоимость проекта составила 30 миллионов рублей. При этом во время зимнего бурения в 2012 году в 300 километрах от берега впервые в Арктике была использована технология электромагнитного зондирования, а также использовались роботы для исследования поведения пузырей метана в толще воды.

По словам Сергиенко, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Возможно, при подтаивании нижнего слоя их процарапывают нагроможденные льды. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих "фонтанов", что представляет серьезную климатическую угрозу.

В арктической вечной мерзлоте в связанном виде содержится большое количество метана. Кроме того, значительные запасы этого газа содержатся в океане в форме газовых гидратов. Потепление климата и таяние мерзлоты приводит к выходу метана, который является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота. В свою очередь, потепление высвобождает новые объемы метана, и процесс климатических изменений может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия - об этом гласит так называемая "гипотеза метангидратного ружья".

Сергиенко сообщил, что ученые провели сотни тысяч измерений потоков углекислого газа и метана на разных уровнях шельфа - от придонного слоя до поверхности. Полученные данные показали, что концентрация этих газов в морях восточной Арктики очень неоднородна.

Ученые определили территории с высоким уровнем выбросов метана. Мощным его источником служит восточный шельф, который подвергается береговой и донной эрозии (разрушению). Однако "газит" не все дно восточного шельфа, а только в зонах повышенной тектонической и сейсмической активности, отметил академик.

Самая высокая концентрация углекислого газа - 500 миллимолей на литр, по словам Сергиенко, была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха. В пресноводных реках метан хорошо окисляется и уже не представляет большой угрозы экологии - обнаружено, что река Лена в устье не имеет повышенной концентрации метана.

"В соленой воде океана такой объем метана окислялся бы несколько лет, а в пресной воде этот процесс длится всего четыре дня", - отметил академик.

По его словам, около 80% подводной мерзлоты, содержащих тысячи гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. При попадании даже 5% этих запасов метана в атмосферу не исключена климатическая катастрофа. При этом часть этих территорий относится к зонам высокой сейсмичности, что повышает этот риск.

"При этом в атмосферу попадет 40 гигатонн метана, то есть в восемь раз больше, чем сегодня содержится в атмосфере. Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно", - отметил Сергиенко.


  评论这张
 
阅读(995)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017