注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯面临的主要问题不是对石油的依赖而是贪腐的盛行!  

2012-04-07 10:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯社会经济现代化纲要,2020前长期发展思路,2020新的发展战略等的准备工作已经不止一年了。但专家们一致认为,为了实现这些规划,国家的政治支配力仍然不够。俄罗斯现代化进程中面临的主要问题是什么?什么是政治支配力?修正2020发展战略“经济增长新模式”组的专家,俄罗斯经济学院院长谢尔盖,古尼耶夫在公开演讲中对此类问题及其他有关问题进行了解答。

  谢尔盖,古尼耶夫认为俄罗斯实现现代化的主要问题是改革的政治动因,改革的政治动因是导致现代化和经济增长的动力。政治因素和经济因素的相互作用不论在民主化进程和出现政治竞争的过程,还是在国家经济顺利发展过程中都起着重要的作用。

   谢尔盖认为,“中产阶级和富裕阶层想知道国家税收用于何处?他们可能对税收的再分配产生影响。这将成为公民对政治发生兴趣的因素之一。另一个因素是社会的不平等,这将引起穷人对税收再分配的兴趣,这将在社会上产生平民主义,而这种平民主义不会促进经济的增长。

   另一个因素是石油收入。谢尔盖认为,在民主国家石油是收入来源之一,而在专制国家石油是收入的唯一来源,它可以帮助不民主的上层统治者长期地掌控国家政权而不必进行与发展竞争,公开透明相关的改革。

   同时,谢尔盖认为,俄罗斯的主要问题不是对石油的依赖而是腐败的盛行和发展竞争(包括政治领域的竞争和经济领域的竞争)的障碍。政权当局应该认识到,在现代条件下,石油价格有可能下降。谢尔盖认为,中东的不稳定,天然气的开发利用(包括利用天然气代替汽油做汽车燃料)都有可能促使石油价格的降低。不过,谢尔盖对俄罗斯未来的发展持乐观态度。未来的两年,俄罗斯将迎来各政党内部的选举和议会的选举。各地区和各市的政权机构也将发生变化。极有可能新的社会经济指标的确立都可能影响州长们的去留。谢尔盖,古尼耶夫的政治理想是”斯堪的纳维亚社会经济模式“。该模式的基础是人人机会均等,社会公正和经济上效率优先。斯堪的纳维亚各国,加拿大,澳大利亚,新西兰等国都采用这种社会经济发展模式。它也可能在俄罗斯实现,但需要长期不懈的努力。 

Гуриев: Главная проблема России – не в нефтяной зависимости, а в распространении коррупции

  Программы социально-экономической модернизации России, такие как программа Грефа, Концепция долгосрочного развития до 2020 года, новая ?Стратегия-2020? готовятся не первый год. Но эксперты сходятся во мнении, что для реализации этих программ в стране не хватает политической воли. Каков главный вопрос российской модернизации и что такое политическая воля, – на эти и другие вопросы попытался ответить ректор Российской экономической школы, эксперт группы по обновлению ?Стратегии-2020? №1 ?Новая модель экономического роста? Сергей Гуриев в ходе публичной лекции, состоявшейся на площадке НИУ ВШЭ.

Главный вопрос российской модернизации, по мнению Сергея Гуриева, состоит в том, каковы политические стимулы для реализации реформ, которые приведут к модернизации и экономическому росту. Взаимодействие политических и экономических факторов играет важную роль как в процессе демократизации и появлении политической конкуренции, так и в процессе успешного экономического развития страны.

?Среднему классу и богатым хочется знать, куда расходуются налоги и могут ли они влиять на их перераспределение?, – отметил Гуриев. Это, по его мнению, становится одним из факторов возникновения политического интереса у граждан. Следующим фактором является неравенство, когда интерес к перераспределению возникает у бедных. По словам Сергея Гуриева, это порождает популизм, что не способствует экономическому росту.

Другим фактором, актуальным не только для России, является нефтяная рента. Как считает ректор РЭШ, в демократических странах нефть – один из источников получения дохода; при авторитарных режимах нефть рассматривается как единственный источник дохода, который помогает недемократической элите дольше продержаться у власти и не проводить реформы, связанные с развитием конкуренции, открытости.

Вместе с тем, как полагает эксперт, главная проблема России заключается не в нефтяной зависимости, а в распространении коррупции и барьерах для развития конкуренции, как политической, так и экономической. Но в современных условиях политическая власть должна сознавать, что цены на нефть могут упасть. Сергей Гуриев считает, что этому способствует нестабильность на Ближнем Востоке, развитие газовой отрасли, в том числе использование газа как топлива для автомобилей.

Что касается прогнозов ректора РЭШ, они довольно оптимистичны. По его мнению, притом, что сегодня отсутствуют социальные лифты, в том числе и в политической сфере, в ближайшие пару лет России стоит ожидать новые внутрипартийные праймериз и парламентские выборы, которых потребует само общество. Наряду с этим будет заменена структура региональной и муниципальной власти: возможно, что в новом варианте социально-экономические показатели того или иного региона смогут влиять на отставку губернатора.

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017