注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujun440728的博客

 
 
 

日志

 
 

再过20年北冰洋夏季将不再有冰了!  

2012-04-03 17:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俄新网4月2日莫斯科消息,剑桥大学教授比特,瓦达姆斯认为,北冰洋地区多年冰层在最近20年将完全消失,极地水域不用破冰船也可以航行。但冬季北冰洋仍将结冰。“大部分多年冰将在未来10年内融化,经过20年北极水面在夏季将完全裸露。到冬季会结冰。这种情况将持续数百年。据瓦达姆斯的意见,当这种情况发生时,夏季不用破冰船即可从白令海峡穿过北冰洋到达大西洋。而根据科学协会工作人员今年春天在波弗特海北部考察过程中收集的资料学者也得出类似的结论。学者们通报说,在长约450公里的考察路线上几乎所有的冰都是当年结的冰,而传统上,这一水域属于多年冰的发布区。瓦达姆斯说:”北冰洋很快就会成为季节性无冰海洋。人类从我们星球的北部取下了冰盖,但想恢复它已经不可能了。“

  3月份,美国国家航空航天局的学者根据卫星监测资料查明,由于在越来越短的成冰季节来不及增长,北冰洋的多年冰比一年冰融化的更快。根据他们的资料,从1980年到目前,一年冰的面积10年减少15,1%,而多年冰面积10年减少17,2%。

 去年3月,美国国家冰雪信息中心的专家通报说,北冰洋的冰层继续变”年轻了“:2011年3月,冰龄1--2年的冰层占冰面总面积的80%,而在1980年--2000年期间,这一指标平均为55%。

   

 Арктика через 20 лет будет полностью освобождаться ото льда на лето

  МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Многолетние льды в Арктике полностью исчезнут в ближайшие 20 лет, и полярную акваторию можно будет пересекать без ледоколов, однако на зиму Северный ледовитый океан будет замерзать еще многие сотни лет, считает профессор Кембриджского университета Питер Вадамс (Peter Wadhams), слова которого приводит газета Mail Online.

"Большая часть многолетних льдов стает в ближайшее десятилетие, и через 20 лет Арктика будет полностью открыта в летний период... Вместе с тем однолетний лед будет укрывать Северный Ледовитый океан каждую зиму еще многие сотни лет", - сказал Вадамс, чьи слова приведены в сообщении.

По мнению Вадамса, когда это произойдет, летом можно будет пересекать Арктику от Берингова пролива до Атлантики без ледокольной поддержки.

Подобные выводы ученый сделал, основываясь на данных, собранных сотрудниками научного общества Catlin Arctic Survey весной этого года в ходе экспедиции в северную часть моря Бофорта. Как сообщают ученые, почти все льды по маршруту длиной около 450 километров оказались однолетними, тогда как традиционно эта акватория относилась к области распространения многолетних льдов.

"Очень скоро нужно будет воспринимать Северный Ледовитый океан как сезонно свободное ото льда море... Человечество сняло ледовую "крышку" с северной части планеты и мы уже не сможем поместить ее обратно", - сказал Вадамс.

В марте ученые NASA на основе спутникового мониторинга выявили, что многолетние арктические морские льды тают быстрее, чем однолетние, не успевая нарастать за все более короткий сезон льдообразования. По их данным, с 1980 года по нынешний момент площадь однолетних льдов сокращается со скоростью 15,1% за десятилетие, а многолетних - 17,2% за тот же период.

В марте прошлого года эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017