注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁们会自己互相接种疫苗!  

2012-04-05 18:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄新网4月4日莫斯科消息,奥地利和德国生物学家在“生物学杂志”上发表的一篇文章中称,蚂蚁能够采用集体免疫来防止寄生性真菌的感染。被感染的蚂蚁同健康蚂蚁积极地接触,并把少量真菌孢子传递给健康蚂蚁,所传递的孢子量不会危害健康的蚂蚁,但足以让这些健康蚂蚁产生免疫反应。

很多群居的昆虫都采用复杂的社会性战略来帮助其群体生存和繁荣。例如,日本的蜂蜜会结成一个“热求”来防止胡蜂的侵犯。食人蚁在发生水灾和渡河时会用自己的身体结成一个筏子。

同大多数脊椎动物不同,昆虫不具有自动适应的免疫系统,其免疫功能由一组专门基因(MHCII)负责。而且所有这些基因都会防止未知病原体的侵害。它们利用称之为TOLL的一组受体对所有寄生性细菌和真菌最普遍共有的成分作出反应并启动免疫反应。赛尔维及其同事们试图了解蚂蚁群体在受到真菌感染时是如何获得免疫性的。这种真菌是地球上昆虫最危险的致病菌之一。甲虫,蚂蚁和白蚁受到这种真菌感染后数天就会死亡。赛尔维及其同事从西班牙,意大利和德国的蚂蚁窝取出几十只工蚁和幼蚁,把它们放到实验室中人造蚁窝中。然后他们从每一窝蚂蚁中取出一只蚂蚁,让它们受到致命性真菌孢子感染,然后放回蚂蚁窝。生物学家们观察蚂蚁五天并记录蚂蚁行为的变化。为了观察真菌孢子的扩散情况,学者们把一种能使真菌细胞产生发光蛋白的基因植入真菌的脱氧核糖核酸。令赛尔维及其同事们惊奇的是,被感染的蚂蚁并不像白蚁和其它昆虫一样把自己隔离起来,而是积极地同自己的族人交往并传播孢子,把真菌细胞植入大约三分之一蚂蚁的腹部。据学者们所言,被感染蚂蚁传播给健康蚂蚁的孢子量不会使健康蚂蚁感染,但足以让健康蚂蚁启动免疫反应并生成防护免疫作用。因此这类行为就是蚂蚁自己给自己接种疫苗。人类社会正是通过接种疫苗来保护人类防止流感和其他传染性疾病的流行。

  
Муравьи коллективно вырабатывают иммунитет к грибку-паразиту

 МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Муравьи выработали интересную тактику "коллективного иммунитета" для защиты от паразитических грибков - зараженные особи активно контактируют со здоровыми жителями муравейника и передают им небольшие порции спор грибка, не способные погубить новую жертву, но достаточные для выработки иммунной реакции, заявляют австрийские и немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Многие коллективные насекомые выработали сложные социальные стратегии, помогающие их сообществу выживать и процветать. Так, например, японские пчелы объединяются в "тепловые шары" для защиты от шершней, а муравьи-листорезы организуют "плот" из своих тел во время наводнений или при пересечении рек.

Группа биологов под руководством Сильвии Кремер (Sylvia Cremer) из Австрийского института науки и технологий в городе Клостернойбург обнаружила "коллективный" иммунитет у обычных земляных муравьев из рода Lasius, наблюдая за поведением отдельных особей, зараженных спорами грибка-паразита.

В отличие от большинства позвоночных животных, насекомые не обладают системой адаптивного иммунитета, работа которого обеспечивается специальным набором генов - главным комплексом гистосовместимости (MHC II). Тем не менее, они все же умеют защищаться от неизвестных видов патогенов. Для этого они используют набор так называемых Toll-рецепторов, реагирующих на наиболее общие компоненты для всех паразитических бактерий и грибков и "включающих" иммунную реакцию.

Кремер и ее коллеги попытались узнать, как колонии муравьев приобретают иммунитет при заражении грибком Metarhizium anisopliae. Микроорганизм был открыт и описан еще в начале 20 века Ильей Мечниковым, основоположником иммунологии и лауреатом Нобелевской премии по медицине 1908 года. Этот грибок является одним из самых опасных патогенов для наземных насекомых - жуки, муравьи и термиты погибают от него всего через несколько дней после заражения.

Авторы статьи извлекли несколько десятков рабочих муравьев и личинок из муравейников на территории Испании, Италии и Германии и посадили их в искусственные "муравейники" в лаборатории. Затем они поймали по одному насекомому из каждой колонии, нанесли на них смертельную дозу спор грибка и поместили его обратно в муравейник.

Биологи наблюдали за поведением муравья в течение пяти дней, отмечая изменения в его поведении. Для наблюдения за распространением спор ученые вставили в ДНК грибка ген, заставляющий его клетки вырабатывать светящийся белок.

К удивлению Кремер и ее коллег, зараженные особи не изолировали себя, как это делают термиты и другие насекомые, а активно "общались" со своими сородичами. При этом они активно распространяли споры, "высадив" клетки грибка на брюшко примерно трети здоровых муравьев.

По словам ученых, зараженные особи передавали здоровым муравьям очень небольшое количество спор. Их было недостаточно для полноценного заражения насекомого, но достаточно для "включения" иммунитета и формирования защитной реакции.

Таким образом, подобное поведение является муравьиным аналогом вакцинации, при помощи которой человеческое общество защищается от эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний


 


蚂蚁们会自己互相接种疫苗! - 安德烈 - liujun440728的博客
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017